ХХI Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в НВЦ «БелЭкспо»

ХХI Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась 5 февраля в НВЦ «БелЭкспо», сообщает корреспондент БплТА.

Участие в выставке примут более 600 экспонентов из 26 стран. Особенностью ХХI ММКВЯ станет большое количество разнообразных издательских проектов. Среди них «Минск хоккейный. Книга и спорт», который предусматривает тематическую экспозицию книг из фондов Национальной книжной палаты Беларуси. На выставке пройдет презентация книг «Энциклопедия белорусского хоккея» и «Энциклопедия БФСО «Динамо». Еще одним знаковым проектом станет тематическая экспозиция книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Не останется без внимания и тема Года гостеприимства, которым в Беларуси объявлен текущий год. На выставке состоится презентация путеводителя «Приглашаем в Беларусь. Welcome to Belarus» и новой книги серии «Гарады і гістарычныя мясціны Беларусі» — «Віцебск — горад майстроў і мастакоў».

В нынешнем году выставка-ярмарка пройдет без почетного гостя. Организаторы решили, что Беларуси необходимо как можно шире показать свои достижения в книжной индустрии и в то же время предоставить каждой стране такую же возможность. Лозунг и девиз выставки — «Все книги в гости к нам, все страны в гости к нам».

Во время выставки 6 февраля пройдет библиотечный день, на котором будут организованы презентации книг и встречи с авторами, автограф-сессии. На 8 февраля запланирован день детской книги. Состоится круглый стол с участием белорусских и зарубежных писателей на тему «Мир детства: взгляд в будущее».

Кроме презентаций книг, встреч с авторами, издателями, художниками в дни выставки пройдут заседание Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах — участниках СНГ и Совета руководителей книжных палат государств — участников СНГ, а также семинар, посвященный практическим аспектам работы в рамках нового закона «Об издательском деле в Республике Беларусь».

Участники выставки готовят для посетителей насыщенные программы. Так, российские книгоиздатели планируют провести круглый стол «Творческие связи писателей России и Беларуси сегодня», презентации книги к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, книжной экспозиции, посвященной 200-летию Бородинского сражения 1812 года, творческие встречи с популярными авторами книг, концерты лирической песни. На национальном стенде «Книги Украины» пройдут презентации рукописных реконструкций славянских рукописей XI-XIV веков и другие.

Тема французской программы – «Прованс». Гостями стенда будут автор Патрик Девиль, автор, актер, режиссер Оливье Балазюк, автор Бернар Фрио и другие. На стенде Германии пройдут консультации Германской службы академических обменов (DAAD), Центрального управления по делам немецкого школьного образования за рубежом (ZfA), Института немецких исследований и Фонда им. Роберта Боша. Кроме того, будет организована торжественная передача книг посольством ФРГ в дар ряду белорусских партнерских учреждений и организаций. Посольство Ирана планирует провести на своем стенде мастер-класс иранского художника-миниатюриста, лекции по темам «История литературного персидского языка» и «История искусства в Иране». Выступит иранская музыкальная группа. Впервые на Минской международной книжной выставке-ярмарке будет представлена экспозиция посольства США.

XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка продлится по 9 февраля. Организаторами мероприятия выступают Министерство информации Беларуси, ОАО «Белкнига» и ПК ООО «Макбел».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *