Как попасть на службу в милицию?

— На данный  момент  в  Пуховичском районном отделе внутренних дел имеется  19 вакансий в разных подразделениях.  Проблема приема на работу в РОВД заключается в том, что желание служить в милиции зачастую высказывают люди, кото­рые не имеют соответствующего образования, слабые по уровню  физической   подготовки и здоровью, и в связи с этим мы вынуждены некоторым отказывать, —  отмечает  заместитель начальника  РОВД  по  идеологической  работе и  кадровому  обеспечению,   подполковник  милиции  Николай Кон­стантинович Дешкович.

Сегодня наш разговор с ним о требованиях, которые предъяв­ляются к кандидатам на службу в органах внутренних дел.

— При отборе кандидатов на службу мы, прежде всего, руководствуемся   Положением  о  прохождении службы   в  ОВД  (Указ  Президента № 133 от 15 марта 2012 года). Это наш основной документ. В нем указано, что обратив­шийся должен быть гражда­нином Республики Беларусь, который не привлекался к уго­ловной ответственности. То же самое относится и к его близким родственникам. Кстати, чаще всего у нас спра­шивают, кого же считать «близкими родственника­ми»? Так вот, это — отец, мать, родные братья, сестры, а в случае, если человек семейный, то учитываются и по линии жены, мужа — отец, мать, родные братья, сестры. Допустим, если у кого-то был судим дядя, то это не является препятствием.militsiya_0

На службу берем с 18 лет. Служба в армии не обязательна. Но существуют возрастные рамки: принимаем до 25 лет (младший начальствующий состав) и до 30 лет  (средний  и  старший  начсостав).

—  Какие требования к кандидатам?

— Они должны успешно пройти военно-врачебную комиссию. И, конечно, быть физически подготовленными.

Безусловно, мы заинте­ресованы  в том, чтобы к нам приходили люди с высшим образованием. Впоследствии даем возможность нашим со­трудникам получить и второе высшее образование. Во всех  структурных  подразделениях ОВД  на  офицерские  должно­сти требуются  специалисты с  юридическим  образованием. В  ИДН  предпочтение  от­даем педагогам,  в ГАИ — людям с техническим  образо­ванием, связанным с авто­транспортом, его обслужива­нием. На должности участковых  инспекторов (име­ется  3 вакансии)  берем   людей  с любым   высшим   образованием.

Сегодня у нас есть пробле­ма с комплектованием рядо­вого и младшего начсостава. Здесь обязательным услови­ем является наличие у канди­датов среднего образования.

Есть вакансии в патрульно-постовой службе, ИВС, оперативно-дежурной службе. Нужны водители.

— Девушки высказывают желание работать в милиции?

— Да, они составляют при­мерно треть всех, кто обра­щается к нам с заявлениями о приеме на службу. К слову, в нашем РОВД работает 26 женщин, из них 16 — аттестованные сотрудники.

Девушки преимущественно идут работать в ИДН, уголов­но-исполнительную инспек­цию, подразделение по граж­данству и миграции.

— Сколько потребуется времени на оформление всех документов, прежде чем че­ловек приступит к своим дол­жностным обязанностям?

— Все зависит от того, как быстро пройдет спецпровер­ка кандидата. Она проводится после того, как гражданин об­ратился в кадровое подразде­ление ОВД. Если нет никаких противопоказаний, человек направляется на прохождение военно-врачебной комиссии. После этого кандидат на службу проходит стажировку в соответствующем подразде­лении: должен же знать буду­щий кандидат, с чем ему пред­стоит столкнуться, и в любом случае — на него должны посмотреть будущие руково­дители. Конечно, «стажеры» не рассматривают материалы  проверок, а вот  изучить   норматив­ные  документы и поучаствовать в рейдовых мероприяти­ях вполне могут.  Стажировка длится месяц и более.

1 (2)

Старший инспектор группы кадров И.И. Черкас и Н.К. Дешкович

Многие не знают, что после того, как оформят личное дело, им необходимо пройти первоначальную подготовку в учебном центре МВД Республики Беларусь. Сюда человека направляем перед тем, как принять на какую-то конкретную должность. Этот «курс молодого бойца» длится шесть меся­цев, независимо от образования и от того, на какую должность идет кандидат. Там он находится на полном государственном обеспечении и получает денежное довольствие.

— Какие льготы предоставляются сотрудникам милиции?

— Для сотрудников органов внутренних  дел  законодательством  установлены  следующие социально-правовые  гарантии:

— обязательное государственное личное страхование;

— обеспечение бесплатным обмундированием;

— возможность увольнения из органов внутренних дел по достижении 45-летнего возраста с правом на пенсионное обеспечение;

— предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска от 30 до 45 суток в зависимости от стажа службы;

— ежегодная выплата при уходе в основной отпуск единовременного пособия на оздоровление в размере двух должностных окладов;

— материальная помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями;

— получение денежной компенсации расходов по найму или поднайму жилья;

— медицинское об­служивание и санаторно-ку­рортное лечение и оздоровле­ние сотрудников ОВД и членов их семей (жена, а также дети до 18 лет) в учреждениях здравоохранения МВД Республики Беларусь;

— возможность бесплатного получения высшего и среднего специального образования в учреждениях образования МВД Республики Беларусь.

— Какую работу проводите по отбору кадров для службы в РОВД?

— Приглашения на службу в милиции публикуем в рай­онной газете. Но, пожалуй, основная работа проводится с  военкоматом  и  воинской  частью,  Марьиногорским аграрно-техническим коллед­жем и выпускниками разных учебных заведений. Я и со­трудники группы кадров РОВД участвуем в работе призывных комиссий, на ме­сте присматриваемся к под­ходящим по качествам канди­датам, агитируем их связать свою дальнейшую жизнь с работой в милиции. Также в гимназии и средних школах района разъясняем стар­шеклассникам правила по­ступления в Академию МВД и Могилевский колледж МВД.

Обращаем внимание желающих поступить в учебные заведения МВД Республики Беларусь, что отбор кандидатов начнется уже в сентябре.

По вопросам поступления в эти учебные заведения и приема на службу в Пуховичский районный отдел внутренних дел граждане мо­гут обращаться в группу кад­ров РОВД (кабинет № 301) или по телефонам: 5-24-36, 5-02-72.

Беседовал Андрей  МАЗАНИК.

 

НА СНИМКЕ: старший инспектор группы кадров И.И. Черкас и Н.К. Дешкович.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *