Председатель Минского областного исполнительного комитета С.Б. Шапиро провел пресс-конференцию для представителей республиканских и региональных СМИ

Председатель Дзержинского райисполкома Н.И. Артюшкевич, председатель облисполкома С.Б. Шапиро.

В минувшую пятницу председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Борисович Шапиро провел свою первую пресс-конференцию для представителей республиканских и региональных средств массовой информации. Общение с журналистами губернатор планирует проводить в рамках выездных заседаний. И нынешняя встреча с главой столичной области состоялась в Дзержинском районе.

Пресс-конференция состоялась в зале районного исполнительного комитета.

Отвечая на вопрос о том, как сработал столичный регион в 2013 году, губернатор сказал, что получил руководство сильной развитой областью. В прошлом году Минщина получила самый большой в стране объем валового регионального продукта. Семен Борисович отметил, что в столичной области работает много хороших специалистов, создан благоприятный микроклимат.

— Я благодарен тем людям, которые работали на этой должности до меня, — сказал он. — Было сделано много, создана хорошая основа.

Накануне проведения в Минске чемпионата мира по хоккею вопрос о развитии гостиничного бизнеса, несомненно, был актуален. Председатель облисполкома ответил, что в Минске подготовлено 9600 мест для размещения туристов, еще 2 тысячи мест дополнительно создано в области.

В продолжение темы был задан вопрос о создании хоккейной команды в Молодечно, где построен хороший ледовый дворец. Этот вопрос уже прорабатывается, кроме того идет речь и о создании гандбольной команды.

Интересовались журналисты и проведением республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі» в новом формате.

Семен Борисович ответил, что несомненно более правильно подводить итоги работы за год, чтобы учитывать и результаты работы животноводческой отрасли. Ранее героями «Дажынак» становились механизаторы, которые работали на уборке зерновых.

Кроме того, председатель облисполкома отметил, что меняется практика распределения средств для поощрения лучших районов. В следующем году район, в котором достигнуты самые высокие результаты социально-экономического развития, получит 400 миллиардов рублей.

Интересовались журналисты и ходом подготовки ко Дню белорусской письменности, который в этом году пройдет в Заславле. Губернатор пояснил, что согласован план, и согласно с ним ведется работа на многих объектах, но не открыты все секреты, чтобы праздник для многих стал приятной неожиданностью.

Шел разговор и о том, что представители малого бизнеса не очень охотно идут в отдаленные районы Минщины. Семен Борисович отметил, что активность бизнеса в столичной области огромная. И условия для стимулирования бизнеса созданы неплохие. К нам идут и иностранные компании. Например, компания из Литвы хочет построить большое производство по переработке рыбы.

Бизнес будут не только расширять, но и привлекать к участию в интересных социальных проектах.

Вопросу проведения весенней посевной сегодня уделяется особенное внимание. Губернатор отметил, что сейчас активно идет подкормка растений, внесение органики. Необходимо вывезти на поля более 10 миллионов тонн органики. Во всех районах идет приобретение удобрений. Стоит задача до 1 мая закончить посевную. Состояние озимых хорошее, и это дает надежду на получение высокого урожая зерновых.

Был задан вопрос и о возможных переменах в системе управления АПК.

Семен Борисович ответил, что этот вопрос его также очень интересует, более того, он много работал над ним, так как это тема его докторской диссертации. Сейчас идет акционирование хозяйств, и в перспективе управления сельского хозяйства райисполкомов станут новой структурой, которая будет оказывать сельхозпроизводителям консультационную помощь.

Интересовались журналисты перспективой возрождения мелиорированных земель, вводом в эксплуатацию проблемных домов, кадровой политикой в столичной области.

Первое общение журналистского актива с губернатором Минщины оставило очень хорошие впечатления. Семен Борисович нацелен на активную работу с представителями средств массовой информации.

*   *   *

Председатель Дзержинского районного исполнительного комитета Н.И. Артюшкевич познакомил участников пресс-конференции с результатами работы района за 2013 год. Журналисты посетили центр экологического туризма «Станьково», инициатором и идейным вдохновителем создания которого был нынешний губернатор Минщины: Семен Борисович Шапиро в 2004-2008 годах работал генеральным директором ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

У журналистов была хорошая возможность познакомиться с предприятиями Дзержинщины: ООО «СОЛЕО» и ОАО «Дзержинская фабрика «ЭЛИЗ».

Все остались очень благодарны руководству района, руководителям предприятий за теплый прием и содержательную экскурсию.

Ольга САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *