Пуховчане дебютировали на мировом первенстве в Германии

В конце августа в Мюнхене (Германия) прошел чемпионат мира по спортивному скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Для спортсменов это долгожданный и серьезный старт, ведь мировое первенство по этому виду спорта проводится один раз в два года. На протяжении трех дней за звание чемпиона боролись более 250 скалолазов из 44 стран. Беларусь представляли пуховчане: тренер по скалолазанию центра туризма детей и молодежи Пуховичского района Ольга Рак и ее воспитанник, кандидат в мастера спорта Дмитрий Никоноров .

Момент соревнований

Момент соревнований

Дмитрию, к сожалению, не удалось выступить на чемпионате. Всему виной стечение обстоятельств: самолет, на котором ребята летели в Мюнхен, опоздал. А мужская квалификация начиналась как раз в день прилета. Ребята опоздали на двадцать минут, но зона изоляции — комната, где находится спортсмен до старта, была уже закрыта. Наш спортсмен не терял надежды выступить: все-таки потрачено столько сил и времени на дорогу, на тренировки. Дмитрий и Ольга пытались решить этот вопрос с президентом международной федерации скалолазания. Но правила есть правила: если спортсмен не успел в зону изоляции, он не допускается к старту. Надо ли говорить, что Дима был очень расстроен. Но тренер нашла нужные слова и поддержала его. К тому же видеть, как работают лучшие спортсмены мира — один из методов технической подготовки.
Женская квалификация проходила на следующий день. Ольга была единственной представительницей нашей страны. Признается, что очень волновалась, но нацеливалась на победу, как перед каждыми соревнованиями. В тот момент тренер и воспитанник поменялись ролями: Дмитрий настраивал Ольгу перед стартом. И, конечно, пожелал любимому тренеру удачи.
В полуфинал, к сожалению, Ольга не прошла. По итоговым результатам она оказалась в середине турнирной таблицы.
— Я рада, что съездила на чемпионат, — рассказывает девушка. — Я собрала все бонусы на маршрутах, жаль, что не прошла дальше. Уровень этих соревнований очень высокий. Участие в них способствует моему профессиональному росту не только как спортсмена, но и как тренера. Нам не хватает материальной базы и опыта участия в соревнованиях международного уровня, чтобы показывать высокие результаты. Обидно, что Дима не смог выступить. Но мы будем продолжать активно тренироваться, ведь у нас есть цель — чемпионат мира 2016.
Наши спортсмены благодарны за поддержку директору ОАО «Опытно-экспериментальный завод» А.В. Конченко, директору ГУДО «Центр туризма детей и молодежи» С.А. Махначу, начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома В.Ф. Андреевой, заместителю председателя райисполкома Т.В. Ишутиновой. Особую благодарность спортсмены выражают директору ЗАО «Пуховичский агропродукт» И.В. Гумовскому, который встретился с ребятами перед началом соревнований и лично пожелал им удачи.

Тренер по скалолазанию центра туризма детей и молодежи Пуховичского района Ольга Рак и ее воспитанник, кандидат в мастера спорта Дмитрий Никоноров

Тренер по скалолазанию центра туризма детей и молодежи Пуховичского района Ольга Рак и ее воспитанник, кандидат в мастера спорта Дмитрий Никоноров

Кстати, соревнования проходили на легендарном стадионе, который принимал Олимпийские игры в 1972 году. Ребята рассказали, что атмосфера на чемпионате была дружеской и доброй: участники желали друг другу удачи, некоторые вместе обсуждали пройденные маршруты. Здоровая конкуренция, безусловно, присутствовала. Ольга Рак, побывавшая на многочисленных турнирах по скалолазанию, отметила, что нигде раньше не было такого теплого приема.
Поучаствовать в мировом первенстве — мечта каждого спортсмена. У Ольги она недавно сбылась. Девушка до сих пор находится под впечатлением от соревнований, от Мюнхена. К слову, она осуществила еще одну маленькую мечту: сфотографировалась со своим кумиром в скалолазании — австрийской спортсменкой, победительницей Кубка Мира 2013 Анной Штер.
Чемпионские медали примеряли представительница команды Германии Юлиана Вурм и чешский спортсмен Адам Ондра. Для наших спортсменов это первый старт мирового уровня.
Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *