Насколько безопасен перекус?

В Беларуси, как и во всем мире, 15 марта отмечается День потребителя. В этом году он пройдет под девизом «Здоровое питание — выбор современного потребителя». Его основной идеей станет облегчение доступа к здоровой пище и к информации о продуктах питания. 

Представление о том, что такое здоровая пища и сбалансированное питание, есть, пожалуй, у всех. Как и понимание того, что если ты каждый день с 8.00 до 17.00 находишься на рабочем месте далеко от дома, или у тебя вообще ненормированный рабочий день, то придерживаться правил здорового питания постоянно вряд ли получится. Если нет рядом столовой или ресторана с приемлемыми ценами и достойной кухней, то большинство из работающих в обед перекусы устраивает  прямо на рабочем месте. У многих в шкафчиках и шуфлядках столов хранятся пакетики чая или кофе, печенье и конфеты, продукты быстрого приготовления. Понятно, что здоровой такую пищу вряд ли можно назвать, но вот насколько она вредна, — выяснить полезно. 

main_post_28c181581e599a1b8e6554b0e9911fadДля того, чтобы найти ответ на этот вопрос, было решено провести  своеобразный мониторинг прямо в редакции. Наши продуктовые закрома оказались не очень богатыми: нашлись кофе в пакетиках формата 3в1, печенье,  половинка буханки нарезного хлеба, две разновидности каши быстрого приготовления, туба со сгущенкой и яблоки. А источником информации о том, какие ингредиенты в составе продуктов безопасны, а какие должны насторожить, стал интернет. 

Носитель информации о продукте питания — упаковка. Именно на ней содержатся сведения о составе того, что мы собираемся съесть. Самым коротким и понятным этот раздел был на пачке с перловыми хлопьями, не требующими варки. Там было написано, что содержатся в пакете только  обозначенные хлопья, и что этот продукт не содержит ГМО. Ничего вредного однозначно. 

Следующей стала туба со сгущенкой, на которой были обозначены три позиции — нормализованное молоко, лактоза, сахар. Замечания есть к лактозе:  у некоторых людей  она вызывает аллергию. Если таких проблем нет, то и вопросов тоже нет. Кому полезен, а кому вреден сахар, и так все знают. 

Дальше разместилась каша- «минутка» из хлопьев овсяных, кусочков сушеных ягод и разных добавок. Заинтересовали рафинированное кокосовое масло, идентичный натуральному ароматизатор. О  кокосовом масле во всемирной паутине  информации больше положительной. Однако есть люди, у которых может появиться аллергия на этот продукт. Об идентичных натуральному ароматизаторах сведения разноречивые, но все сводится к тому, что пользы от них нет, но и вреда особого тоже.

Хлеб. Ингредиентов в его составе много, но в основном  все они  хорошо знакомы. Непонятным было только одно слово —  бетавитон. Оказалось, что это очень даже полезная  добавка — провитамин группы А, который поддерживает иммунную систему человека в активном состоянии, защищает клетки от вредного воздействия радионуклидов.

На упаковке печенья малознакомыми словосочетаниями оказались летицин соевый, моно- и диглицериды  жирных кислот, бензоат натрия, ферроцианид калия. Выяснилось, что соевый лецитин — это натуральный продукт с полезными свойствами. Например, в его состав входят вещества, необходимые для передачи нервных импульсов,  растворяющие и сжигающие жир. Соевый лецитин придает здоровый блеск волосам и снижает риск их выпадения, улучшает состояние кожи и помогает предотвратить развитие экземы. И это далеко не полный список его полезных свойств. Безопасными оказались моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка, которая  считается безвредной. Однако людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, советуют иметь в виду, что она ведет к значительному увеличению калорийности продукта. В европейской классификации пищевых добавок она имеет  обозначение Е471. Кстати, на нашей пачке печенья, перечисляя состав продукта, производитель не использовал индекс Е с цифровым кодом.  Хотя  большинство из добавок его имеют. Еще  там был бензоат натрия — E211 и ферроцианид калия — E536.

Есть смысл напомнить, что индексом Е с цифровым кодом в европейских странах заменяют названия химических пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе  они делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E. Так, Е100- Е182  — красители, Е200-Е299 — консерванты,  Е300-Е399 — антиокислители, Е400-Е499 — стабилизаторы и загустители, Е500-Е599 — эмульгаторы, поддерживающие однородную смесь несмешиваемых продуктов, Е600-Е699 — усилители вкуса и запаха, Е700-Е899 — зарезервированные номера, E900-E999 — пеногасители. Есть в их числе и те, что абсолютно безопасны для здоровья, есть и такие, что приносят вред. К  наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Это можно запомнить.

На пакетике растворимого кофе формата 3в1 список того, из чего состоит продукт, оказался самым длинным. Присутствовала там и европейская маркировка пищевых добавок: Е340, Е452, Е471, Е481, Е550. Сахар в напитке заменяли подсластители аспартам и ацесульфам калия. Что лучше — сахар или подсластители, — давний спор. Про аспартам, например, в открытых источниках удалось найти такую информацию: употребление напитка с ним не утоляет жажду, а во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Есть информация, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Чем утолить голод, — каждый решает сам. В принципе, относительно безопасный перекус вполне можно организовать на «скорую руку», если хорошо знать свой организм и прежде чем купить продукт, внимательно  изучить его состав на упаковке.

Наталья   ПАРХОМЧИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *