Мошенники рассчитывают на невнимательность

1020996335С 1 июля минувшего года в Беларуси введены в обращение денежные билеты и монеты Национального банка Республики Беларусь,  которые с 1 января 2017 года стали единственным законным платежным средством на территории нашей страны.

Стараясь использовать то обстоятельство, что некоторые граждане еще не очень хорошо знают новые купюры, что многие не внимательны при обращении с деньгами,  находятся дельцы, которые пытаются получить наживу путем изготовления и использования фальшивых денег. Одним из примеров этого стал факт изготовления в январе-феврале текущего года большого количества поддельных 20-рублевок двумя минчанами на даче в Смолевичском районе. Сбыт подделок осуществлялся ими при расчетах в билетных кассах, на рынках и магазинах, — там, где имеется большая вероятность затеряться в толпе, быть вне поля  зрения камер видеонаблюдения, где бдительность кассиров и продавцов не достаточно высока. Фальшивомонетчики  задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело. Часть фальшивых денег изъята, но, по информации правоохранительных органов, в обороте могут еще находиться фальшивые купюры.

Говорить о высоком качестве поддельных банкнот не приходится, ведь для изготовления денежных знаков необходимо промышленное оборудование, стоимость которого исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами евро. В большинстве случаев злоумышленники используют бытовое оборудование для сканирования и струйной печати изображений. Но при этом им удается добиваться мало-мальски приемлемого качества печати и цветопередачи изображений, что позволяет сбывать фальшивки невнимательным людям.

Вот несколько советов о том, на что следует обращать особое внимание, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и обезопасить себя от неприятностей, связанных с оборотом фальшивых денежных знаков.

Денежные билеты нашего государства имеют большое количество защитных признаков, которые, наряду с комбинацией различных форм специальной типографской печати, обеспечивают надежную защиту от подделок. У денежных билетов различных достоинств средства защиты расположены, как правило, в строго определенных местах. Они могут определяться несколькими способами: с помощью увеличительных приборов, с использованием специального оборудования (источников УФ- и ИК-лучей и других), а также тактильно. Но, идя в магазин или на рынок, мы не берем с собой лупы, ультрафиолетовые лампы и другие приборы-детекторы. Тактильная чувствительность пальцев рук, позволяющая различать свойства бумаги и толщину красочного слоя отдельных изображений, также не у всех хорошо развита. Поэтому остановимся на наиболее простом, но в то же время самом эффективном способе — визуальном.

Итак, поддельные денежные билеты, как правило, имеют отличие  в  цветопередаче  и  четкости основных изображений (более бледные, слабоконтрастные цвета, границы цветоразделения рисунков и текста нечеткие, плавно переходящие друг в друга). Они становятся заметны при непосредственном сравнении фальшивки с подлинным денежным билетом. Иногда заметно и различие в цвете и структуре бумаги. Люди, имеющие острое зрение, либо использующие современные смартфоны с функцией увеличения изображений, также могут рассмотреть и микротекст, имеющийся в изображениях подлинных билетов, который бытовые знакопечатающие устройства четко воспроизвести не могут.

При изучении денежных билетов на просвет, в первую очередь стоит обратить внимание на наличие водяных знаков, расположенных как на широком купонном поле, частично повторяющих основные изображения лицевой стороны билета, так  и   крае-угольных, расположенных по четырем углам денежных билетов в виде диагональных полос. Водяные знаки злоумышленниками имитируются крайне редко.

Далее   следует   обратить   внимание   на   «ныряющую» защитную   нить, внедренную в структуру бумаги и на отдельных участках выходящую на   поверхность   бумаги   в   виде   прямоугольников. При рассмотрении денежного билета на просвет защитная нить выглядит   сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом положении.  Границы   выходящих  на поверхность участков защитной нити  в подлинных  денежных билетах не имеют резких краев и плавно переходят в структуру бумаги. В подделках защитная нить отсутствует, либо имитируются лишь выходящие наружу ее части, не образующие единой полосы  и  имеющие смещения.

Еще одним препятствием для фальшивомонетчиков является сложность в совмещении изображений лицевой и оборотной стороны. При рассмотрении денежного  билета  на  просвет   неокрашенный фрагмент цифрового достоинства лицевой стороны, расположенный на купонном поле, заполняется цветом фрагментов оборотной стороны, образуя законченный (единый) рисунок. В подделках же заметно смещение данных деталей. Кроме того, подделки зачастую имеют неровные границы и отсутствующие по краям части изображений.

Внимательно приглядываясь к денежным купюрам, вы сможете обезопасить себя и не позволить злоумышленникам вас обмануть.

Павел  РОМАНОВИЧ,

 заместитель начальника Пуховичского межрайонного отдела Государственного комитета

 судебных экспертиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *