«На волне драйва»: конкурс любителей мотоспорта прошел в Марьиной Горке

IMG_2224На привокзальной площади в Марьиной Горке утром, в один из выходных дней, было многолюдно и шумно. И причина тому — уже традиционно проводимый  районным  комитетом  «БРСМ»,  отделом  ГАИ   районного отдела внутренних дел и районной  организацией  «ДОСААФ» конкурс любителей мотоспорта «Мотошоу». Звук рева моторов вкупе с рок-композициями в исполнении Геннадия Микеля, суровые наряды и  взгляды байкеров — все это создало особую атмосферу  мероприятия.
После приветственных слов ведущих к участникам обратились начальник ОГАИ районного отдела внутренних дел Александр Григорьевич Сугак, а также байкер с многолетним стажем Ирина Яковлевна Щербакова.

— То, что мотоцикл — прекраснейшее средство передвижения, особенно для молодежи —  это безусловно! Но помните одно: никого вы не обгоните так, чтобы стать победителем на всю жизнь. Поэтому берегите себя и своих близких, а также уважайте всех участников дорожного движения! — отметила Ирина Яковлевна.

Конкурсная программа получилась разнообразной и насыщенной. А началась она с одного из самых популярных среди мотоциклистов состязаний «Медленная езда».

IMG_3752— Ездить быстро — невелика хитрость, а вот проехать медленнее всех — почти искусство, — заметил один из участников, — причем здесь играет большую роль не только вестибулярный аппарат, но и вес, а также габариты мотоцикла.

А вот наблюдая за следующим конкурсом — фигурная езда задним ходом — зрители убедились, что марка железного коня мелочь по сравнению с мастерством водителя, и порою даже наличие задней передачи, как в «Днепре» одного конкурсанта, становится препятствием (хотя, по сути, должна быть преимуществом).

Не остались в стороне и представительницы прекрасной половины человечества, которые априори являются украшением  таких  мероприятий. К примеру, один из конкурсов  был ориентирован исключительно на любительниц прокатиться  с  ветерком.  Заинтригованные приглашением поучаствовать в состязании девушки забрались на задние сидения мотоциклов в ожидании  условий  конкурса.IMG_3644

— Ну что ж, любишь кататься — люби и саночки возить! — иронично прозвучали слова ведущего, после которых участницы под аплодисменты зрителей дружно слезли с мотоциклов и по отмашке должны были дотолкать их вместе с водителем до финишной черты. Следующим конкурсом с участием девушек был «Рыцарский турнир». В отличии от предыдущего он был без подвохов, но улыбок вызвал не меньше. В нем девушки, вооруженные пеной для бритья, выступили в роли основного орудия «рыцарей» на стальных лошадях. По условиям конкурса импровизированные экипажи ехали навстречу друг другу, а наездницы метким броском должны были попасть  пеной  в  соперниц, оставшись при этом  целыми  и  невредимыми.

IMG_3699Не обошлась конкурсная программа и без традиционно мотобола, где вместо мяча использовалась пустая металлическая бочка, которую передним колесом своего байка необходимо было докатить до финиша. Неприятным моментом стала дисквалификация одного из участников-фаворитов —  представителя ДОСААФ:  после очередного  триумфа в конкурсе он  проехал до стартовой отметки на одном колесе. Видимо с повышением уровня эндорфина в крови от рева мотора и запаха дыма из выхлопной трубы участник забыл о вопросах безопасности, которая, собственно, и является главной темой подобных мероприятий.

А вот для одного из конкурсов и вовсе не нужно было наличие мотоцикла. «Силобой» — состязание, в котором участникам предложили  поднять мотоциклетный двигатель как можно большее количество раз.IMG_3710

Не забыли организаторы и о самых юных любителях мототехники — организовали конкурс, по условиям которого ребята после краткой демонстрации нескольких марок мотоциклов должны были, стоя спиной к технике, на слух  определить «who is who?» (кто есть кто?). Гена Мазаник — вот имя того десятилетнего паренька, который поразил всех: ему было достаточно звука запускающегося стартера, чтобы сходу безошибочно определять и озвучивать названия известных брендов, под которыми выпускается данная мототехника. Как выяснилось позже, такие знания и привязанность к мотоциклам у него неспроста — парень уже год занимается в РОС «ДОСААФ» и в подобного рода соревнованиях он чувствует себя как рыба в воде.

На протяжении всей конкурсной программы лучшие и самые активные участники были награждены призами, предоставленными отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пуховичского райисполкома.

После развлекательного шоу участники выстроившись в колонну в сопровождении ГАИ  поехали по маршруту Марьина Горка–Блонь–Пуховичи возлагать цветы к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Вторым этапом мероприятия был визит в РОС «ДОСААФ», где желающие могли сдать экзамен на получение водительского удостоверения категории «А». Экзамен по теории сдавали более полусотни ребят, из которых только четверть увидели на дисплее компьютера заветную надпись «экзамен сдан» и были допущены к практической части испытания, в которой, в свою очередь, требовалось продемонстрировать мастерство вождения. Эту часть экзамена успешно сдали практически все, кто был к ней допущен. Им будут вручены водительские удостоверения соответствующей категории.

Алексей   КАДУШКИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *