Оздоровление является приоритетным направлением

162Многие из нас связывают отдых с летними отпусками. Но хорошо отдохнуть  и поправить свое здоровье можно в любую пору года. И поможет вам в этом Республиканский  центр  по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Из средств государственного социального страхования  оздоравливаются  работающие граждане, уплачивающие страховые взносы, а также их несовершеннолетние дети. За 9 месяцев текущего года для данной категории выделена 241 путевка на сумму более одного миллиарда рублей. Из них — 119 путевок для детей. Оздоровление детей является приоритетным  направлением.

Хорошим спросом пользуются путевки в белорусские здравницы.  Вот уже второй год Республиканский центр  по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения  закупает путевки в спелеолечебницу города Солигорска. Там в солевых шахтах  проходят лечение дети с  заболеваниями органов дыхания.  И  оно  дает положительный результат.

Охотно обращаются   пуховчане  за  путевками,  по которым  дети могут оздоравливаться в сопровождении одного из родителей. Детскую путевку они получают бесплатно, а взрослые  за свою оплачивают 15 процентов  от стоимости путевки независимо от дохода.

В  текущем году  путевки  в санатории получили  неработающие инвалиды аварии на ЧАЭС (статья 18).  Надо отметить, что эта категория граждан не очень активно пользуется своим правом на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Для некоторых, к сожалению, такое лечение противопоказано. Не активно следит  за своим здоровьем молодежь. А вот ветераны войны и труда получили 70 путевок. 44 человека, которые являются инвалидами первой и второй группы, получили путевки бесплатно. Среди ветеранов труда пользуются популярностью  санатории Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: «Белая вежа», «Ясельда», «Березина», «Вяжути».  В этих здравницах созданы все условия для оздоровления людей пожилого возраста.

Нравится пуховчанам  отдыхать в санаториях  «Приозерный», «Журавушка», «Нарочанский берег», «Рассвет».

Хочется напомнить, что инвалиды первой и второй группы оздоравливаются бесплатно раз в два года. Ветераны труда и инвалиды третьей группы получают путевки с доплатой из расчета  среднемесячного дохода за 12 месяцев.

Существует очередь для получения путевок. Основанием для  постановки на нее являются  следующие документы:  медицинская справка о состоянии здоровья, ксерокопия удостоверения, подтверждающего льготы, ксерокопия трудовой книжки (первая и последняя страницы).  В очереди на получение путевки состоят  неработающие пенсионеры и инвалиды (женщины в возрасте 55 лет и старше, трудовой стаж которых не менее 25 лет, и мужчины в возрасте 60 лет и старше,  при наличии трудового стажа не менее 30 лет).

Инвалиды, участники Великой Отечественной войны имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Для этой категории граждан   ежегодно закупаются путевки из средств Союзного государства. В этом году  ветеран войны Михаил Дмитриевич Пациора и  инвалид войны Станислав Павлович Алешкевич отдохнули в санатории «Сосновый Бор» и остались очень довольны здравницей и   лечением.

Всю необходимую информацию по вопросу оздоровления можно получить по телефону: 3-49-92.    

Татьяна КАРАЛЕНЯ,

Главный специалист  Минского областного управления Республиканского центра

по оздоровлению  и санаторно-курортному лечению населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *