Мячик… над колыбелью

Над детской кроваткой, где сладко спал малыш, висела не игрушка — маленький футбольный мячик. Ребенок, проснувшись, смотрел на него и улыбался…

Об этом факте из своего детства Гия Гурамович панчулидзе, безусловно, знает лишь по словам родителей, которые, кстати, купили подросшему сынишке и первый настоящий футбольный мяч. С этим связаны уже собственные сознательные воспоминания тренера-преподавателя Марьиногорской ДЮСШ Г.Г. Панчулидзе.

— Отец мой не был спортсменом. Он работал на автозаводе в Кутаиси, где выпускали советские большегрузы “Колхида”, — вспоминает Гия Гурамович. — Но футбол в Грузии — игра, которую любят все, независимо от рода основных занятий. Любил и мой отец. Наверное, именно поэтому не осуществилась моя мечта о велосипеде. Вместо велосипеда были футбольные мячи. Вместе со старшим братом я с удовольствием играл во дворе в футбол.

Таким тогда было детство абсолютного большинства не только грузинских мальчишек.

— Да, у телевизоров мы время не проводили, — улыбается Гия Гурамович. — И были более физически развитыми, чем поколение нынешних подростков.

В восьмом классе Гия Панчулидзе начал тренироваться вместе со взрослыми футболистами и играл за команду своего района. О большом спортивном будущем тогда не думал. Но оно не обошло стороной перспективного футболиста, которого вскоре пригласили играть в команду “Торпедо” (Кутаиси). Она тогда выступала в высшей и 1-й лиге чемпионатов СССР.

Спорт стал занимать, безусловно, практически все свободное время. И все же Гия Панчулидзе не оставил учебу в педагогическом институте.

— Для студентов-спортсменов, показывавших хорошие результаты, был введен особый график посещений занятий. Нам помогали, шли навстречу. Иначе получить диплом было бы затруднительно.

Футбольная карьера игрока “Торпедо” складывалась хорошо. С командой футболист побывал практически во всех союзных республиках. Но на каком-то этапе позволил себе несколько расслабиться, нарушить жесткие требования, предъявляемые игрокам такого уровня: что скрывать, молодому хотелось иметь чуть больше самостоятельности и свободного от тренировок времени.

Однако, уйдя из “Торпедо”, совсем уйти из футбола Гия Гурамович не смог: футбол слишком много значил для него.

Благодаря футболу, кстати, устроилась и личная жизнь спортсмена. Свою будущую жену Нину он встретил в командировке — в Белоруссии.

— Никогда я не задумывался над тем, какой национальности будет моя жена, — говорит Г.Г. Панчулидзе. — Я знал только одно: хозяйкой в мой дом придет женщина, которую я буду любить.

Хорошую и удобную партию можно было “разыграть” не однажды. Но это была бы только партия. А здесь, в далекой Белоруссии, случилась любовь, которая не знает границ и национальностей, если настоящая…

Жена, конечно, уехала жить к мужу. Наверное, ей было непросто привыкать к иному менталитету, пытаться соответствовать идеалу грузинской женщины, становиться домохозяйкой. Что-то из этого, впрочем, никогда не получилось бы. Последнее, например. И муж это понимал. Поэтому не стал запрещать жене работать, хотя по факту сам обеспечивал семью, зарабатывая более чем приличные на то время деньги. И сегодня, спустя столько лет, муж с гордостью говорит о том, что его жена устроилась работать по специальности, полученной в Московском институте связи, и за год практически освоила непростой для славян грузинский язык.

В Кутаиси родилась старшая дочь Кристина.

А потом случился распад Советского Союза. Жизнь стала совсем другой. Именно поэтому вторая дочь — Марина — родилась уже на родине матери.

— Мне тогда, в 1992 году, предлагали хороший контракт, — вспоминает Гия Гурамович. — Но нужно было оставаться в Грузии. Без семьи.

Это могло бы быть его единоличным мужским решением. Но слезы в голосе жены, звучавшем через сотни километров, стали самым весомым аргументом. И, я уверена, решение уехать в Белоруссию явилось еще более мужским поступком, ведь шаг этот был сделан ради любви, ради семьи, за которую мужчина всегда в ответе.

Квартира, машина, бизнес — все осталось там, за границей. А здесь сегодня — семья, замечательные дочки, любимая работа, связанная с футболом.

— Одно из моих детских воспоминаний связано с рассказами моего отца именно о Белоруссии, — говорит Гия Гурамович. — Отец утверждал, что там живут хорошие добрые люди. И вот моя жизнь сложилась так, что я в этом сам убедился. Далеко от родной земли я нашел вторую родину.

Однако первая, конечно, живет в сердце. И нет-нет, а захочется чего-то домашнего, привычного, грузинского. Ну хотя бы хинкали (пельмени). Тогда футбольный тренер идет на кухню и готовит. И это съедается всеми с удовольствием. Первой помощницей в кулинарных заботах является Кристина. С ней в команде Гия Гурамович не забивает мячи, а печет торты. К праздникам, к именинам. Однажды, например, испекли семь штук. Ели всю неделю — от Нового года до Рождества…

Елена ШАНТЫКО.

Мячик… над колыбелью: 3 комментария

  • 20.09.2010 в 08:16
    Permalink

    Вероятно, когда Гия был маленький, наша страна именно так и называлась.Говорится же не о современности)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 17.09.2010 в 20:52
    Permalink

    Белоруссии, ? У нас вроде такой страны нету …..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 17.09.2010 в 11:34
    Permalink

    Очень интересный проект.Всегда увлекательно читать такие истории. Побольше бы их)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *