Завод — это ее жизнь

Зоя Константиновна Чижик — человек, преданный своему предприятию. На ОАО «Завод горного воска» она приехала в 1972 году сразу после окончания Воронежского технологического института. Работала сменным мастером, технологом, начальником цеха, заместителем директора. Сейчас она начальник отдела капитального строительства и по совместительству курирует идеологическую работу на предприятии.

ОАО «Завод горного воска» ведет большое строительство, практически создается новое производство. И все, что с этим связано, проходит через ее руки. Кроме того, она и сотрудники ее отдела занимаются инвестициями, модернизацией и многими другими не менее важными вопросами. Как призналась Зоя Константиновна, все это очень сложно и очень интересно одновременно. Такая работа требует больших знаний и позволяет не останавливаться в собственном развитии.

Не менее важной Зоя Константиновна считает и идеологическую работу. На заводе нет отдельной структуры, которая бы занималась этим направлением, и пять лет назад обязанности главного идеолога завода возложили на нее. Сейчас это еще и работа всего отдела, который дружно помогает своему лидеру. Есть в этом деле и своя «правая рука» — Галина Михайловна Селезнева, на которую можно полностью положиться. Отвечая на вопрос, почему этому направлению своей деятельности она уделяет так много внимания, Зоя Константиновна подчеркнула, что для нее идеологическая работа — это не «лозунги и собрания», это в первую очередь внимание к людям. Очень важно вовремя сказать человеку два-три добрых слова, вовремя поддержать, вовремя подсказать, где он ошибается, или остановить, если поступки идут во вред. Одним словом, в ее понимании цель этой работы — помогать.

И Зоя Константиновна действительно следует этой цели. К ней за помощью приходит много людей. Она, например, считает, что просто обязана поддерживать молодых специалистов. Тем более, что это традиция завода. Зоя Константиновна очень хорошо помнит своего первого наставника, старшего мастера Михаила Федоровича Русака, который научил ответственно относиться ко всему, за что берешься (он отец Галины Михайловны Селезневой, ее первой помощницы). К ответственности приучила и работа на производстве воска из сырого торфа, которое было очень опасным. Так и стало правилом жизни досконально изучать порученное дело и скрупулезно его выполнять. Этому учит и молодежь.

К Зое Константиновне тянутся люди. Она приветливая и строгая одновременно. С ней очень легко и интересно общаться. И еще она из числа тех людей, которым очень тяжело найти замену. Зоя Константиновна все знает про свой завод, которому отдала почти 42 года. Практически с ходу может ответить на любой вопрос, дать нужную консультацию. И когда слушаешь ее, понимаешь, что завод — это ее жизнь.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *