Валерий Гаина: «Мой путь — это гитара»

DSC_2945

Ну что может привести звезду мирового уровня из Лос-Анджелеса  в городок, который трудно отыскать на картах мира? Оказывается, любовь отдельных его  жителей к гитаре и… интернет.  Именно «всемирная паутина»  помогла известному в Марьиной Горке музыканту, педагогу центра творчества детей  и  молодежи  «Світанак»  Дмитрию Фриду лично познакомиться со знаменитым гитаристом и пригласить его в наш город.

Музыку в исполнении Валерия Гаины Дмитрий впервые услышал еще в  начале 80-х. Произошло это совершенно случайно — купили новый магнитофон, к нему прилагалась кассета с записями группы «Круиз», в составе которой играл тогда Валерий.  Музыка заинтересовала. А через какое-то время, как рассказал Дмитрий,  на него просто фантастическое впечатление произвел видеоклип трио «Круиз» на песню «Железный рок».  Все группы, которые он тогда слышал, казались на кого-то похожими.  А этот коллектив был оригинальным, и ни с кем больше не ассоциировался.  И творчество Валерия Гаины в какой-то мере повлияло на то, что Дмитрий заинтересовался гитарой и рок-музыкой.

Шло время.  Валерий Гаина и его коллектив  то пропадали из поля зрения своих почитателей, то появлялись вновь. В 90-е музыкант уже жил за границей, и о нем в широких кругах любителей рок-музыки какое-то время  ничего не было известно.  У Дмитрия интерес к его творчеству возобновился, когда стал доступным интернет.  Во «всемирной паутине» нашлась информация о Гаине и его деятельности, в том числе и о том,  что он из США приезжает  в Россию и дает концерты.  Как-то увидел запись телепередачи об одном из  мастер-классов известного гитариста, в конце который  он сообщил о своей страничке  ВКонтакте.  Поинтересовался, добавился в друзья.  Потом у Валерия был день рождения, и Дмитрий написал ему поздравление. Оно получилось немножко нестандартное, музыкант выделил его из остальных и отозвался. Социальная сеть ВКонтакте помогла наладить реальный контакт.  Дмитрий побывал у Гаины в гостях в Москве и услышал от него предложение  провести мастер-класс в Беларуси. Музыканта не смутило, что Дмитрий живет не в столице, а в маленьком городке. Все его требования — хорошая организация концерта. И Дмитрий рискнул. Он рассказал, что когда шли переговоры об организации первого творческого вечера, жена Гаины Марта написала по электронной почте: «Мой муж вам полностью доверяет. Делайте так, как хотели бы для себя». И сделал,  тем более что помощники в этом деле оказались надежные: Виталий Рубенович Габриелян предоставил для выступления зал и помог в финансовом плане, брат Григорий организовал транспорт, великолепно сделал  свою работу звукорежиссер Евгений Антонов,  представители бизнес-сферы нашего города помогли с призами и подарками  для организации конкурсов.

Валерий Гаина эту работу оценил по достоинству.  Он и приехал снова потому, что была уверенность — прием будет оказан замечательный.  В первый раз и организаторы поработали хорошо, и зрители собрались великолепные.  Осталось желание побывать в Марьиной Горке еще, и оно реализовалось.

Валерий Гаина завершал в нашем городе свой очередной тур. Выступал  в нескольких российских городах, а в Беларуси — только у нас. Прослышав о концерте, в Марьину Горку приехали и столичные любители рока. Им тоже, видимо, помог интернет.  Это был очень интересный творческий вечер. Музыкант с удовольствием общался со зрителями. Вопросов было так же много, как и музыки. Собравшиеся интересовались  тем, как он пишет музыку, и допустимым «процентом» импровизации в исполнении знаменитых композиций, и даже возрастом  — Валерий ведет здоровый образ жизни и выглядит намного моложе своих лет. Интересно, что когда  попросили назвать по-настоящему достойных,  на его взгляд, гитаристов, первым прозвучало имя белоруса  Дмитрия Смольского!

Стоит заметить, что в этот вечер  Валерий Гаина очень много  говорил о гитаре. По его словам, это невероятно интересный инструмент, с большими возможностями.  Валерий показал, как с помощью гитары можно «нарисовать» ночь, коллективную охоту небольших и очень агрессивных  динозавров — звучал  The Raptor.  Всем гитаристам он посоветовал при выборе инструмента обязательно подержать его в руках, попробовать поиграть на нем, почувствовать.  Без этого гитара и музыкант не найдут друг друга. Когда в ходе разговора кто-то попросил музыканта сформулировать основную идею его творчества, он ответил очень просто: «Мой путь — это гитара».  Под этим могли бы подписаться многие из тех, кто присутствовал на творческом вечере. А в первую очередь —   Дмитрий Фрид, которому любовь к гитаре, и еще интернет, позволили встретиться и подружиться с замечательным музыкантом, композитором и открытым для общения человеком — Валерием Гаиной. А еще и порадовать  возможностью пообщаться  с ним жителей Марьиной Горки.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *