Когда таможня не дает “добро”?

Многие люди теперь активно путешествуют, покупают товары в зарубежных интернет-магазинах. И нередко сталкиваются с различными проблемами. При покупке товаров, их перемещении через границу возникают вопросы.

?Я заядлый грибник и охотник. Увидел в одном из зарубежных интернет-магазинов нож для охоты, хочу заказать его себе по почте. Могу ли я беспрепятственно это сделать? Разрешена ли пересылка почтой ножей?

В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, в международных почтовых отправлениях запрещены к ввозу на таможенную территорию и  (или) вывозу с таможенной территории любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), а также конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия.

Понятия «оружие»,  «конструктивно сходные с оружием изделия»,  а также виды оружия по своему предназначению и основным характеристикам определены в  Законе Республики  Беларусь  от  13 ноября 2001 года «Об оружии». Кроме того,  согласно ГОСТ 51215-98 п. 5.5., определены также виды изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, являющиеся конструктивно сходными с холодным оружием.  Для принятия решения об отнесении ножа к оружию либо к изделию конструктивно сходному с оружием может быть назначена таможенная экспертиза.

Обращаем ваше внимание, что отнесение товаров к оружию (их частей), патронам к ним (их частей) относится к компетенции Государственного комитета судебных экспертиз 8492ffe100e8bed4511f62b45bfd7724Республики Беларусь, а отнесение оружия, патронов и иных изделий, конструктивно сходных с оружием к гражданскому и служебному, относится к компетенции органа по сертификации оружия и средств самообороны.

Кроме того, необходимо помнить о том, что по результатам таможенной экспертизы товар, пересылаемый в МПО и признанный оружием или конструктивно сходным с гражданским и служебным оружием изделием, подлежит немедленному изъятию, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами  государств-членов Таможенного союза.

? Можно ли пересылать  почтой семена цветов?

В соответствии с нормами Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза в международных почтовых отправлениях растений в любом виде и состоянии, а также семян растений запрещен.

? Разрешено ли перемещение через таможенную границу в международном почтовом отправлении шариковой ручки со встроенной видеокамерой?

В соответствии с нормами  Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском,  ввоз физическими лицами любым способом на таможенную территорию Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещен.

? Прошу разъяснить порядок ввоза и применяемые ограничения к драгоценным камням.

Cледует отметить, что в отношении товара «драгоценные камни» отсутствуют запреты и  ограничения к их ввозу физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза.

Однако не стоит забывать, что не все драгоценные камни относятся к товарам для личного пользования. Согласно положениям  Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, природные алмазы, например, не относятся к данной категории. В таком случае такие товары подлежат таможенному декларированию в общем порядке, установленном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренном Таможенным кодексом таможенного союза и иными актами таможенного законодательства, т.е. помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

При этом следует также отметить, что ограничения на вывоз драгоценных камней с территории Таможенного союза все же существуют.

Татьяна  ЛИННИК, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *