По личной инициативе благоустроили партизанское захоронение

DSCN5895 (копия)Вот уже третий год подряд члены Пуховичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» проявляют личную инициативу и выезжают на места воинских захоронений для наведения порядка.

Мемориал в урочище Боруслово был выбран не случайно. Он является одним из крупнейших партизанских захоронений в Беларуси. Здесь в братской могиле похоронены сразу 350 партизан и мирных жителей. Много лет там возникали сложности с подъездом. Осенью представители районной организации подсыпали дорогу, и теперь добираться к лесному кладбищу партизан стало проще.

В конце апреля 10 офицеров районной организации во главе с председателем областной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Владимиром Белоусовым в очередной   раз отправились  благоустраивать партизанское захоронение. Ими была проделана большая работа.  Могилы  советских  воинов были очищены от мусора и сухой листвы, покрашены ограждения и бордюры, освобождены обходные пути.

Помощь в благоустройстве мемориала оказал директор опытно-экспериментального завода Александр Конченко, который обеспечил рабочую бригаду триммером с косой. В свою очередь директор ДРСУ-169 Геннадий Новальский решил вопрос с транспортом.

Подводя итоги работы, полковник в отставке Владимир Белоусов поощрил наиболее активных членов районной организации, вручив им юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Евгения  ВАЖНИК.

По личной инициативе благоустроили партизанское захоронение: 3 комментария

  • 09.05.2018 в 09:42
    Permalink

    Я, Атрашевский Павел Михайлович, сын партизана отряда имени Чапаева Атрашевского Михаила Павловича, от всего сердца поздравляю всех с Праздником Великой Победы. Бывал в Боруслово еще с отцом неоднократно в 80-е. Знал лично многих партизан, в том числе командира отряда Романова. Всех помню. Наша память не должна умереть. Спасибо всем, кто помнит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 08.05.2015 в 08:03
    Permalink

    Здравствуйте! Вношу предложение и пожелание об опубликовании полного списка всех захороненных воинов, партизан и мирных жителей в урочище «Боруслово» Пуховичского района Минской области, которого нигде найти невозможно. Опубликуйте его пожалуйста на сайтах и в книгах, так как в этом вопросе по сей день много неизвестных мирных жителей, которые погибли во время Великой Отечественной войны и похоронены в этом лесу, могилы их неизвестны и были ли они перезахоронены все до единого в урочище «Боруслово» в братских могилах, неизвестно. Мой дедушка по линии матери Шпилевский Иван Онуфриевич, 1904 г.р. по время войны в 1942 или 1943 году из города Червеня от преследования фашистов в тёплое время года бежал в этих местах в партизанский отряд и его там убили в лесу. Там же где-то в лесу он был захоронен, место захоронения мне и моим родственникам до сих пор неизвестно. После войны моя бабушка Лаврик Мария Григорьевна и брат моего дедушки Шпилевский Иван Онуфриевич предпринимали попытки разыскать могилу моего дедушки в лесу возле д. Междуречье и местные жители — женщина- свидетель убийства моего деда, показывала место его захоронения в лесу. Позже через несколько лет могилу его родственники не смогли найти. (В д. Междуречье проживал двоюродный брат моей бабушки Может его перезахоронили в 1959 году в одну из братских могил в урочище «Боруслово»? Никакой информации об этом нет. Может быть Вы мне поможете отыскать место захоронение моего деда.
    Было бы ещё очень хорошо, по христиански, установить в урочище «Боруслово» на всех братских могилах христианские кресты и ежегодно освящать все могилы с участием православного священника и проводить поминальные богослужения о всех усопших и безвинно убиенных воинах, партизанах и мирных жителях. С уважением Светлана Георгиевна Д., г. Минск

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • 24.05.2015 в 21:19
      Permalink

      Мемориал памяти погибшим партизанам в урочище Боруслово находится примерно в 7 км.от д. Междуречье Пуховичского р-на. (80 км. от Минска) Проехать от деревни можно на легковом автомобиле по лесу. Местные жители покажут дорогу к мемориалу, нужно ехать по лесной дороге которая и приведёт к партизанскому кладбищу.Со списком погибших партизан и мирных жителей можно ознакомится у мемориала памяти.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *