Нановолокно для медицины будут создавать на заводе гоного воска

Нанотехнологии — перспективное направление, над которым работает мировая наука. Они позволяют изменять продукт на уровне атомов и молекул и несут огромный потенциал прогресса во многих сферах. Занимается такими разработками и ОАО «Завод горного воска». Еще в 2012 году здесь приступили к практическим исследованиям в области нановолокон и освоению технологии их получения на основе биополимера хитозан. Работы по созданию нового продукта на заводе ведутся при участии Национальной академии наук Беларуси, представительства Международной инженерной академии в Беларуси и других научных организаций.15646
На первом этапе поставили перед собой цель создать продукт, который был бы востребован в медицине, хотя сфера применения нановолокон очень обширна. На заводе работают над созданием перевязочного материала с нанопокрытием. Хитозан — это вещество естественного происхождения, которое обладает рядом уникальных свойств. Оно активизирует обменные процессы человеческого тела и может использоваться для лечения травм, ожогов. Уникальные свойства хитозана, например, могут помочь поскорее восстановиться пациентам хирургических отделений.
Для создания нановолокна завод закупил специальное оборудование чешской компании «Элмарко». Как рассказал начальник технического отдела предприятия, кандидат технических наук Виктор Николаевич Данишевский, техника эта очень проста и хорошо внедряется в производство, так как она модульного типа.
Процесс получения нановолокна на предприятии уже освоили. Те, кому посчастливилось побывать в последнее время на экскурсии на заводе, смогли его увидеть. Это тонюсенький, как паутинка, материал. И если его кусочек положить на кожу, он очень быстро становится невидимым, как бы растворяется.
Сейчас решается вопрос, на что это нановолокно наносить. Нужно найти эффективную подложку, которая удовлетворяла бы различным запросам. Здесь слово за медиками. Как рассказал Виктор Николаевич, речь идет о том, чтобы отказаться от марли и использовать более современный материал. Подбором подложки для нановолокна под руководством ученых-медиков и будут заниматься участники этого проекта в ближайшее время. К концу текущего года уже нужно будет подтвердить эффективность тех или иных материалов. Затем новому продукту предстоит пройти сертификацию и он начнет поступать в клиники.
Создание нановолокна для медицины — это только первый шаг. На предприятии уже думают о том, чтобы в перспективе создать подобный материал, который был бы полезен в других отраслях.
Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *