С начала грибного сезона в Пуховичском районе зарегистрировано несколько случаев отравления грибами
Несъедобный или неправильно обработанный гриб при попадании в организм человека выделяет токсины. Они оказывают отравляющее воздействие. Чтобы избежать возможно фатальной ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов, которые иногда могут отсутствовать у некоторых экземпляров (например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо).
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых. Часто родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. Детский организм более чувствительный к действию токсинов, и симптомы при отравлении грибами появляются быстрее, а отравления протекают тяжелее. Поэтому детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или это сушеные грибочки для грибного супа.
При сборе грибов помните:
— нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и предприятий, в радиационной зоне;
— при малейшем сомнении гриб нужно выбросить, не допуская соприкосновения с уже собранной партией;
— собирайте грибы в корзину, а не в пакет;
— не собирайте старые, червивые грибы;
— не пробуйте сырые грибы на вкус;
— внимательно осматривайте каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней;
— после сбора грибов постарайтесь скорее их обработать;
— любые грибы перед приготовлением обязательно отварите, а отвар вылейте.