Сергей Фоменков: «Врач — это призвание и образ жизни»

Нет, наверное, в нашей жизни момента удивительнее и прекраснее, чем момент появления на свет ребенка. В этом абсолютно уверен врач акушер-гинеколог Марьиногорской поликлиники №1 Сергей Фоменков, работа которого за-ключается, прежде всего в том, чтобы помочь появиться на свет маленькому человеку.  Именно за это доктор больше всего и любит свою профессию.

Вместо предисловия

IMG_5649 копияДолжна признаться, что интервью с доктором  Фоменковым я готовила ко Дню медицинского работника.  Но в последний момент поняла, что материал получается больше, чем я планировала, и для статьи мне явно  не хватает отведенного в праздничном номере места: разговор с Сергеем Николаевичем как-то незаметно вышел за персональные рамки,  и мы говорили о медицине в целом, о пациентках, интересных случаях из практики, о мамах и детях, сложностях и преимуществах времени, в котором рождаются и живут наши дети, и даже о нашей истории. Да и много еще о чем. Как оказалось, Сергей Николаевич — человек открытый, общительный, очень разносторонний. Поэтому мне потребовалось время, чтобы осмыслить услышанное. Пусть материал несколько запоздал и не стал праздничным, но я верю, что случилось это не зря, и наши женщины, мамочки, состоявшиеся и потенциальные, увидят теперь своего доктора с другой стороны, узнают о нем что-то новое…

О выборе

— Не могу сказать, что я с детства видел себя врачом, —  признается Сергей Николаевич, за плечами которого уже 24 года в медицине. —  Но и спонтанным это решение также не назовешь. Наверное, мама, которая сама мечтала стать медицинским работником, смогла нас, всех своих детей, мотивировать именно на такой выбор. И мы стали врачами. Старшая сестра Галина — врач-терапевт, младшая Ольга — врач-офтальмолог.

Специализация, связанная с акушерством и гинекологией, также была выбрана не случайно: это, уверен Сергей Николаевич, особенное направление в медицине. Здесь область знаний врача распро-страняется и на профилактическую работу, и на хирургические вмешательства. К тому же, акушер-гинеколог отвечает сразу за две жизни — и мамы, и ребенка.

— Наверное, я мог бы в молодости выбрать для себя и другой путь, — говорит доктор Фоменков. —  Но сегодня понимаю, что не ошибся: я очень люблю свою профессию, чувствую себя счастливым человеком, потому что помогаю людям.

Выбор своих родителей (жена Сергея Николаевича — Валентина Павловна — также медицинский работник — врач УЗИ-диагностики) повторил и их старший сын Иван, который стал нейрохирургом и трудится в 5-й Минской городской клиниче-ской больнице.Так что  есть сегодня в медицине и доктор Фоменков-младший — человек, благодаря которому уже можно говорить о врачебной династии.

— Семья медиков — это и хорошо, и сложно одновременно, — считает Сергей Николаевич. — С одной стороны, очень важно, чтобы близкие люди с пониманием относились к непростому графику работы врача, мирились с вызовами, дежурствами. С другой — рабочие проблемы часто не получается оставить в кабинете…

О парадоксах

Считается, что женщины, несмотря на существующие барьеры, связанные с разницей полов, в качестве врача предпочитают все же врача-мужчину.

— Не уверен, что нужно искать в этом парадокс. Женщина просто выбирает того, кто вызывает ее доверие, кто обладает чувством сострадания, умением выслушать и понять. А это, мне кажется, не зависит от гендерной составляющей.  Любой врач должен обладать данными качествами, а еще огромным терпением, тактом. Доктор также обязан быть культурным и дипломатичным человеком, потому что работать приходится с самыми разными людьми. И не просто работать, а отвечать за чье-то здоровье и даже жизнь.

Впрочем, Сергей Николаевич признается, что профессия врача, и на его взгляд, все же больше мужская. Особенно, если она связана с хирургическими вмешательствами. Это тяжелая, эмоционально и физически напряженная работа, требующая профессионализма, быстроты и смелости принятия решений. Однако есть немало примеров, когда женщина замечательно справляется с такими нагрузками и не уступает в профессионализме коллеге-мужчине.

О страхах и сомнениях

Трудовой стаж доктора Фоменкова — 24 года: примерно столько времени прошло с момента первой самостоятельной операции, проведенной в качестве врача акушера-гинеколога в УЗ «Клинический родильный дом Минской области». Значит ли это то, что не осталось ничего неизвестного и нет теперь места страхам и сомнениям?

Ни один врач не бывает полностью лишен страхов и сомнений, — говорит, не задумываясь, Сергей Николаевич. — Сказать об обратном — сказать неправду. Врач всегда должен думать о том, чтобы не навредить пациенту, чтобы правильно поставить диагноз,  назначить адекватное лечение.  Значит, объяснимо будет присутствовать какое-то сомнение. Ничего не боятся только глупцы.  Но когда ты входишь в операционную, ты должен оставить все страхи за ее пределами и просто делать свою работу. За операционным столом я полагаюсь на свои знания, опыт и, безусловно, на операционную бригаду. От работы  ассистента, анестезиолога, операционной сестры также зависит успешный исход операции. И еще одно главное правило: пациент никогда не должен видеть, что врач хоть сколько-нибудь не уверен в своих силах.

Однако в медицине, мы знаем, имели, имеют и будут, наверное, иметь место врачебные ошибки.

— К сожалению, это так, —  соглашается доктор Фоменков. —  Никто не может быть застрахован от такой ситуации. Есть много объективных причин, по которым ошибки случаются. Самое главное, чтобы врач не ошибся по причине собственной безалаберности, излишней самоуверенности, непрофессиональных действий.

О командировке

В трудовой биографии Сергея Фоменкова есть страница, написанная во время работы в Анголе. Это, по словам доктора, особый опыт. И связан он в основном с экстренным акушерством и гинекологией.В Анголе, стране, богатой на запасы руд, алмазов и  нефти,  но, вместе с тем, одной из самых бедных стран в мире, ощущается нехватка врачей. Особенно врачей оперирующих. По этой причине в больницах Анголы по специальной правительственной программе трудятся  медики  из Португалии, Испании, Кубы, стран СНГ.

— Я работал в обычной муниципальной больнице, — рассказывает Сергей Николаевич. — За год в ней принимали порядка 3 тысяч родов. Для сравнения: в Минском областном роддоме за год рождаются примерно 4 тысячи младенцев. Их принимают бригады врачей и акушеров. В ангольской больнице нагрузка ложилась всего на 2-3 врачей.

Ведение беременности также имело место быть: ангольские женщины, готовясь к родам, как и наши женщины, посещают врача, сдают анализы. И, нужно отметить, с большим удовольствием выбирают для консультаций врачей русскоговорящих.Они, считает доктор Фоменков, легче, чем коллеги из других западных стран, адаптировались к работе в африканских условиях, потому что чаще опирались на свои знания, опыт, клиническое мышление, умение работать в экстремальных условиях. Западные же врачи привыкли к четко прописанным алгоритмам работы, что в тех условиях не всегда применимо.Для врачей в Анголе существует немало различных рисков: население страны сегодня, как известно, страдает от малярии, туберкулеза, брюшного тифа, лепры, различных половых инфекций. Поэтому прогулкой эти несколько проведенных  в африканской стране лет назвать точно невозможно. Но опыта, считает Сергей Фоменков, прибавилось, ведь рядом трудились врачи, которые представляли  различные медицинские школы и направления и могли поделиться своими знаниями:

— Учиться ведь никогда не поздно. Нельзя однажды взять и сказать, что ты уже достиг совершенства. У меня лично всегда присутствует определенная неудовлетворенность собой, которая подстегивает идти дальше. Такое состояние я считаю нормальным не только для врача.

О женской психологии

Профессия врача акушера-гинеколога как само собой разумеющееся предполагает знание женской физиологии. Но каждый день доктор (хочет он этого или нет) сталкивается и с различными проявлениями женской психологии.

— Это правда, — соглашается Сергей Николаевич. —  На прием к врачу приходит человек, у которого есть проблема. И она может быть связана не только с неполадками в организме. Причина проблемы может быть и в образе жизни, и в состоянии нервной системы. Поэтому беседа порой выходит за рамки анализов и результатов обследований, ведь врачу важно понять, как лечить пациента.

Очень важен психологический аспект и в общении с будущими мамами. Всем известно, что беременность — непростой для женщины период.  От врача-акушера требуется как профессионализм, так и корректность, внимание, терпение.Кроме того, если уж затронули вопрос женской психологии, то не могу не сказать про отношение женщин к своему здоровью. Порой оно бывает несколько легкомысленным: мы не идем к врачу, пока организм не выдаст явный крик о помощи. Каждая женщина должна знать, что осмотр у врача акушера-гинеколога обязателен хотя бы раз в год. А если у родственников были случаи онкологических заболеваний, то нужно бывать на приеме чаще. Сегодня лечится то, что еще несколько лет назад казалось приговором. Вопрос стоит лишь об эффективности лечения, которое тем успешнее, чем раньше начато.

Не могу не сказать и о том, что некоторые будущие мамы, чей образ жизни нельзя назвать здоровым по причине имеющихся вредных привычек,  к сожалению, не думают не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. К его рождению сегодня можно и нужно быть готовыми. Все для этого у нас есть. Главное — иметь ответственность перед самими собой и своим будущим. Моя задача как врача помочь, чтобы оно было счастливым…

Елена   ШАНТЫКО

Сергей Фоменков: «Врач — это призвание и образ жизни»: 4 комментария

  • 07.12.2018 в 09:12
    Permalink

    Хочу выразить огромную благодарность врачу акушеру Фоменкову Сергею Николаевичу.03.08.2017он и акушерка Светлана Николаевна принимали у меня роды,роды были сложные,но несмотря на это,они спосли мою доченьку Эмилию,эти чуткие с большим сердцем люди.Огромное вам спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ
  • 31.07.2016 в 21:44
    Permalink

    Сергей Николаевич, специалист высокого класса! Спасибо за легкие роды моей жены. У меня родилась здоровенькая дочь и я счастлив. Дай бог вам здоровья и успехов в работе!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 15.07.2016 в 00:51
    Permalink

    Врач от бога . В 2003 г . он помог появиться моей доченьке . Обкрученной 2 раза пуповиной. И без кесарева и без огромных последствий . Спасибо вам Сергей Николаевич.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 08.07.2016 в 23:37
    Permalink

    Наконец-то об этом замечательном человеке написали….Доктор от Бога…и просто хороший и добрый человек….редчайшее явление в нашей медицине!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *