В Пуховичском районе впервые прошли соревнования среди охотников и рыболовов

IMG_8622 (копия)В прошлую субботу тишину над карьером Ровчак пробудил грохот  ружей. В окрестном лесу всполошились птицы и звери, однако на этот раз охотники им не угрожали. Здесь впервые проводились соревнования по стрельбе из охотничьего оружия среди членов районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов.

Под поднятым флагом «БООР» собрались представители первичных охотколлективов и работники охотхозяйства Пуховичской РОС РГОО «БООР». Директор охотхозяйства Виктор Соболевский разъяснил условия соревнования и пожелал успехов его участникам. Правда, те дружно ответили вздохом сомнения, когда увидели приготовленные мишени, которые были намного меньше стандартной мишени «бегущий кабан».

— Тем интересней соревнование и почетней победа, когда трудно попасть, — пояснил председатель судейской комиссии. — Условия для всех равные.

Жребий установил очередность стрельбы, и на огневой рубеж вызвана первая пара стрелков. Каждому предоставлялась отдельная мишень, по которой можно было сделать три выстрела пулевыми патронами. Стрельба из гладкоствольных ружей велась с расстояния 50 метров, из карабинов — 100 метров. Стрелять лежа, с упора и с подставкой не разрешалось. Только, как говорится, с руки.

IMG_8673 (копия)Первому довелось стрелять самому старшему по возрасту участнику соревнования — 76-летнему Владимиру Трофимовичу Грибу из Новоселковского охотколлектива. И первый же его выстрел попал в цель. В раздавшихся аплодисментах чувствовалась возросшая уверенность других участников соревнования в том, что они тоже смогут выступить успешно. Однако не тут-то было. Многие не попадали в мишень. Пули ложились рядом, но заветный круг с очками не задевали.

— В настоящего кабана попал бы, а тут какой-то совсем маленький поросенок, — сетовали на размер мишени те, кому не удалось совладать с волнением и точно прицелиться.

Зато горделиво нес показать свою мишень тот, чьи пули попали в зачетную зону.

Отдельно участвовали в соревновании егеря, демонстрируя таким образом свой профессиональный уровень.

Рассказывая друг другу охотничьи байки, с нетерпением все ожидали, когда судьи подсчитают очки и определят победителей. И вот оглашен результат: первое место заняла команда Новоселковского охотколлектива (21 очко), второе — Блуж-ский охотколлектив (12 очков), третье — Марьиногорский охотколлектив № 18 (11 очков).

В личном зачете призовые места заняли Игорь Румшевич (10 очков), Сергей Гульматов (10 очков), Александр Сачишин (9 очков).

В соревновании по стрельбе среди работников охотхозяйства победителем вышел председатель Краснооктябрьского охотколлектива Владимир Шпаковский, который выбил 12 очков. Второй и третий результат показали Александр Курганович и Александр Шикуть.

В торжественной обстановке всем призерам были вручены призы от районной организации «БООР»: вещи, которые могут пригодиться на охоте, — патронташи, фонари, термосы и другое.

Ветер быстро развеял запах пороха над стрельбищем, но многие охотники еще продолжали делиться впечатлениями о проведенном соревновании, а заодно утверждали, что метко они стреляют на самой охоте.

Андрей  МАЗАНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *