О льготном кредитовании

В последнее время приходится слышать о том, что получить льготный кредит на строительство жилья проблематично: вроде все основания на получение помощи государства есть, а вот кредитов с низкими процентными ставками нет.Действительно, количество семей, которые смогли  попасть в ряды счастливчиков и получить льготный кредит, стало значительно меньше. С чем это связано и какова сегодня ситуация с получением льготных кредитов от государства, комментирует заведующий сектором кредитования ЦБУ № 626 города Марьина Горка филиала № 500 Минское управление ОАО  «АСБ  Беларусбанк»  Алла  Свидинская:

Family with kids portrait in their new home - with cardboard boxes and house shaped frame

Family with kids portrait in their new home — with cardboard boxes and house shaped frame

—  Известно, что порядок и условия предоставления гражданам льготного кредита на строительство жилья регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от  6 января  2012  года  № 13  «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

В соответствии с пунктом 8 Указа № 13 ОАО «АСБ Беларусбанк» согласовывает с Министерством архитектуры и строительства и Министерством юстиции свои решения по вопросам предоставления гражданам льготных кредитов. 

Напомню, что основание для заключения кредитного договора с банком на получение льготного кредита у граждан возникает после их утверждения в списках на получение льготных кредитов.

Вопросы включения в списки относятся, в свою очередь, к компетенции районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных  администраций и других государственных органов, уполномоченных утверждать эти списки.

Согласно пункту 1.17. Указа № 13, финансирование расходов, связанных с кредитованием жилищного строительства, осуществляется в пределах объемов, утверждаемых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Распределением объемов кредитования жилищного строительства по областям занимается Совет Министров Республики Беларусь.

В связи с ограниченностью объемов льготных кредитных ресурсов на цели жилищного строительства, их выделение  в 2016 году в первоочередном порядке осуществлялось с учетом сроков окончания строительства гражданам, имеющим право на внеочередное получение льготных кредитов в соответствии с пунктом 1.2. Указа № 13 (многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида). Аналогичный подход сохранится в текущем году.

В 2016 году льготное кредитование строительства жилья, в том числе и индивидуальных жилых домов, осуществлялось также в пределах годового объема кредитных ресурсов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря  2015 года № 1101 «О мерах по выполнению заданий на 2016 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2017 году», по объектам, включенным в Перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2016 году осуществляется с использованием господдержки. Кредитные средства выделялись в первую очередь тем гражданам, у которых завершался максимальный срок выдачи льготных ресурсов.

На 2017 год объем льготных кредитных ресурсов для финансирования строительства индивидуальных жилых домов утвержден Постановлением Совета  Министров Республики    Беларусь  от  29  декабря  2016  года № 1113 «О мерах по выполнению заданий на 2017 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018 году». Перечни по Минской области ежегодно разрабатываются  Комитетом  по  архитектуре и строительству Минского облисполкома и утверждаются  Министерством  архитектуры  и  строительства  Республики Беларусь.

Годовой объем льготных кредитных ресурсов, направляемых в 2017 году на финансирование жилищного строительства за счет ресурсов, выделяемых ОАО «АСБ Беларусбанк» (без учета затрат на инфраструктуру), установлен в размере 177,6 миллиона рублей, в том числе на индивидуальное жилищное строительство —  46,98 миллиона рублей.

Направление льготных кредитных ресурсов на строительство (реконструкцию) жилых помещений по Минской области осуществляется по согласованию с Комитетом по архитектуре и строительству Минского облисполкома в пределах объемов, утвержденных в Перечне.

Банк ежемесячно формирует сведения о потребностях в льготных кредитных ресурсах, в  которые  включаются  все  кредитополучатели (жители района), заключившие кредитные договоры и подавшие заявления на получение льготных ресурсов.

До утверждения Перечней жилых домов, согласно  подпункту 5.1.2. Постановления №1113, направление льготных кредитных ресурсов осуществляется на жилые дома, подлежащие вводу в эксплуатацию в 2017 году. При этом, в подстрочном примечании приложения 13 установлено, что льготные кредитные ресурсы ОАО «АСБ Беларусбанк» направляются в первоочередном порядке:

— на завершение расчетов по жилым домам,   введенным  в  эксплуатацию  до 1  января  2017 года;

— на финансирование жилых домов, в том числе строящихся по государственному заказу в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 8 мая  2013 года №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений», по которым открыты кредитные линии, и домов для граждан, имеющих внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений.

 Для сведения: для граждан, которые не имеют права на получение льготного кредита, «АСБ Беларусбанк» предлагает для осуществления строительства кредиты на общих основаниях. Процентная ставка по кредиту равна ставке рефинансирования плюс 3 процентных пункта, что сегодня   составляет 20 процентов годовых. На 15 лет кредитуется 75 процентов общей стоимости жилья. При расчете суммы кредита могут учитываться как доходы кредитополучателя, так и доходы родственников или поручителей, поэтому получить кредит уже не так сложно. Рассчитать сумму ежемесячных выплат по кредиту можно с помощью кредитного калькулятора на сайте банка.

Актуальным остается финансирование строительства жилья с помощью системы строительных сбережений. Информацию об условиях можно также найти на сайте банка.

Записала  Елена  ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *