В «Дудутках» весну встречали

В музее старинных ремесел и технологий «Дудутки» Масленицу отпраздновали 1 марта. На рекламу праздника не поскупились, и гостей собралось очень много, в том числе и иностранцев: в пестрой толпе улавливалась китайская и английская речь, что-то прибалтийское. Автомашины и автобусы заняли все стоянки у музея и растянулись на пару километров вдоль обочин дороги. Всех, кто приехал на праздник на электричке, из Руденска в Дудутки бесплатно подвозил автобус.

Сотрудники музея подготовили для гостей целый ряд масленичных потех. Гостям предложили поучаствовать в настоящих рыцарских забавах. Можно было представить себя древним воином и пострелять из лука. Причем организаторы этого развлечения не просто давали всем желающим подержать в руках это древнее оружие, но еще и рассказывали, какая стойка должна быть у стрелка, как правильно целиться и натягивать тетиву — одним словом, проводили инструктаж начинающего бойца. Помимо этого можно было представить себя средневековым охотником и попробовать подудеть в огромный рог, который и в руках-то удержать было тяжело, не то что извлечь из него звук. И те, кому это удавалось, срывали искренние аплодисменты у зрителей. В число «рыцарских забав» можно отнести и бои на палках (правда, каких-то очень мягких) и подушках. После них становилось понятно, как в древности воспитывали у подрастающего поколения ловкость и воинский азарт. Правда, в отличие от тех древних отроков, участникам этих боев было совсем не больно и очень весело.

Потешив себя в «рыцарских» забавах, можно было и потанцевать. На площади у кафе «Дудутки» организовали настоящую школу танцев и зазывали туда всех прохожих. Повеселившись там, народ отправлялся искать себе новых приключений: кто-то пробовал пройтись на ходулях, кто-то пытался, обежав пять раз вокруг пенька, попасть топором по картофелине, кто-то с удовольствием участвовал в перетягивании каната.

Больше всего зрителей собралось у столба, где на самой вершине на колесе от телеги были подвешены призы. Это была чисто мужская забава. Публика с азартом подбадривала всех, кто пытался покорить эту «вершину», и громко аплодировала самым удачливым. Призы организаторы подвешивали три раза.

Помимо этого можно было просто погулять по территории музея. Детворе очень нравилось смотреть на страусов и свинок, кататься на лошадях. Взрослых привлекали торговые ряды, где можно было приобрести различные сувениры и попутно послушать очень веселую и популярную лекцию о различных технологиях изготовления изделий из соответствующего материала, как было, например, в гончарной мастерской, полюбоваться на ретро-автомобили.

Работали и уличные кафе, где готовились шашлыки и непременный атрибут масленицы — блины. Правда, тут возникало ощущение, что организаторы праздника не ожидали такого наплыва гостей. Торговых точек было мало. И многие гости, проведя по полтора часа в очередях, так и уехали, не отведав праздничных блинов и горячего чая. Однозначно в выигрыше оказались те, кто приехал на праздник со своими термосами и бутербродами.

Завершился праздник традиционно — под громкие аплодисменты и восторженные возгласы на ритуальном костре сгорело чучело зимы, а с ним и все плохое. На огонь все смотрели с надеждой, что весна принесет только радостные и яркие события.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *