В рамках республиканской акции «Безопасное соседство» прошло заседание в п. Правдинский

В рамках республиканской акции «Безопасное соседство» руководители района, работники прокуратуры, члены районного общественного пункта охраны правопорядка побывали во всех сельсоветах, изучили криминогенную обстановку и приняли участие в заседаниях советов ОПОП.

В заседании совета в поселке Правдинский приняли участие прокурор района В.И. Голубович, заместитель начальника Свислочского отделения милиции П.Н. Комлик, участковый инспектор А.Ю. Обдуленко. Вела заседание управляющий делами Правдинского поссовета О.В. Жуковец.

В.И. Голубович рассказал, что с начала года в области отмечен рост особо тяжких преступлений. Каждое третье убийство и каждый второй факт причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, которые произошли в республике, зарегистрированы на территории Минской области.

Наиболее часто совершают преступления мужчины в возрасте от 25 до 50 лет, нигде не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками. В большинстве случаев они являются по отношению к жертвам преступлений знакомыми или родственниками. Немногим отличается и социальный портрет большинства потерпевших. Более чем в половине случаев имело место совместное распитие спиртных напитков незадолго до совершения преступления.

Неблагополучная ситуация свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых профилактических мер.

На территории Правдинского поссовета в минувшем году было совершено 18 преступлений. Из них 2 истязания, одно хулиганство, остальные — кражи.

17 преступлений раскрыто. В поселке проживают разные категории граждан. Некоторым нужно не только постоянное внимание, но и помощь. Об этом говорили сами жители поселка, которых вызвали на заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка. Один мужчина сказал, что ему нужна помощь психолога и врача.

Пью, когда есть деньги, — говорил он. — Могу и не пить, но самому справиться сложно.

Важно, что человек понимает свою проблему, то, что от нее надо избавиться. И, конечно, ему будет оказана необходимая помощь.

А вот в кабинет заходит молодая женщина. На первый взгляд и не скажешь, что в свои 30 лет она успела побывать в местах лишения свободы и потеряла права на четверых детей. Младших сейчас воспитывает бывший муж, двоих — чужие люди. Впрочем, они уже стали для этих детей родными. У женщины есть жилье и немалый долг по коммунальным платежам, а еще долг перед государством. Она — обязанное лицо. Сейчас старается наладить новую жизнь, чтобы вернуть детей. Очень хочется в это поверить.

Разговор шел серьезный, порой даже жесткий. Иначе как достучаться до этих окаменевших от пьянства и равнодушия сердец.

К Дмитрию, учащемуся Червенского лицея, уже неоднократно принимались различные меры педагогическим коллективом учебного заведения. Парень имеет судимость. По словам преподавателей лицея, его нужно караулить на протяжении 24 часов всем коллективом, но иногда и это не дает результата. За прошлый год он совершил 5 преступлений и 10 правонарушений. Парень неуважительно относится к педагогам, срывает занятия, конфликтует со сверстниками, устраивает драки. Не выполняет свои обязанности во время прохождения производственной практики. Для лицея он стал настоящей бедой. Дмитрий — сирота. За ним закреплено жилье в Дзержинске. Но он, видимо, делает все для того, чтобы получить койку в местах лишения свободы.

Педагогический коллектив лицея считает, что парню нужно изменить меру наказания. Но, похоже, Дмитрия это не испугало. А ведь ему только 18 лет!

Людмила из-за злоупотребления спиртным однажды потеряла детей и стала обязанным лицом. Дети уже выросли и живут своей жизнью. А вот она все еще расплачивается с государством за их содержание.

Искренне жаловалась, что львиная доля заработной платы уходит на погашение долга. Осталось выплатить еще около шести миллионов рублей. Женщина не дождется, когда наступит пенсионный возраст. Ждать ей еще около двух лет. Поэтому члены совета настойчиво порекомендовали постоянно ходить на работу и при этом отметили, что порученное дело она всегда выполняет очень добросовестно.

Подводя итоги заседания, В.И. Голубович отметил, что на территории поссовета проводится работа с гражданами, которые входят в зону риска. Здесь не только хорошо знают этих людей, их жизненные ситуации, условия проживания, но и ведут постоянный контроль. И эту работу ни в коем случае нельзя ослаблять.

Ольга ЛУГОВАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *