Поддерживают жизнедеятельность предприятия

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ словаре читаем: «Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником полной, документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования». Если проще — это отдел, который поддерживает жизнедеятельность предприятия. Так происходит везде, так происходит и в ОАО «Завод горного воска», где в бухгалтерии работает 9 человек. Руководит коллективом Максим Михайлович Жук. 

Простой работу бухгалтера назвать нельзя. Особенно на предприятии, которое активно развивается. Как рассказал Максим Михайлович, с каждым годом деятельность отдела становится сложнее. Это связано с увеличением разнообразия операций, которые приходится выполнять.

Например, свои нюансы имеет сотрудничество с зарубежными партнерами. Завод увеличивает экспорт, в результате чего растет перечень покупателей за границей. Кроме того, на предприятии постоянно  реализуются инвестиционные проекты, в рамках которых часто приходится работать с иностранными поставщиками.

В последние годы значительно расширился спектр взаимодействия с банками. Сегодня в республике, видимо, нет такого банка, с которым не приходилось бы работать заводу. Такое разнообразие связано в первую очередь с процедурами закупок. Постоянно приходится проводить мониторинг рынка финансовых услуг, знакомиться с новыми продуктами банковской системы, сопоставлять разные предложения.

Ориентироваться в изменениях в законодательстве, в нюансах, связанных с интеграцией, помогает концерн «Белнефтехим». Работники бухгалтерии часто бывают на семинарах, которые проводит концерн, перенимают лучший опыт у коллег, делятся своими наработками.

Для   сокращения  времени  обработки  бухгалтерских документов с 2007 года на заводе начали внедрять программный продукт «1.С: Бухгалтерия 7.7». Сейчас завершается внедрение продукта «1.С: Бухгалтерия 8.2». Эти программы удобны тем, что затрагивают работу и ряда других отделов завода, работники которых имеют возможность получать оперативную информацию.

В подчинении у Максима Михайловича очень слаженный и симпатичный во всех смыслах коллектив. Заместитель главного бухгалтера Елена Николаевна Лудчинская с заводом познакомилась еще будучи студенткой, проходила здесь практику. Правда, первое рабочее место было другое. Но в жизни все сложилось так, что пришла работать сюда.

Раиса Петровна Титова на заводе трудится  уже 38 лет — сначала машинисткой, затем бухгалтером. Работа нравится. К Раисе Петровне, как к самому опытному работнику в отделе, часто обращаются за советом молодые коллеги, которые рассказывали о ней как об очень доброжелательном человеке. А еще очень творческом. Например, она  может быстро сочинить стихотворное поздравление с днем рождения.

Наталия  Викторовна  Мирончик на завод пришла 10 лет назад сразу после окончания вуза.  Предприятие  всегда было в ее жизни —  здесь  уже  около   30 лет  работает  ее  мама,  Татьяна Павловна.

Ирина Владимировна Савик —  молодой специалист, на заводе только месяц. Она рассказала, что в коллективе встретили хорошо. И сразу поручили очень ответственную работу — «вести» новую стройку. Работает она  под руководством опытного сотрудника Людмилы Николаевны Шкляр, у которой есть чему научиться.

Елена Витальевна Вересковская занимается учетом затрат. Ирина Леонидовна Шкатуло —  бухгалтер по зарплате. Светлана Адамовна Петрович — кассир, а еще, как говорят ее коллеги, кладовая шуток. Впрочем, как и весь отдел. Здесь умеют посмеяться и тут же настроиться на деловой лад. А еще ради работы готовы жертвовать и своим свободным временем, как настоящие профессионалы.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

НА СНИМКЕ: Н.В. Мирончик, И.В. Савик, Е.В. Вересковская, Е.Н. Лудчинская, Р.П. Титова (в центре).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *