Знакомьтесь с марьиногорскими музыкантами — “Посторонних NET”

Первое выступление в жизни каждого музыкального коллектива — это момент, который больше не повторится. Первые аккорды, первая песня, первый контакт со зрителем и долгожданные аплодисменты. Такие мгновения остаются в памяти надолго.

У группы “Посторонних NET” дебют на сцене состоялся почти два года назад. Солисты Дмитрий и Андрей Сарычевы, Роман Бондаренко и Артем Троицкий очень хорошо помнят тот ноябрьский день. За столь короткий период времени эти молодые, талантливые и творческие ребята нашли свое музыкальное направление и, главное, своих слушателей. О группе “Посторонних NET” из Марьиной Горки уже знают во многих городах Беларуси.

JnkqdAMuNt0Музыка их связала
Дмитрий, Андрей, Роман и Артем не просто коллеги по цеху, но и друзья по жизни. Они знают друг друга много лет.
— С братом Андреем мы вместе с пеленок, — с улыбкой рассказывает гитарист группы Дмитрий Сарычев. — С Романом начали общаться, когда поступали в Минский государственный колледж искусств. Артем — это первый человек, с которым я познакомился в Марьиной Горке. Дружим с ним более 20 лет. Несказанно рад, что занимаюсь музыкой именно с этими людьми.
Репетировать парни начали давно, лет пять назад. Тогда еще не было мыслей о своей группе: играли для себя, для удовольствия. Они не гнались за кем-то, не хотели быть на кого-то похожими. Ребята играли свою музыку, не задумывались про название.
— Мы даже песни поначалу не называли. Просто разделяли их на быстрые и медленные. И, как ни странно, во время рабочего процесса понимали друг друга с полуслова, — вспоминает барабанщик Андрей Сарычев. — Спустя время, когда решили создать свой коллектив, жена Дмитрия предложила нам список с возможными названиями группы. На название “Посторонних NET” все обратили внимание. В нашей музыке действительно нет посторонних: она позитивная, приятная и добрая.
Артем и Андрей осваивали музыкальные инструменты сами, так как специального образования у парней нет. А Дмитрий и Роман получили дипломы об окончании Минского государственного колледжа искусств. Однако они подчеркивают, что для группы наличие специального образования совсем не обязательно, ведь не оно обеспечивает успех у слушателей. Главное — это чувства и эмоции человека, который берет инструмент.
В своем стиле
Ребята начинали играть в абсолютно разных стилях: пост-рок, регги. Они долго искали свое направление. Поиски привели к экспериментальному регги.
— Интересно то, что никто точно не может определить наш стиль. Наверное, нужно ввести новый музыкальный термин, — улыбаясь, говорит вокалист и бас-гитарист Артем Троицкий. — Мы все слушаем разную музыку, потому каждый привносит в творчество что-то свое. В то же время мы все уважаем Боба Марли как музыканта, нам близка его идеология — любовь к ближнему. Поэтому в наших самых грустных песнях есть позитив.
И музыку, и слова парни пишут сами. Это очень интересный творческий процесс. Каждый предлагает свои идеи, затем совместно выбирают «зерно» будущей песни. За время работы у ребят уже выработался внутренний голос, который подсказывает в нужные моменты.
— Трек рождается в течение 20 минут. Если за это время ничего не получается, то откладываем мелодию и, как правило, больше к ней не возвращаемся, — отмечает Роман Бондаренко, вокалист и бас-гитарист. — Бывают случаи, когда Артем приносит стихи, а Дмитрий аккорды, которые набросал буквально несколько минут назад. И они чудесно ложатся друг на друга. Такие моменты очень вдохновляют.
А творческий процесс записи песен проходит в… гараже. Внешне этот гараж ничем не отличается от десятка соседних. Но стоит переступить его порог — и вы оказываетесь в музыкальной студии. Сложно поверить, что еще несколько лет назад здесь были голые стены и больше ничего. Парни обустроили гараж сами, купили все необходимое оборудование, инструменты, микрофоны. Словом, сделали все, чтобы было комфортно репетировать.
4ZI6dGWP6zw (копия)“Эксперимент” получился
Зимой ребята выпустили первый альбом “Эксперимент”, в который вошло 9 песен. Его запись музыканты вспоминают с теплотой, хотя не обошлось без сложностей.
— В гараже было холодно. Максимальная температура, до которой удавалось нагревать помещение, — 10 градусов по Цельсию, — вспоминают парни. — Было непросто играть, гитары расстраивались, потому переписывали партии по несколько раз. Но одна из главных трудностей — финансовая часть. Чтобы записать альбом, нужно вложить в него минимум тысячу долларов. Поэтому скидывались все, кто сколько мог.
На вопрос, как они оценивают свой дебютный альбом, ребята в один голос отвечают: хочется большего. Это был эксперимент во многих отношениях — со стилем, со звуком. Многого они не знали, не умели. Сейчас идет работа над вторым альбомом. “Посторонних NET” обещают: он будет крутым, с совершенно другим звуком, качеством.
Во время беседы я заметила, что парни требовательны к себе. Они уже поняли: не стоит говорить друг другу слова «молодцы», ведь в этот момент все расслабляются. А потому они ругают и критикуют себя. До обид не доходит, потому что все понимают: нужно совершенствоваться.
С поддержкой все по плечу
С концертами ребята уже побывали во многих городах Беларуси. Неоднократно они выступали в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Барановичах. С сентября начинается концертный сезон, потому география выступлений точно расширится.
На гастроли музыканты ездят за свои деньги. Они понимают: это лишь начало. Важно, что их поддерживают родные и близкие люди. Без их помощи не было бы такого результата. Самые теплые слова “Посторонних NET” говорят и марьиногорскому фан-клубу, который часто ездит с ними на концерты. А еще они благодарны друзьям и менеджеру группы Андрею Лазаревичу, которые также участвуют в их творческой судьбе.
Наша общая поддержка нужна будет коллективу в полуфинале “Маласольнага ФЭСТу”, который состоится в сентябре в одном из минских клубов.
— Будем рады видеть всех, — дружно говорят ребята. — Постараемся зарядить положительной энергетикой наших зрителей. Еще нам очень хочется больше выступать в родном городе. В ближайшее время планируем организовать концерт в Марьиной Горке.
…Во время беседы ребята невзначай упомянули, что в 4-м классе на одном из мероприятий пародировали группу “Отпетые мошенники”. Уже тогда у них была мечта стать музыкантами. И она осуществилась: перед нами состоявшийся коллектив “Посторонних NET”. Но самое главное, что они ни на кого не похожи. Индивидуальность — та самая черта, которая определяет успех.

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *