Что предполагает «переход на цифру»?

1310038606_furure-tvВ нашей стране полностью отключат аналоговое  телевидение  до 15 мая текущего года. Уже сегодня практически на всей территории  каждый житель имеет возможность без проблем смотреть 8 цифровых телепрограмм соцпакета, транслируемых в эфире. Как отмечают специалисты, необходимость перехода на цифровой формат вещания назревала в течение последних 20-30 лет.   Цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. При переходе на него  достигается более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала.

Многие пуховчане уже успели позаботиться о том, как будут смотреть любимые программы в новом формате, но есть еще и те, кто только задумывается над этим.

Многих интересует, что изменится с переходом на “цифру” и какие новинки она принесет. Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ. Например, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепро-грамму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.  При этом устойчивый и качественный прием ТВ-программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам). Значительно увеличится качество при передаче изображения, появится возможность применения звукового сопровождения в стереорежиме, увеличится число распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале.

Прием цифрового сигнала осуществляется на цифровые ТВ-приемники, а также на существующие аналоговые телевизионные приемники с использованием цифровой приставки.

Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ в цифровом стандарте необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-Т и формата кодирования  MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору, индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.

Приемную антенну необходимо сориентировать в сторону нахождения РТПС. При организации индивидуального приема рекомендуют применять телевизионную антенну дециметрового диапазона волн «Дельта», производства ЗАО «НПП ОСТ», АТИАГ/B-7.2 или АТИАГ-5.2 производства ОАО «Витязь», АТИГ-5.2.21-69.1 производства   ЧУП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ».

Сейчас организовано производство цифровых телевизионных приставок белорусскими производителями  ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем», ОАО «Витязь».

Эти  приставки можно приобрести  в Марьиной Горке  в универмаге, ТЦ «Хельсинки», а также в  магазинах  райпо в  городских  поселках   Руденск, Свислочь,   Правдинский,  деревнях Новополье, Шацк, Пуховичи, Блужа, Дукора, Зазерка. Их стоимость от 380 до 600 тысяч рублей. Охват населения нашего района цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T уже составляет 97 процентов.

По вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обращаться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы 172, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.

Анастасия   НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *