КОГДА ПАПА В БЕГАХ

алиментвы— Мы ждали появления на свет нашего ребенка с такой радостью, нежностью! Мы вместе выбирали ему имя, радовались первой улыбке, первым словам, шагам… А теперь мой бывший муж ведет себя так, будто у него и нет сына. Неужели любовь к своему ребенку тоже приходящая? — рассказывала мне свою историю жизни после развода одна случайная знакомая. — Бывший муж  сейчас живет с другой женщиной, растит ее ребенка от первого брака, а о нашем не только не вспоминает, но и не дает никаких денег на его содержание. Устала уже обращаться за взысканием алиментов. Наверное, нам придется смириться с тем, что рассчитывать можем только на себя…

Собственно, после развода женщина все время только это и делала: вернувшись с работы, мыла подъезды, а по вечерам писала за деньги курсовые и дипломные работы за ленивых студентов. Мама очень хотела, чтобы у ребенка было чуть больше, чем просто еда на столе. А папа не хотел ничего…

Больше разводов — больше алиментщиков

Вышеописанная ситуация, нужно сказать, совсем не единичная. К сожалению. Просто ушли в историю времена, когда осуждался даже сам развод, а не только уклонение от содержания своего собственного ребенка. Сегодня же количество разводов и гражданских браков только увеличивается, давая почву «размножению» папаш (хотя, будем объективны, иногда и мамаш), не желающих содержать детей. И этому уже никто не удивляется. Хотя по сути ведь не изменилось в природе ничего: ребенок по-прежнему не виноват в разводе родителей, по-прежнему хочет кушать, одеваться и развиваться. Даже если из развития предложить только детский сад и школу, то и за это платить одному родителю  затруднительно.

Однако тех, кого это мало беспокоит, с каждым годом становится все больше.

— По этой причине растет и количество судебных исков о взыскании алиментов, — рассказывает помощник председателя суда Пуховичского района Орыся Ганжина. — Вообще уплата алиментов  может  производиться в добровольном или принудительном порядке. Тот, кто изъявил желание уплачивать алименты добровольно без наличия исполнительного листа, вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления иных вы-плат с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать их лицу, указанному в заявлении. Но добровольный порядок выплат алиментов не исключает того, что взыскатель все же может обратиться в суд с заявлением о назначении алиментов.

Обязательно нужно помнить и знать, что за уклонение родителей от содержания своих детей в Беларуси наступает уголовная ответственность. В первом полугодии 2015 года в суде Пуховичского района было рассмотрено 121 дело.

Если обратиться к статистике по республике, то только за 9 месяцев 2015 года число уголовных дел, возбужденных по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, увеличилось с 4639 до 5472. Причем каждое пятое из них возбуждено против жителя Минской области (информация заместителя начальника отдела прокуратуры Минской области Григория Самойлика).

Процедура обращения за назначением алиментов не сложная: в суде для информации вывешены образцы заявлений, прием и консультации проходят еже-дневно с 8.00 до 18.00. Один раз в месяц специалистами суда ведется прием заявлений граждан по субботам (первая суббота месяца) с 9.00 до 13.00. Обо всех изменениях можно узнать на сайте суда Пуховичского райисполкома.

Заявление о взыскании алиментов  может быть подано в порядке приказного производства, если должник имеет одного ребенка и удержаний по другим исполнительным листам не производится. Если же должник имеет детей от другого брака и выплачивает алименты, то заявление подается в порядке искового заявления. В первом случае процедура принятия решения происходит в течение нескольких дней, во втором она более длительная. Однако решение принимается и после вступления в законную силу направляется   в отдел принудительного исполнения.

И вот на этом этапе, бывает, начинаются проб-лемы.

Отыскать и обязать

— Выплата алиментов, взысканных по решению суда на содержание детей, является важнейшей обязанностью родителей, которые не могут стать бывшими папами или мамами и всегда должны заботиться о здоровье, развитии и обучении своих сыновей и дочерей, — рассказывает заместитель начальника отдела принудительного исполнения  Анастасия Костюк. — Действительно, в современном обществе прослеживается тенденция к увеличению численности лиц, обязанных уплачивать алименты. Если в 2013 году на исполнении в нашем отделе находилось 562  исполнительных производства, то в этом  уже более 1100.

С каждым плательщиком алиментов (папой или (реже) мамой) проводится разъяснительная работа, в ходе которой объясняем порядок, сроки выплаты алиментов, а также напоминаем про ответственность за уклонение от уплаты. Нужно сказать, что абсолютное большинство родителей все-таки не забывают о своем долге и помогают детям. И морально, и материально.

Впрочем, из всех правил есть исключения. И даже из этого.
Продолжение читайте в  газете №95 за 12 декабря. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *