Матрос из Подкосья

Крейсер «Варяг» и пуховчане  — эту тему мы подняли  в конце минувшего года, рассказав о дневниковых записях уроженца деревни Блонь,  матроса с легендарного корабля  Николая Федоринчика. И она имеет продолжение, так как на  «Варяге»  служил  еще  один наш земляк из деревни  Подкосье — Михаил Прокопович.

Он не оставил дневниковых записей, как Николай Федоринчик.  Имя его не затерялось во времени во многом  благодаря его правнукам,  в числе которых и жительница Москвы  Анжела Ладыгина, которая сотрудничает с музеем Всеволода Руднева, командира «Варяга», расположенном в деревне Савинo Заокского района  Тульской области. Помнят о нем и земляки. Недавно  благодаря их стараниям  была найдена и восстановлена могила моряка на кладбище в Подкосье.

Собрав по крупицам информацию, выложенную в открытый доступ в сети Интернет, получилось составить представление о морской службе и последующей жизни нашего земляка. 

В послужном списке Михаила Прокоповича, на который в одной из своих статей   ссылается   его  пра-внучка Анжела  Ладыгина, сказано, что  он   родился    1 февраля 1879 года. Мещанин. Католик. На службу   был призван 4 ноября 1900 года. Зачислен во флотский экипаж новобранцем, затем переименован в матросы. В 1901-1903  годах   числится   в   заграничном   плавании     на крейсере  1-го   ранга    «Варяг». В 1904 году «был в сражении с японцами  при  Чемульпо».Матрос 1-й статьи Михаил Чеславович Прокопович был артиллеристом. Находился   в  расчете  орудия  № IX — 6-дюймовой пушки  Канэ. Это длинноствольное  скорострельное орудие среднего калибра с патронным заряжанием в то время  относилось к новейшим для русского флота видам вооружения.  Расчет  такой пушки составлял 10 человек.

350px-152_45_Canet_VarjagБлагодаря сохранившимся документам можно представить, что пришлось пережить матросу во время боя у Чемульпо. В вахтенном журнале «Варяга», который офицеры, как это и полагается, вели до самой последней минуты жизни корабля, имя Михаила Прокоповича  значится в списках тех, кто был ранен на шканцах. Шканцы на военных судах  —  это место в средней части палубы, где совершаются все официальные церемонии (парады, встречи, зачитываются приказы команде и тому подобное). В вахтенном журнале можно прочитать: «11 ч. 45 м. Раздался первый выстрел с крейсера «Асама» из 8-дюймового  орудия, вслед за которым вся японская эскадра открыла огонь… Одним из первых снарядов японцев, попавших в крейсер, разрушило правое крыло перед-него мостика, произвел пожар в штурманской рубке и перебил фок-ванты… Последующими выстрелами было подбито 6-дюймовое  орудие № 3,  причем вся прислуга орудия и подачи  убита  или  ранена, одновременно тяжело ранен плутонговый командир мичман Губонин, продолжавший командовать плутонгом и отказавшийся идти на перевязку, пока не упал. Непрерывно следовавшими снарядами был произведен пожар на шканцах, который был потушен стараниями  ревизора   мичмана  Черниловского-Сокол, у которого осколками было изорвано бывшее на нем платье; пожар был очень серьезен, так как горели патроны с бездымным порохом,  палуба  и  вельбот   № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе. При  этом  подбиты:  6–дюймовые  орудия № VIII  и  № IX…».

Все это произошло в первые полчаса боя. Во время этих событий Михаилу  Прокоповичу оторвало руку. Матрос не помнил, как товарищи  опускали  его в  шлюпку.  О  том,  что  «Варяг» был затоплен, он узнал в госпитале Красного Креста в Чемульпо, куда на катере были перевезены раненые.

Экипажи «Варяга» и погибшей в этом сражении канонерской лодки «Кореец»   были переправлены  на иностранные корабли, которые стояли в порту Чемульпо, а затем доставлены в Россию. 16 апреля 1904 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга  отважных моряков приветствовали  император  Николай II  и тысячи жителей российской столицы. Экипажи «Варяга» и «Корейца» пригласили в Зимний дворец на обед, во   время которого русский царь провозгласил тост в их честь. На память об императорском приеме в Зимнем дворце матросам подарили серебряные столовые приборы. А вечером в их честь был устроен ужин, на котором всем матросам вручили золотые и серебряные часы. В составе команды, присутствовавшей на торжествах в Зимнем дворце, был  и Михаил  Прокопович. Ценные подарки он потом  хранил как дорогую реликвию.

imageПодвиг русских моряков, отказавшихся   без боя  сдать врагам свои корабли, настолько впечатлил современников, что  произошла еще одна уникальная вещь: в честь проигравших сражение кораблей была учреждена медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», которой наградили всех участников сражения у Чемульпо. Помимо данной медали, все нижние чины получили знак отличия Военного ордена 4-й степени. Этот знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия   являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Получил эти награды и  наш земляк.

После ранения Михаил Прокопович вернулся на родину. Кто ждал его дома? В списках землевладельцев Игуменского уезда за 1889 год удалось отыскать такую запись: «Прокопович   Агафья  Чеславовна,  околоток   Подкосье».  Сестра? Достоверно известно, что его возвращения не дождался брат. Вернувшись в родное Подкосье,   Михаил женился на вдове своего брата, взяв на себя  обязательство по воспитанию его троих малолетних детей. Позже в семье родилось еще два ребенка — сын Михаил и дочь Михалина.

Вообще, на суше моряка ждала непростая судьба. Можно себе представить, сколько Михаилу Чеславовичу приходилось работать, чтобы обеспечить такую большую семью! В конце 1920-х годов героя  «Варяга»  раскулачили.

Наверное, не последнюю роль в судьбе Прокоповича сыграло и его неоднозначное  происхождение. В документах обозначено, что он принадлежит к мещанскому сословию. Но фамилия  у  него вполне шляхетская. Можно предположить, что его предки не смогли подтвердить дворянство и перешли в более низкое сословие… Для белорусских земель, вошедших в конце XVIII —  начале XIX столетия в состав Российской империи, явление вполне типичное. Потомкам Михаила Чеславовича удалось отыскать документ 1913 года, в котором Михаил Прокопович просит  Минское дворянское собрание подтвердить  свое  дворянское происхождение. Как мы сегодня знаем, новая власть такие факты биографии без внимания не оставляла.

Умер герой  в Подкосье в 1934 году. Можно предположить, что о его заслугах перед Родиной уже никто не вспоминал. В  молодом советском государстве те, кто воевал за царя и Отечество, были далеко не в почете.

Наталья   ПАРХОМЧИК

Матрос из Подкосья: 2 комментария

  • 20.04.2017 в 11:54
    Permalink

    Добрый день! Спасибо статья интересная. НО РУКА У НЕГО БЫЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОН БЫЛ РАНЕН В РУКУ! ИСПРАВТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!! И НЕ ВСЕ ДЕТИ БЫЛИ ВЫСЛАНЫ И НЕ ЭТОЙ ЖЕНОЙ!!!!! МИХАИЛ И МИХАЛИНА ОСТАЛИСЬ В БЕЛАРУСИИ. ВОТ ТАКИЕ НОВОСТИ И ОЧЕНЬ МНОГО НО.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • 05.05.2017 в 09:08
      Permalink

      Добрый день. Спасибо за большое за уточнение! Просто в источниках, которыми мы пользовались, была именно такая информация. Возможно, у Вас есть и другие сведения о жизни Михаила Прокоповича. Если поделитесь, будем очень благодарны! Хочется восстановить утраченную историю.

      С Уважением Наталья Пархомчик.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *