В X Рождественском международном турнире любителей хоккея на приз Президента Беларуси сыграют 12 команд

В X Рождественском международном турнире любителей хоккея на приз Президента Беларуси, который пройдет в Минске с 3 по 7 января 2014 года сыграют 12 команд, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма Беларуси. В прежние годы (за исключением третьего турнира) за главный приз сражались восемь хоккейных дружин.

В спортивном ведомстве прошло очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению предстоящего турнира с участием министра спорта и туризма Александра Шамко, помощника Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова, председателя Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) Евгения Ворсина, представителей органов госуправления и других заинтересованных организаций.

Евгений Ворсин рассказал, что в белорусскую столицу приедут команды Австрии, Германии, Канады, России, Словакии, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швеции и Швейцарии. Беларусь будет представлять команда главы государства. Формула проведения турнира 2014 года претерпела изменения. Он будет состоять из предварительного и финального этапов. На предварительном этапе игры пройдут в один круг в трех группах. В каждой из них выступят по четыре команды:

группа А: Беларусь, Германия, Словакия, Франция;

группа В: Россия, Австрия, Чехия, Швейцария;

группа С: Канада, Финляндия, Швеция, Украина.

В финальный этап выйдут победители трех групп и команда, имеющая лучшие дополнительные показатели из всех, кто финиширует на вторых местах. В одном из полуфиналов померяются силами победитель группы А и лучшая из занявших второе место дружин. Во втором полуфинале сойдутся победитель группы В и победитель группы С. В матче за первое место встретятся победители полуфинальных игр, а третье место оспорят команды, проигравшие в полуфиналах.

Матчи команд группы А пройдут в минском Дворце спорта. Здесь же состоится и торжественная церемония открытия турнира. Вторая четверка будет играть в «Чижовка-Арене», третья — в минском Ледовом дворце. Финал и торжественную церемонию закрытия турнира примет «Минск-Арена».

Юбилейный Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси откроет календарь важнейших спортивных мероприятий 2014 года, и его лейтмотивом станет подготовка Беларуси к чемпионату мира по хоккею в Минске. С каждой из команд — участниц Рождественского турнира будут работать волонтеры, которых затем задействуют и во время майского мирового форума.

В прежние годы победителем Рождественского турнира семь раз становилась команда Президента Беларуси (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 и 2013 годах). Дважды успех праздновала российская дружина в 2007 и в 2011 годах одолевшая в финале белорусов.

В 2013 году впервые в рамках турнира была проведена благотворительная акция «Рождественская традиция», в ходе которой хоккеисты команд-участниц посетили детские дома и социальные приюты, вручив их воспитанникам подарки, а также оказав финансовую помощь от имени Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации хоккея. Планируется, что эта акция будет продолжена и участниками юбилейного турнира в январе 2014-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *