Свободу нужно ценить

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ период с 24 ноября по 1 декабря в Минской области проходила акция «Цени свободу», цель которой — профилактика преступлений, совершаемых лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и иным мерам уголовной ответственности, оказание профилактического воздействия на лиц, нарушающих порядок и условия отбывания наказания и требований превентивного надзора. Всех жителей нашего района, которые попадают в эту категорию, пригласили на мероприятие, которое в рамках акции прошло в районном отделе внутренних дел.

В начале состоялось заседание наблюдательной комиссии при Пуховичском районном исполнительном комитете. Заместитель председателя райисполкомаТатьяна Ишутинова, которая возглавляет комиссию, объяснила, что их основная задача — помочь найти работу тем, у кого ее нет. В районе сейчас около 500 вакансий, и каждый может найти себе дело. Начальник отдела занятости Иван Писарь напомнил, что тот, кто не имеет специальности или хочет ее сменить, может обратиться в отдел занятости и получить направление на учебу. Сейчас отдел может оказать содействие в получении 50 профессий, востребованных на рынке труда.

Члены комиссии побеседовали с каждым не имеющим работы участником мероприятия и обсудили возможные варианты трудоустройства. Всем еще раз напомнили о готовящихся в законодательстве изменениях, и о том, кого будут считать тунеядцами.

К собравшимся обратился заместитель прокурора района Юрий Конопацкий, который в своем выступлении подчеркнул, что всем очень хотелось бы, чтобы все осужденные к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, вели законопослушный образ жизни.

Побеседовала с участниками мероприятия и начальник уголовно-исполнительной инспекции Екатерина Петушок. Она предложила всем посмотреть фильм «Возвращение», рассказывающий о том, как тяжело вернуться к нормальной жизни после нахождения в местах заключения. А в конце встречи тех, кто еще не знаком с изолятором временного содержания, пригласили  на экскурсию. Им рассказали об условиях, о режиме жизни в заведении, где на первый взгляд совсем не страшно — чисто, стены вы-крашены в светлые тона и двух-ярусные койки, такие, какие можно увидеть и в некоторых хостелах. Но наличие решеток вносит тревожную нотку. И быстро приходит осознание того, что в таком месте твоя жизнь тебе уже не принадлежит, она проходит под пристальным наблюдением  и не так, как ты планируешь, а так, как тебе предписано. Выйдя из изолятора, понимаешь, что на свободе лучше.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *