За чей счет ремонт?

6297m«Мы обратились в коммунальное предприятие  с просьбой произвести ремонт подъезда с долевым участием жильцов. Так были отремонтированы другие подъезды в нашем доме и в близлежащих домах. Но нам ответили, что ремонтные работы теперь будут производиться за счет жильцов.  Правомерно ли это, ведь мы платим за техобслуживание и капитальный ремонт?». Такое обращение поступило в редакцию от жильцов многоквартирного жилого дома в Марьиной Горке. Они были расстроены тем, что их желание жить в чистоте теперь так и останется только желанием, потому что ожидать, что в доме будет произведен капитальный ремонт, пока нет оснований, а подъезд, в котором совместными усилиями, едва договорившись, наконец установили дверь с кодовым замком, просто «просит» ремонта…

О предложении материальное участие жильцов в ремонте подъездов довести до 100 процентов, говорилось и ранее. А после принятия  нового Жилищного кодекса, который вступил в силу в марте минувшего года, окончательное решение об этом было принято.

— Теперь жильцы действительно должны полностью оплачивать ремонт своих подъездов, —  рассказывает заместитель директора УП «Жилтеплосервис» КХ Геннадий Пашнин. — Раньше ремонты проводились с долевым участием проживающих, которое  подразумевало приобретение материалов. А непосредственно работы производились за счет коммунального предприятия. По новым правилам и закупка материалов, и проведение работ — забота исключительно жильцов.

В приложении к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года № 12 определен перечень видов работ, которые больше не выполняются за бюджетные средства.

Это ремонт стен подъездов (за исключением вспомогательных помещений, предназначенных для обслуживания инженерных сетей или инженерного оборудования дома), восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выбоин полов подъезда, замена покрытий полов, малярные работы.

Ремонт кровли, фасадов, замена стекол, окон и дверей, обслуживание и ремонт электропроводки, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, вентиляции в местах общего пользования, как и раньше, будут финансироваться из отчислений на техобслуживание.

Так что же нам делать, если вскочить в последний вагон уже не случилось, а жить в чистом и красивом подъезде хочется? Решив, что  наступило время сделать в  подъезде косметический ремонт, жильцы должны провести общее собрание, на котором определить, какой конкретно объем работ необходимо выполнить. Решение о проведении ремонта принимается большинством голосов нанимателей и собственников жилых помещений. После этого нужно обратиться с письменным заявлением в ЖЭУ, которое обслуживает эти дома. Специалисты-коммунальники произведут расчет нужного количества стройматериалов и стоимости работ.  Затем заключается договор, и ремонт можно будет выполнять.

— Стоимость ремонта зависит от того, какой объем работ предстоит выполнить в данном подъезде, — разъясняет  Геннадий Пашнин. — И, конечно, от желаний и возможностей жильцов. Но тут нужно обязательно учесть то, что итоговая сумма уже не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось раньше. Она будет зависеть от общей площади квартиры: чем больше площадь, тем выше сумма. Такой порядок предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571, которое вступило в силу 27 июня. Кроме того, жильцам важно знать, что оплата будет начисляться и тем, кто отказался заключать договор.

Нужно сказать, что далеко не всем нравится, что оплата за ремонт подъездов устанавливается пропорционально занимаемой площади: люди считают, что справедливее делить затраты поровну, ведь иногда в однокомнатной квартире может проживать больше людей, чем в двухкомнатной. Но в постановлении однозначно говорится, что, чем больше площадь вашей квартиры — тем большая сумма с вас взимается за ремонт подъезда. Есть и Жилищный кодекс, в котором также прописано, что собственники общей долевой собственности платят пропорционально занимаемой ими площади.

Жильцам стоит знать и о том, что ремонтные работы не обязательно должно выполнять обслуживающее коммунальное предприятие. Можно составить договор и с любым подрядчиком, если всех устроит цена.

Таковы сегодня правила. Чтобы к ним привыкнуть, наверное, понадобится какое-то время, потому что не все пока готовы заплатить на 30-40 процентов большую сумму за ремонт. Однако там, где хотят жить в чистоте и порядке, ремонт будет выполняться несмотря ни на что.

Подобное нововведение, как, должно быть, надеялись его инициаторы, должно стимулировать людей более бережно относиться к порядку на лестничных клетках.  Не секрет, что сделанное за свои деньги многие будут беречь старательнее.

Елена ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *