Дом с заплатками…

Думаю, ни для кого не секрет, что скрывается за закрашенными участками на фасадах домов: под разноцветными (ну, что уж пенять на неподходящий колор!) прячется художество хулиганских, без преувеличения, развлечений любителей оставлять для всеобщего обозрения плоды самовыражения. Порой даже нецензурного. «Художников» при этом не смущает тот факт, что их надписи и рисунки не будут претендовать на какое-либо украшательство и завтра не испарятся сами по себе, а останутся надолго. Во всяком случае, до того момента, пока не будут закрашены.

К сожалению, рейд по городу показал, что число уже имеющихся заплаток может быть увеличено в разы…

Рейд назрел по причине того, что на очередной прием граждан пришел один неравнодушный человек, рассказавший, что по собственной инициативе он ухаживает за территорией остановочного пункта, расположенного вблизи собственного дома. После того, как на его стенах появились никак не запланированные дизайнером надписи, мужчине удалось установить их авторство и провести беседу с «художниками». Результат ее пока нам не известен: возможно, родители подростков все же заставят своих чад ликвидировать последствия развлечений. А, может быть, заплатки придется ставить обслуживающей организации. Суть в том, что мы  в очередной раз услышали волнующий многих людей вопрос: доколе будет продолжаться эта безнаказанная порча городского имущества, этот вандализм?zapl

Ответить на данный вопрос, к сожалению, невозможно. Разве только найти всех любителей рисовать и записывать слова не на бумаге, а на стенах домов, подъездов, на остановочных пунктах, детских площадках и спросить у них самих. Но это, как вы понимаете, невозможно. Поэтому, думаю, заплатки будут появляться вновь и вновь, вызывая возмущение всех тех, кто вынужден созерцать написанное, и тех, кто за свои или государственные средства ликвидирует «выставки» такого самовыражения.

На снимках вы видите, что рисуют везде. И не только в местах, удаленных от человеческого глаза. Разрисованы стены частных магазинов в Новой Заре и в городе, ограждения территории контейнерных площадок, предприятий (в том числе и коммунального, работники которого чаще всех других и занимаются заплатками), стены жилых домов, малые архитектурные формы.

О чем же «пишут» художники? Единых тем явно не прослеживается. Что пришло в голову — то руки и изобразили. Без претензий на оригинальность и грамотность. Вот разве только авторы композиций на детской площадке, расположенной между детским садом №2 и УП «Жилтеплосервис» КХ (на снимке 1), смело заявили, что мечтают красиво жить. И для этого, наверное, горку и разрисовали. Но даже малыши, которые ею пользуются, с позицией авторов, мне кажется, не вполне согласны. Во всяком случае, когда я фотографировала «художественную» композицию, они между собой обсудили мои действия в таком контексте: «Смотри, эта тетя, наверное, из-за границы приехала. Она фотографирует, чтобы у нас плохо было…». Признаюсь, что реплика пяти-шестилетних маленьких горожан меня поразила до глубины души. Во-первых, они уже понимают, что объект фотосъемки (надписи) — это есть нечто не слишком хорошее, во-вторых, они думают, что фотографию используют некие заграничные люди, чтобы показать, мол, у нас что-то не так.

Нет, дорогие мои малыши, я не хочу, чтобы у нас было плохо. Я, напротив, хочу, чтобы у нас было хорошо. Именно поэтому в очередной раз озвучиваю проблему, которая существует и которую нужно как-то решать. Быть может, вот с такого возраста, объясняя малышам, играющим на детской площадке, стоящим с папами и мамами в ожидании транспорта на изрисованном остановочном пункте, сидящим на искореженной скамейке, идущим мимо дома с еще не наложенными заплатками, что такие рисунки нам не нужны.

Однако, углубляясь в тему, нельзя не вспомнить, что  в нашей жизни есть понятие об уличном граффити — виде уличного искусства, одной из самых актуальных форм художественного самовыражения. Существует при этом множество разных стилей и видов граффити. Произведения, создаваемые граффити-художниками,  рассматриваются даже как самостоятельный жанр современного искусства, как  часть культуры и городского образа жизни. Но в данном случае мы говорим именно об искусстве, а не об актах вандализма, связанных конкретно с порчей имущества.  Во многих странах и городах есть даже свои райтеры, создающие на улицах города настоящие шедевры (на снимке 2 — дом, утопающий в цветах).zapl1

Для того, чтобы при этом минимизировать разногласия между любителями порядка и любителями рисовать не на бумаге, сегодня ищутся  компромиссы. Например, путем предоставления возможности любителям рисовать специально отведенных для этого мест. Таким образом,  уличные рисунки могут стать даже элементами городского дизайна.

В Витебске, например, недавно появилось уличное граффити длиной около 60 метров. Такой подарок белорусскому городу сделал немецкий студент Алессандро Альтхаус. «Арт-дневник путешествия из Дюссельдорфа в Витебск» — так называется его граффити, которое растянулось почти на 60 метров на одной из стен в городском парке Фрунзе. На стене вы увидите самолет, который летел из Дюссельдорфа, вокзал в Вильнюсе, попутчиков студента… А в городе над Двиной его поразил Летний амфитеатр и ратуша. По словам молодого немца, на его родине стрит-арт очень популярен, и там он зарабатывает на этом деньги. Рядом с граффити немецкого художника, в продолжение темы,  нарисованы еще две работы местных художников.

Быть может, и в нашем городе подобный проект можно было бы осуществить, учитывая, что можно найти такие места, которые не станут хуже от красивых тематически правильных рисунков. Курировать подобные проекты и объявлять конкурсы могла бы, например, районная организация БРСМ.

Впрочем, такая инициатива вовсе не обязательна. И искусственно насаждать граффити-культуру не стоит. Но если от этого станет меньше заплаток на домах, то почему бы и нет?

Елена  ШАНТЫКО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *