Огню достаточно минуты

1С приходом теплой  погоды большинство людей начинают приводить в надлежащий вид подворья, сжигать сухую растительность на участке…   Именно по причине того, что  граждане не соблюдают правила пожарной безопасности при сжигании сухой растительности, в нашем районе объявлен пожароопасный период.В минувшие выходные сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили  населенные пункты  нашего района.

— «Я смотрю за костром, только на минуточку зашел в дом  перекусить».  «Я вот рядом убираю листья». «Я отошла ненадолго»,  — именно эти фразы чаще всего приходилось слышать от владельцев частных домов в ходе недавнего рейда.

Первым получил предупреждение минчанин-дачник, который более года назад купил дом в деревне Вендеж и  пытался избавиться от старых ненужных вещей. Мужчина, как и положено, стоял возле костра, и расстояние до дома и деревьев было соблюдено, вот только одно требование  не учел — никаких средств пожаротушения под руками не было.

Другой хозяин, который развел костер на своем участке, и вовсе нарушил все правила пожарной безопасности. Следует начать с того, что мужчина находился в доме. На вопрос ин-спектора Михаила Колтунова, почему не контролирует процесс сжигания травы, мужчина сказал: «Я только на минуточку зашел в дом — перекусить, что же такого произойдет за минуту?». Как раз-таки чаще всего за эту самую минуточку может произойти самое страшное… И ведь так часто все мы уверены, что с нами не случится беда. Но вместо того, чтобы признать свою неправоту, мужчина начал пререкаться и говорить, что его соседи тоже сжигают мусор, и, мол, никаких претензий к ним нет. А ему сейчас придется отвечать за свои деяния, хотя, по его словам, здесь каждый второй разводит костер, нарушая правила пожарной безопасности. Другие дачники,  увидев сотрудника МЧС, тут же принесли огнетушитель и ведро с водой. Сразу видно — люди знают требования разведения костров на приусадебном участке. Но не всегда соблюдают. В ходе разговора от них поступила жалоба на соседа, у которого за забором действительно стоял бурьян в рост человека. Направились к нему. После двухминутной беседы стало понятно, что пенсионер не собирается ухаживать за своим участком: ни засаживать его на лето, ни избавляться от сухой растительно-сти, которая соседям доставляет немало хлопот. Сказал прямо: нет сил, готов от участка отказаться.

2Во время рейда инспектору поступило сообщение о загорании сарая в деревне Затишье Пуховичского сельсовета. По прибытии к месту вызова пожарных-спасаталей выяснилось, что загорелась сухая трава, и огонь начал подступать к трем домам. Пожар приметил проезжающий мимо молодой человек, дача которого также находилась в зоне риска. Он среагировал моментально, тут же позвал людей на помощь. Мужчины сбивали  пламя всеми силами. «Пока мы сбивали огонь возле дачных домов, загорелся сарай на одном из дачных участков, и затушить его уже не представлялось возможным», — рассказывает Максим Топинский. В результате пожара сарай был уничтожен полно-стью, повреждена крыша одного из домов. Известно лишь одно — возгорание произо-шло от поджога сухой травы.

Следующим населенным пунктом, куда направились спасатели, стала деревня Роща. Собственники одного из домов по стандартной схеме решили избавиться от сухой растительности. Подожгли, «отвернулись на минуточку», огонь начал перебрасываться на лес, и уже не в силах предпринять какие-либо меры по тушению пожара, нарушители вызвали МЧС. Нарушителям был выписан штраф в размере 15 базовых величин.

Во время рейда с сельскими жителями сотрудники МЧС провели профилактические беседы.

Светлана ВОЙТЕХОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *