Получить права по новым правилам

1MG_8075С 16 января  в силу вступил Указ Президента  Республики Беларусь №483, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Указ №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» от 28 ноября 2005 года. Согласно новому документу, ряд изменений был утвержден в Правилах дорожного движения, а также в учебной программе  автошкол.

Те, кто не успел получить водительское удостоверение категории «В» в прошлом году, в новом  будут учиться на месяц дольше. Теперь, чтобы получить категорию «В», нужно будет пройти 220 часов обучения в автошколах:  170 часов теории, 50  практики, и 2 часа отводится на экзамен. В сумме все обучение займет не менее четырех месяцев. Ранее на теорию отводилось 180 часов, а практика занимала всего 40. В связи с увеличением количества практических занятий поднялись цены на обучение.

Изменения коснулись программы обучения и для получения категорий «С», «D» и «Е». Теперь изучать способы оказания первой медицинской помощи водители будут не  4, а 16 часов.

— Нововведения пока не отразились на количестве  желающих  получить права на управление транспортным средством, — говорит  председатель Пуховичской районной организационной структуры ДОСААФ Юрий Ишутинов. — Начало года показало, что наплыв людей, которые хотят научиться управлять автомобилем, значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2014 году водительское удостоверение получили более 400 пуховчан, в этом статус водителя уже присвоен 8 жителям района.

Главное правило дороги — быть внимательным. Как показывает статистика, водители-новички более внимательно следят за дорогой, чем водители со стажем. Чаще всего участниками дорожно-транспортных происшествий становятся автолюбители, которые управляют транспортным средством от 2 до 5 лет. Этой категории граждан стоит пересмотреть свое поведение на дороге.

В соответствии с указом, корректировки также внесены в Правила дорожного движения. В частности, по новым правилам обязательным стало использование детских автокресел для перевозки детей до 5 лет и других специальных удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте от 5 до 12 лет.  Исключение составляют автомобили-такси и случаи, когда рост ребенка превышает 150 сантиметров. Также обязательным становится использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта  на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах массой до 5 тонн. За нарушение вышеперечисленного предусматривается штраф.

Евгения  ФИЛИППОВА.

Получить права по новым правилам: 1 комментарий

  • 22.07.2018 в 16:27
    Permalink

    «Главное правило дороги — быть внимательным.» — С этим трудно не согласиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *