Марьиногорская ДЮСШ отмечает 55-летие

Марьиногорская  детско-юношеская спортивная школа  в этом году отмечает юбилей — 55-летие. Она многим дала путевку в большой спорт. 6 ее выпускников входят в состав национальной команды Республики Беларусь и выступают на международном уровне. Еще 14 воспитанников школы сейчас учатся в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. Почти все тренеры, которые  работают  здесь, когда-то тоже делали первые шаги к спортивным достижениям в этих стенах.

Сейчас в Марьиногорской  ДЮСШ  работают 5 секций: по легкой атлетике, футболу, греко-римской и вольной борьбе и баскетболу.  В них занимаются более 480 ребят. Тренеры гордятся своими воспитанниками. Практически со всех стартов они приезжают с наградами. Так, в недавнем чемпионате мира среди юниоров по борьбе, которых проходил в Загребе (Хорватия), участвовали  Егор Беляк, Тимур Бердыев и Полина Валькович. Все они показали достойный результат и вошли в восьмерку сильнейших. Им есть с кого брать  пример: с ребятами работает А.А. Джанумян, мастер спорта СССР, ведущий тренер школы. Ежегодно несколько его подопечных становятся мастерами спорта.

Пуховщину прославляют и другие воспитанники ДЮСШ. Результаты их выступлений за первое полугодие текущего года впечатляют. Юрий Васильченко — победитель первенства Республики Беларусь по метанию молота, Павел Филимончик стал лучшим на первенстве Минской области по вольной борьбе среди юношей 1997-1998 года рождения, Егор Дрозд занял первое место на спартакиаде Минской области  по греко-римской борьбе. Надо отметить хорошие результаты Евгения Якубовского, Евгения Михеева, Андрея Богодяжа, Андрея Синявского, Дмитрия Сиротко и Артема Асомчика. dyussh-5

За каждым успешным выступлением спортсменов лежит большая работа тренеров. Эти люди вкладывают всю душу и силы в своих подопечных. Легкоатлетов к стартам готовят Е.В. Черетаева, А.С. Мазаник, И.И. Абакунчик, С.Г. Кулеш, Е.С. Маленкин, И.Р. Зиятдинов и Е.А. Богдан. С баскетболистами работают Н.П. Дегтярева и В.С. Кочергин. С борцами занимаются именитые тренеры: А.Н. Науменко, Л.А. Страх, А.И. Мотуз, П.Н. Людчик, А.А. Джанумян, Н.М. Чепелов. Тимур Бердыев совмещает в себе спортсмена и тренера.

Недавно в спортивную школу пришел работать тренер по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Васильевич Прокудин. Этот человек —  яркая личность в спорте. В копилке его достижений —  Кубок мира,  а также медали чемпионатов Европы и других серьезных стартов. На него и его воспитанников возлагают большие надежды.

Спортсмены тренируются три раза в неделю. Дважды за год все проходят медосмотр, ведь состояние здоровья —  важная составляющая успешных выступлений. Кстати, все начинающие спортсмены сначала проходят тестирование на общую физическую подготовку. Это делается для того, чтобы определить для них степень нагрузок.

1 (5)Победы и призовые места —  результат кропотливых тренировок. Директор школы Елена Владимировна Черетаева (на снимке) это понимает, так как сама тренирует ребят по легкой атлетике. На территории ФОЦ «Виктория» готовится к открытию сектор для метания молота. Он создан по всем европейским стандартам и сможет принимать республиканские соревнования. Завершается ремонт и в спортивном зале по улице Калинина, где будут тренироваться борцы.

Двери Марьиногорской ДЮСШ всегда открыты для любителей спорта. С сентября здесь ждут юных футболистов 2005-2008 года рождения. Тренеры В.А. Матусевич, Г.Г. Панчулидзе, Д.А. Ломако и А.Н. Юхновец готовы поделиться мастерством с мальчишками, которым есть куда расти: многие учащиеся продолжают спортивную карьеру в ФК «Звезда», а также в высшей футбольной лиге Беларуси.

На легкую атлетику и борьбу приглашают ребят с  2000 года рождения и моложе, в группу по метанию молота и диска — с  2001 года рождения и моложе. Набор будут проводить и в другие спортивные секции. Всю подробную информацию можно получить по телефону ДЮСШ: 5-01-35.

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *