Посеять качественно и быстро

Хлеборобы района  следуют  народной мудрости, которая гласит: «Весенний  день  год  кормит», поэтому технику вывели в поля, как только наступили погожие дни. Идет весенний сев. Как подготовились сельскохозяйственные организации  к весенне-полевым работам, было рассмотрено в минувший вторник на заседании районного исполнительного комитета.

1021981743Председатель райисполкома Сергей Ленковец, открывая заседание, подчеркнул, что весенняя посевная — ответственная кампания, хотя и не самая сложная.  У работников  сельхозпредприятий было почти полгода времени, чтобы подготовиться к весеннему севу. Это значительно больше, чем отводится для подготовки к периоду кормозаготовки, уборки зерновых и осеннего сева. Они идут друг за другом. Сейчас важно технологически правильно организовать работы, и результат будет виден уже в июле.Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и    продовольствия    Василий   Тупеко сообщил, что в текущем  году планируется получить валовый сбор зерна в весе после доработки 96609 тонн, при урожайности 31,9 центнера с гектара (на 3,6 центнера с гектара больше,  чем в 2016 году), обеспечив выход на 1 балло-гектар зерна 104,6 килограмма. Запланированный вал зерна будет получен с посевной площади 30292 гектара зерновых и зернобобовых с кукурузой.

Яровой сев в районе необходимо провести на площади 29068 гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые с кукурузой на зерно будут посеяны на площади 14044 гектара, кукуруза на корм — 8321 гектар, картофель — 670 гектаров, сахарная  свекла —  800 гектаров, однолетние кормовые травы — 4398 гектаров, лен — 825 гектаров.Под весенний сев в районе  поднята зябь на площади  25471 гектар, что позволяет провести сев ранних  яровых зерновых  в оптимальные агротехнические сроки.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно со специалистами сельскохозяйственных организаций района проведена работа по размещению сельскохозяйственных культур по предшественникам с учетом обеспеченности почв элементами питания и индекса пригодности. Разработаны планы применения минеральных удобрений на планируемую урожайность, технологические карты по возделываемым культурам.

Согласно плану,  необходимо провести сев ранних яровых  и  однолетних культур за 10 рабочих дней.Семена яровых зерновых культур засыпаны под потребность — 3656 тонн. Сортовой состав представлен районированными и перспективными сортами с учетом спроса и рынка.По репродукционному составу будет  высеяно: элита — 320 тонн  (10  процентов), 1-я репродукция  —  2659 тонн  (82  процента).На посадку картофеля засыпано 2345 тонн семян (100 процентов к потребности). Для проведения сортосмены и сортообновления будет закуплено  360 тонн семенного материала зарубежной и отечественной селекции.

Подсев и посев многолетних трав на пашне планируется произвести на площади 5305 гектаров, в том числе люцерны в чистом  виде — 706  гектаров, перезалужить луговых угодий — 2052 гектара. Для производства собственных семян многолетних трав планируется отвести семенники на площади 605 гектаров, из них бобовых — 285 гектаров, злаковых —  400 гектаров.         

В этом году хозяйства района будут выращивать сахарную  свеклу. Это товарная продукция. Для  производства  сахарной  свеклы  в  районе  есть  техника  и  заключен договор  с ОАО «Слуцкий сахарный завод», на котором во время уборки работают специализированные отряды. Семена, минеральные удобрения, средства защиты растений будут выделены под потребность. Для проведения весенне-полевых работ требуется 371 механизатор.

Планируется привлечь 58 человек, в том числе с промышленных предприятий, выпускников профессионально-технических училищ и государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия  Пуховичского райисполкома». Рассматривался вопрос обеспеченности  хозяйств района  азотными удобрениями, средствами защиты растений. В районе созданы две технологические группы, которые контролируют качество работ и оказывают  методическую и практическую помощь.

Председатель райисполкома подчеркнул, что  в нынешнем году пуховичские аграрии лучше подготовились  к весеннему севу. Сергей Дмитриевич заострил внимание на вопросах оплаты труда механизаторов, их поощрении  по итогам работы.

Ольга  ЛУГОВАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *