Возле Марьиной Горки строят испытательный центр транспорта будущего

Самолет и поезд одновременно — это фантазия или реальность? Сегодня, конечно, это  только  мечта.  Но  когда-то  сам  Циолков-ский говорил, что прежде любых точных расчетов бывает именно фантазия. Значит, и эта мечта может воплотиться в жизнь. Причем в совсем недалеком будущем. И прямо у нас на глазах…Говорить об этом позволяет тот факт, что уже сегодня возле Марьиной Горки (в районе новой станции обезжелезивания) начато строительство ЭкоТехноПарка —  центра по созданию и демонстрации нового типа коммуникационных систем, а также по развитию делового туризма.

IMG_0840На территории площадью около 36 гектаров планируется возвести действующие образцы  грузовой,  город-ской  и скоростной  транспортных систем, сконструированных по технологии, изобретенной белорусским инженером и ученым Анатолием Юницким. Подвижной состав абсолютно нового транспорта будет передвигаться по рельсам-струнам, натянутым между опорами на высоте 3-5 метров над землей. Такая вот небесная дорога должна получиться. Отсюда и название компании Анатолия Юницкого  — «Rail Sky Way»  («Рельсовая небесная дорога»).

IMG_0828Новые технологии, по утверждению ученого, позволят на порядок снизить себестоимость строительства и эксплуатации дорог,  а также в разы сократить количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ по сравнению со всеми существующими видами транспорта. Кроме того, расположение путевой структуры (дороги) на «втором уровне» даст возможность сохранить в первозданном виде огромные площади природных ландшафтов.

О том, что принесет строительство ЭкоТехноПарка нашему городу, мы поговорили с заместителем директора ЗАО «Струнные технологии» Александром Николаевичем  Князевым.

— Александр Николаевич, пуховчан прежде всего будет интересовать вопрос о том, почему площадка под строительство выбрана именно в Марьиной Горке?

— На самом деле сразу несколько причин обусловили выбор. Во-первых, город расположен недалеко от Минска, во-вторых, здесь нашлась подходящая территория, которую можно было использовать под строительство. В-третьих, нам очень понравилось название города. Почему бы в Марьиной Горке не иметь уникальный во всех отношениях  объект, интерес к которому будет, я уверен, очень высоким?

skyway-design-4Для жителей города и района строительство ЭкоТехноПарка — это еще и создание дополнительных рабочих мест. Уже сегодня на стройплощадке заняты специалисты ООО «Строймонтаж». А после окончания строительства нам потребуются специалисты разного профиля для обеспечения работы ЭкоТехноПарка. Нужны будут не только инженеры, но и люди рабочих специальностей, а также те, кто будет ухаживать за подсобным хозяйством, которое мы уже начинаем создавать. В целом речь может идти  о десятках высокооплачиваемых вакансий уже в ближайшее время.

У нас, к тому же, есть планы на территории ЭкоТехноПарка создать обширную зону отдыха с водоемом, аллеями для прогулок.

— Но отдых — это все же вторично. Изначально речь идет о том, что здесь, в Марьиной Горке, вы строите испытательную и демонстрационную базу для показа возможностей нового вида транспорта. Возможно, транспорта будущего. Помогите представить, каким он будет…

— Благодаря использованию струнных технологий человек сможет передвигаться не по дорогам, а по подвесным струнам-рельсам (по сути, по воздуху) в специальных поездах-юнибусах. Технология, которую мы будем здесь демонстрировать, призвана спасти в ХХІ веке от гибели и увечий на дорогах мира 100 миллионов человек, вернуть землепользователям огромные территории, «закатанные» сегодня в асфальт, сэкономить миллиарды тонн топлива, которые не будут сожжены в двигателях внутреннего сгорания автомобилей и не будут выброшены в атмосферу в виде выхлопных газов.

skyway-park-1Для нас, к тому же, очень важно, что это будет белорусская разработка. Мы создадим проектную и конструктор-скую школы по прорывным струнным технологиям с опытно-производственной базой и объемом инвестиций в нее около 300 миллионов долларов только в ближайшее время. ЭкоТехноПарк станет белорусским аналогом Силиконовой долины в США. То, что создается здесь, мы уверены, уже сегодня востребовано и жизненно необходимо всему миру.

— И как же скоро мы сможем заглянуть в будущее и увидеть первые образцы в действии?

— Окончание строительства запланировано на октябрь 2016 года.

Елена  Шантыко

Возле Марьиной Горки строят испытательный центр транспорта будущего: 11 комментариев

  • 20.10.2015 в 21:31
    Permalink

    Мы войдем в историю! Кто не с нами тот против нас! СЛАВА Юницкому Анатолию Эдуардовичу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 14.10.2015 в 22:12
    Permalink

    Всем привет!
    По началу даже трудно вообразить! Анатолий Эдуардович Юницкий привел свою технологию в РБ..
    Кажется что в этом такого? Как многие говорят, ну играется человек в паровозики, да и ладно… Давайте посмотрим что SkyWay даст именно нашей стране?
    Во первых это рабочие места, на которых уже трудятся инженеры, дизайнеры и строители. В дальнейшем На производство Транспорта и путей, привлечется еще множество специалистов, руководителей и обслуживающего персонала.
    А теперь задумаемся, а что если действительно в небесной дороге нуждаются многие страны и регионы? Как это будет влиять на нашу страну в целом??
    Мы станем центром повышенного интереса, то есть зарубежный бизнес будет приобретать технологию или транспортную систему, у нас в Синеокой! То есть будет увеличиваться экспорт и в целом ВВП!!
    Даже будучи не эмоциональным и не мечтателем, мне как простому человеку, очень нужен экологический транспорт, который сможет домчать меня минут за 30 из Могилева в Минск. Просто на работу, или детей на учебу, что бы на пару не опоздали, а вечером на ужин . Можно жить наконец то там где хочется, а утром встать и через полтора часа уже быть в Москве, или через 2 часа в Питере.
    Конечно, может транспортникам прошлого века это и не выгодно, но выгодно простым людям, нам с вами, нашим детям и внукам…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 10.10.2015 в 08:42
    Permalink

    Ну вот и на нашей улице праздник , сколько можно на поездах прошлого века ездить

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
    • 24.10.2015 в 13:45
      Permalink

      …не только на транспорте прошлого века, но и без комфорта. Много времени тратим на перемещение из одного города в другой.
      Я до сих под перемещаюсь из Сургута в Тюмень на тепловозе и трачу времени более 16 часов в вагонах, отапливаемых углем (копоть по всему вагону) без био-туалетов и других благ.
      С нетерпением жду транспорт нового поколения: экологичного, скоростного, комфортного транспорта и естественно — дешевого.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

      Ответ
  • 08.10.2015 в 18:22
    Permalink

    Не далёк тот день, когда мечта и вложенный труд Юницкого А. сбудится, и мы все своими глазами зто увидим.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 07.10.2015 в 21:30
    Permalink

    Мы,очевидцы!Реального,воплощения.!С нашей помощью,с нашим вложением,в этот проект.Наши Лидеры,создадут,для нашего будущего,поколения.супер!!! Небесные дороги,которые помогут сохранить,для будущего народа,чистую экологию.Народ услышьте нас,и внесите свое участие.В это благородное дело!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 07.10.2015 в 11:25
    Permalink

    Просыпайся, страна! Мы — на пороге мирового открытия! Сегодня У КАЖДОГО ес ть шанс стать частью его создания ! Позаботиться о своём будущем, будущем своих внуков, о безопасности на дорогах миллионов людей, о чистоте лёгких Вселенной … Это ли не благородная цель своей жизни !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 07.10.2015 в 08:59
    Permalink

    Интересная статья. Очень большая реальность того, что на постсоветстком пространстве изобретена и будет воссоздана технология, которая встанет в один ряд величайшего, что было разработано и внедрено в 20 веке. Высочайший уровень безопасности, невиданная до сих пор экологичность транспортной технологии, ее высокая социальная значимость — это ли не основные общечеловеческие ценности и преимущества представленного проекта!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 07.10.2015 в 08:06
    Permalink

    Недавно наш товарищ-акционер этой стройки приезжал в Марьину горку с желанием на месте познакомиться с ходом дел. Так вот, распросы местных жителей выяснили, что они, оказывается, даже и не знают о том, что в их районе создается этот шедевр. Очень хорошо, что теперь и местные таксисты через вашу газету будут знать о происходящем и куда везти гостей на эту достопримечательность. Гордимся, такое не каждому поколению выпадает!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ
  • 06.10.2015 в 20:02
    Permalink

    Бомба

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *