10 ноября — День ветеранов МВД

С самого утра в день своего рождения Татьяна Прохоренко ждала гостей. Она знала, что ее обязательно придут  поздравить бывшие сотрудники. Такая традиция в коллективе Пуховичского РОВД — не забывать своих ветеранов, которые ушли на заслуженный отдых.

IMG_0230 (копия)Правда, хотя и ожидала визита гостей, сильно разволновалась, когда их встречала. Делегация была представительной: председатель областного совета ветеранов УВД Миноблисполкома Владимир Дорошевич, председатель ветеранской организации Пуховичского районного отдела милиции  Николай Свиридов, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Николай Дешкович, а также начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Елена Сугак, возглавляющая именно ту службу, в которой более четверти века работала Татьяна Васильевна до своего ухода на пенсию в 2006 году начальником отделения. Не преминула подключиться к компании поздравляющих и подруга Татьяны Васильевны  Лилия Кудерко, которая также многие годы отдала службе в РОВД на  должности старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних.

Торжественная часть встречи с вручением имениннице цветов и подарков не заняла много времени, зато не пожалели его гости и хозяйка для душевной беседы, наполненной воспоминаниями о сослуживцах, интересных случаях из практики милицейской работы в прошлом и рассказами о сегодняшних буднях сотрудников милиции.Через несколько дней искренние слова поздравлений и волнующая беседа со словами “А помните!..” порадовала другого именинника — Леонида Лагутчика, который более двадцати лет работал в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД и возглавлял ее семь лет до ухода на пенсию.

В свой день рождения Леонид Михайлович выполнял обязанности охранника, в должности которого работает уже девятый год в Пуховичском отделе Департамента охраны. Прямо на рабочем месте его поздравили  начальник районной инспекции по делам несовершеннолетних  Василий  Герасимов и сам начальник   РОВД  Геннадий  Сечко, у которого в молодые годы в милиции наставником был именно Леонид  Михайлович — профессионал высокого уровня, в 1995 году получивший звание “Лучший  инспектор ИДН Минской области”.  Особое  уважение  в  коллективе  РОВД  заслужил  Леонид Михайлович  и тем, что после аварии на Чернобыльской АЭС в числе первых сотрудников милиции нес службу в зоне аварии.Поучаствовали  в беседе с ветераном также   Николай  Свиридов  и  Николай  Дешкович, которые сообща организуют различные мероприятия по поддержанию деловых и дружеских связей ветеранов и молодых сотрудников милиции. Многие из этих мероприятий прописаны в уставе ветеранской организации РОВД, на учете в которой сегодня состоят 67 человек.

IMG_1298 (копия)Слова устава не расходятся с делом. К примеру, финансовая помощь оказана ветерану милиции Виктору Савченко для проведения операции на сердце. Необходимую финансовую поддержку получила и Лилия Кудерко, которой была сделана  операция по замене сустава. К сложной операции готовится еще один ветеран милиции, который также может надеяться  на  помощь  своего  коллектива.

И, конечно, поддержку всегда получает семья ветерана милиции в случае его ухода из жизни.На днях за счет собранных  коллективом  РОВД средств на  городском  кладбище был  установлен  памятник  Галине Урбанович, которая в 70-90-х годах  работала  в  паспортном отделении  и  ушла из жизни нынешним летом. Похоронить ее и установить памятник близких  родственников не нашлось.

— Связь коллектива РОВД со своими бывшими сотрудниками не ограничивается только встречами в дни профессиональных праздников и юбилеев, помощью в тяжелые моменты жизни, — рассказывает  Николай Свиридов. — Совместно проводим культурные мероприятия. Многие наши ветераны с удовольствием принимают приглашение на участие в экскурсиях. Брестская крепость,  Линия  Сталина, Буйничское поле, могилевский зоосад, музей Суворова, музей  Великой Отечественной войны — перечень экскурсий, организованных  ветеранской организацией РОВД  в  последнее время.  В ближайших планах — поездка в Несвиж.

Вопросы “Есть ли проблемы?” и   “Нужна ли помощь?” ветераны милиции слышат нередко от руководства РОВД и активистов ветеранской организации. Просьбы не остаются  невыполненными.

— Приятно слышать слова благодарности от наших ветеранов. Значит, связь коллектива с ними не формальная, а  действенная,  — отметил   Николай  Свиридов. — Это  качество придают ей как руководство РОВД, так и активисты ветеранской организации, такие,  как  Виктор  Савченко,  Жорж  Севзюк, Владимир Косовский, Валерий Путько, Борис  Поворотный,  Владимир Безбородов, Сергей  Матусевич,  Лилия  Кудерко,  Татьяна   Прохоренко,  Леонид Лагутчик  и многие другие, которые уверены, что годы — не причина забывать бывших сотрудников.

Андрей  МАЗАНИК

10 ноября — День ветеранов МВД: 1 комментарий

  • 15.11.2015 в 19:09
    Permalink

    Приятно узнать, что Леонид Михайлович Лагутчик жив, здоров и продолжает трудиться. В бытность в инспекции по делам несовершеннолетних его главным оружием было слово. Нынешним бы сотрудникам поучиться у него. А то создается впечатление, что сейчас главный смысл их работы — посадить, используя любой повод и способ, а не вести профилактику.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *