В отделе заготовок Пуховичского райпо завершилась закладка продовольствия в стабилизационные фонды

В начале ноября в отделе заготовок Пуховичского райпо завершилась закладка продовольствия в стабилизационные фонды  на 2015 – 2016 год. По всем  позициям запланированное выполнено.

IMG_0784Картофеля заготовлено 150 тонн. Он поступал в основном   от населения и фермерских хозяйств  нашего района. Капусту и морковь поставлял   индивидуальный предприниматель Павел Горельчик  из деревни Новоселки, а также их привозили из Столинского района. Свеклы заготовлено 20 тонн. Вся она выращена в фермер-ском хозяйстве “Бульбаш-агро” Солигорского района. На хранение отправлено 35 тонн моркови и 65 тонн капусты. Заложено в стабилизационный и 15 тонн  яблок. В основном их закупали у фермерского хозяйства “Велакс” и в Марьиногорском аграрно-техническом колледже. Выполнены установленные задания  по луку. Его заготовлено 35 тонн.

— В хранилищах  находится  самая разная продукция,  — рассказал заместитель председателя Пуховичского райпо по заготовкам  Сергей Ярошенко. — Засолено более 7 тонн огурцов, 2 тонны  помидоров,  есть 1,5 тонны моченых яблок, квашеная капуста. По мере необходимости ее дополнительно будем квасить.

Заготовленная в стабилизационных фондах продукция  соответствует качеству.  В этом году она заложена с небольшим запасом, чтобы можно было реализовывать у себя в районе, вывозить в Минск и даже за пределы республики. Вся продукция проверена в лабораториях. Имеются паспорта качества. Подготовлены хранилища, аттестованы камеры, в которых хранятся овощи и фрукты.Что касается даров природы, то этот год не был щедрым  на грибы,  черники  заготовили  22 тонны.  Вся она  расфасована, заморожена и ждет отгрузки  за пределы республики. Клюквы   заготовлено около 10 тонн. Часть ее реализовали в нашем районе, а часть отдали на переработку на консервный завод в Самохваловичи.  Клюкву также продавали на ярмарках в Марьиной Горке и Минске.

— Зимой мы будем заниматься в основном реализацией продукцией, заложенной на хранение,  — отмечает Сергей Николаевич. —  По мере необходимости, чтобы не снижать  запасы,  будем пополнять их и  дальше. У нас уже наработаны связи, есть поставщики, которые поставляют продукцию круглый год, поэтому проблем со снабжением овощами жителей района не будет.

НА СНИМКЕ: кладовщик овощного склада Надежда Николаенко

Анастасия УВАРОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *