Работники ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод» изготовили сковороду-рекордсмена
На минувшей неделе в Самохваловичах состоялась ярмарка-фестиваль «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи». Самым ярким событием ярмарки стало приготовление жареного картофеля. Спросите, что в этом необычного? На первый взгляд, ничего: кто из белорусов не ел жареного картофеля?! Ели все. Но только не жареного на огромной чугунной сковороде диаметром в три метра и весом около 2,5 тонны!.. Впрочем, пуховчан должен заинтересовать не тот факт, что на той сковороде было пожарено аж 380 килограммов картофеля, а тот факт, что сковорода-рекордсмен была сделана на ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод».
— Когда нам из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству поступил заказ на изготовление такой сковороды, мы узнали, что в прошлом году подобное изделие для Покровской ярмарки в Тамбове изготовили тульские коллеги-литейщики. Их сковорода была 2,5 метра в диаметре и весила около 2 тонн,— рассказывает директор опытно-экспериментального завода Александр Конченко.
— Признаюсь, мы не сразу приняли положительное решение по заказу: понимали, что хоть сковорода — предмет незатейливый на первый взгляд, изготовить ее в подобных масштабах — дело более чем не простое. Однако специалисты предприятия, посоветовавшись, решили, что поставленную перед ними задачу смогут выполнить. И взялись за осуществление этого необычного проекта, своеобразного вызова нашему мастерству. Более того, решили попробовать превзойти в размерах российскую кухонную утварь: прибавили в диаметре полметра.
Работы по изготовлению самой большой в Беларуси сковороды курировали молодые работники предприятия — главный металлург Виталий Холодок и инженер-технолог Иван Заяц. Идеи воплощала в жизнь целая команда литейщиков. Модельную оснастку делали Сергей Шашок, Сергей Либов, Олег Астапович, Дмитрий Рухлевич. Сборку и зачистку осуществляли Дмитрий Тимонин, Евгений Краско, Алексей Сосновский, Александр Фадеев, Дмитрий Авдеенко, Игорь Короткевич, Андрей Цытович.
Отливка, нужно сказать, успешно получилась не сразу.Но все же наступил день, когда сковорода была готова к воронению (прокаливанию). Его производили с применением оливкового масла.Затем изготовили гигантскую крышку и такие же гигантские лопатки-лопаты для перемешивания картофеля. На все пуховичским литейщикам понадобилось полтора месяца. И в этом они в два раза опередили своих российских коллег.
— Мы, безусловно, переживали за то, как пройдет процесс жарки,— говорит Александр Конченко. — Чугун, на самом деле, очень капризный материал. Он не любит неравномерного накаливания и иных стрессовых ситуаций. Но, к счастью, жарка прошла нормально.
Для нее понадобилось не только 380 килограмм картофеля, но и 30 килограмм лука, а также 26 литров подсолнечного масла. Справиться с процессом смогли только сильные мужчины: женщине даже подержать лопатку для такой гигантской сковороды было бы непросто…
Елена ШАНТЫКО