О друзьях, живых и погибших…

сайт1А еще о горах, таящих опасность, об ослепительно белом афганском солнце, о километрах серых пыльных дорог, боевых выходах… Прежде всего об этом говорили воины-интернационалисты, ветераны 334-го отдельного отряда специального назначения, которые изо всех уголков бывшего Советского Союза прибыли в Марьину Горку, чтобы отметить 30-ю годовщину формирования отряда.

Да, уже три десятилетия минуло с того дня, когда  сформированный  на  базе  5-й отдельной бригады специального назначения отряд был переброшен в место его постоянной дислокации — под Асадабад. Все эти годы однополчане старались держаться вместе, несмотря на то, что жизнь и воинский долг разбросали былых сослуживцев по разным странам. И делали это, в первую очередь, ради памяти своих погибших товарищей.

Она сегодня живет не только в сердцах ветеранов Асадабадского отряда: память о погибших спецназовцах увековечена в построенном на территории воинской части мемориальном комплексе, бригадном музее, а теперь и в часовне Святого великомученика Георгия Победоносца, открытие которой состоялось в минувшую субботу в рамках других торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею отряда.

сайт0Начались они с традиционного бригадного построения. На плацу в одном строю —  воины-спецназовцы и ветераны, прошедшие дорогами войны. Их приветствовали заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Михаил Пузиков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гайдукевич, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, ветеран войны в Афганистане  Владимир Петрухин. Выступавшие отметили, что воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг и внесли огромный вклад в дело борьбы с организованным международным терроризмом.

сайт 2За три года отряд совершил более 250 боевых выходов.  За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, многие спецназовцы были награждены орденами и медалями.  Золотой Звезды Героя Советского Союза и Ордена Ленина удостоены двое военнослужащих, орденом Красного Знамени было награждено 15 человек, орденом Красной Звезды — 228, медалями «За отвагу» — 304 человека, «За боевые заслуги» — 159 человек.

В день юбилея отряда, спустя почти 30 лет, свои боевые награды получили еще четыре человека: медалью «За боевые заслуги» был награжден Александр Нефоросных , медалью «За отвагу» — председатель фонда «Асадабад» Сергей Швайбович, нагрудными знаками «За разминирование» — Олег Морозов и Валерий Глазко. Награды ветеранам Афганской войны вручил заместитель министра обороны Республики Беларусь Михаил Пузиков.

сайт3сайт11Митрополит Павел в своем обращении призвал нынешнее поколение спецназовцев оставаться верными славным традициям, которые были заложены ветеранами отряда, быть мужественными, крепкими духом.

Два поколения спецназовцев прошли торжественным маршем, отдавая честь своим погибшим товарищам. Военнослужащих и ветеранов приветствовали гости юбилейных мероприятий —  епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, начальник штаба Сил специальных операций полковник Александр Науменко, а также командир 5-й бригады специального назначения полковник Алексей Попов и  председатель районного исполнительного комитета Федор Караленя.

Главным событием празднования  30-летия со дня образования 334-го отдельного отряда специального назначения стало освящение часовни-памятника в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, которая была построена в память о 105 молодых ребятах, погибших в Афганской войне.  Средства на строительство часовни были собраны ветеранами отряда, членами фонда «Асадабад» и просто неравнодушными людьми.

После чина освящения, которое провел  Патриарший Экзарх всея Беларуси  Павел  , была совершена заупокойная лития по воинам, отдавшим свои жизни на поле брани.

Затем  митрополит Павел вручил грамоты и благодарности  трудившимся в строительстве часовни и обратился к собравшимся со словами  назидания.

сайт4Трогательным моментом торжественных мероприятий стала закладка в аллею Славы капсул с землей, доставленной с родины погибших спецназовцев . Ветераны отряда привезли землю из Беларуси, Киргизии,  Украины, Таджикистана, Узбекистана, а также Афганистана.

сайт10Слезы на глазах и море эмоций нельзя было скрыть и во время возложения цветов к мемориалу, на котором увековечены имена всех погибших ребят. К табличкам спешат родные и близкие. Для них это день встречи с памятью о сыновьях, мужьях, братьях… С памятью, которая всегда рядом. Как и эти мальчишки.

— Для меня мой сынок всегда живой,— говорит Елена  Крисюк , мама Николая Крисюка, погибшего в 1986 году. Мама гладит табличку с фамилией своего мальчика и не может спрятать слез, в которых я интуитивно угадываю не только отчаяние, но и надежду. И, оказывается, мне это показалось не случайно. Уже потом я узнала о том, что матери Николая пришлось дважды смириться с мыслью о гибели сына. Совершенно неожиданно спустя много лет, прошедших после похорон, родные Николая услышали , что по телевидению был показан ролик с обращением человека, назвавшегося именем сына и брата и сообщившего, что он попал в плен, выжил, принял другую веру и много лет живет в Афганистане. Человек якобы говорил, что не помнит своих родственников, поэтому просил их отыскать.

— Пусть себе живет, пусть себе живет, мне бы посмотреть на него, — говорила тогда мама в интервью программе «Жди меня».

сайт7Понятно, почему в материнском сердце поселилась надежда. Однако однополчане свидетельствуют о том, что Николай погиб у них на глазах. И в бригадном музее есть фотография, где отряд прощается с погибшим бойцом…

Цветы к мемориалу возлагает и семья воина-интернационалиста из Душанбе Хикматулло Мирзоева, который уже был однажды в Марьиной Горке. В этот раз взял с собой супругу  Фирузамо.

сайт8— Замечательно, что здесь, в бригаде, помнят о ребятах из отряда, погибших и живых. Очень важно, что мы имеем возможность встречаться, и на белорусской земле всем нам рады,— говорит Хикматулло и рассказывает, что у него на родине к воинам-интернационалистам также относятся уважительно. Ветераны Афганской войны ведут в Таджикистане активную общественную работу, в том числе и  по увековечению памяти погибших воинов.

сайт6Среди  приглашенных на отрядный юбилей — ветеран войны, в прошлом полковник, заместитель командира 22-й бригады вооруженных сил Афганистана Обайдулла Лангар .

сайт9— Советские воины проливали кровь, защищая нас от терроризма, не давая ему развиваться,— говорит Обайдулла Лангар.— Сегодня мы понимаем, как важно было это. Мы сражались рука об руку с советскими солдатами. Свидетельством тому вот этот снимок, сделанный накануне крупномасштабной совместной операции в провинции Кунар (в долине Печь). На фото советские и афганские военнослужащие. В том числе, заместитель министра обороны Афганистана генерал-полковник Халиль. Эту фотографию я передам в бригадный музей.

сайт12сайт13Фото бывшего афганского полковника — только один из многочисленных подарков, которые были привезены в Беларусь ветеранами. Экспозиция бригадного музея стала значительно богаче. Это, безусловно, очень важно. Но гораздо важнее то, что был в истории этот день, который стал днем встречи людей, прошедших одними дорогами войны, нашедшими себя в мирной жизни, состоявшимися в работе и семейной жизни, людей, никогда не забывающих о своем прошлом и о друзьях, которых нет рядом…

Елена ШАНТЫКО.

О друзьях, живых и погибших…: 1 комментарий

  • 21.05.2015 в 22:09
    Permalink

    Как здорово пишет Елена Шантыко….Все ее материалы попадают прямо в сердце..Очень талантливый журналист.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *