Будет аншлаг

Первой картине, которую вышила Тамара Петровна Мишугина из Птичанского, 55 лет. Но столь “солидного” возраста мальчик и девочка, собирающие грибы, выглядят по-прежнему… молодо.

Подсчитать, сколько работ было вышито ею всего, Тамара Петровна не берется. Только дома на стенах в рамках и просто сложенных стопочкой (рамки для активных вышивальщиц — целая проблема) — десятки. А сколько подарено родным, знакомым, друзьям?!

Вышивание — труд очень кропотливый, требующий усидчивости и терпения. Если вы хотите получить результат за пару дней, то это не ваше занятие.

И Тамара Петровна не всегда имела время для занятия вышивкой. В молодости растила своих детей, работала учителем начальных классов, заведующей детским садом. А после Чернобыльской аварии семья переехала в Птичанское. Здесь работы по специальности не нашлось, и Тамара Петровна устроилась на ферму телятницей: никакой работы женщина не боялась. Но все это время не до вышивания было… А вкус к делу пришел скорее вынужденно, когда десять лет назад Тамара Петровна повредила ногу и какой-то промежуток времени не могла ходить. Из журнала “Гаспадыня” брала тогда рисунки и вышивала…

То, что сегодня можно увидеть в этом доме, поверьте, впечатляет, хотя я видела работы очень многих мастериц. Картины, вышитые Тамарой Петровной, так естественны, красивы, что, кажется, готовы ожить в любую минуту. Абсолютно безупречный вкус в выборе сюжетов для работ, подборе цветов. Заметно, что Тамара Петровна вышивает только то, к чему легло сердце. А потому в каждом крестике — любовь автора, в каждой картине — душа.

Я рассматривала работы и думала: было бы замечательно, чтобы их все увидели пуховчане. Но для этого хорошо бы помочь мастерице в приобретении рамок и организации персональной выставки. Поверьте, если когда-нибудь она состоится, будет аншлаг.

Елена ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *