31 мая — Всемирный день борьбы против табака

30posterov_o_vrede_kureniya(blog.wwwzona.ru)20Курить лучше не начинать

По прогнозам  экспертов к 2020 году табак станет основной причиной смерти 10 млн человек в год. С курением связано до 40% смертей от ишемической болезни сердца, до 30% — от онкологических заболеваний. Курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки   15000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.

Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни.

Основное действие на организм при курении оказывает никотин, являющийся сильным ядом. Его смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела.

В легких при курении постепенно скапливаются табачный дым, сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность.

Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе — учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и, как следствие, появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает желудочно-кишечный тракт, появляется кровоточивость десен, эмаль зубов трескается, меняется их цвет.

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии — вот далеко неполный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

Дым, струящийся от зажженной сигареты, содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может  достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.

Всемирный день без табака — еще один повод вспомнить о своем здоровье.

Юрий ВАРДАМСКИЙ, исполняющий обязанности главного врача ГУ “Пуховичский РЦГиЭ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *