У ветерана Владислава Николаевича Васильева подрастает уже четвёртое поколение.

Владислав Васильев с праправнучками Настей и Александрой.

Владислав Васильев с праправнучками Настей и Александрой.

— Внучки приехали! — рады всегда старики, хотя по хронологии поколений Александра и Настя являются уже праправнучками.

Малышкам нравится, когда дед Владислав надевает пиджак со звенящими орденами и медалями. Они знают, что это боевые награды, и детям хочется прикоснуться к этим символам военного времени и свидетельству великого подвига.

Война пришла, когда Владиславу Васильеву было 17 лет. В Тюменскую область сведения о боях с немецкими захватчиками приходили со сводками Информбюро и редкой почтой с фронта.

Летом 1942 года и его ровесников призвали  в Красную Армию и направили целым эшелоном на курсы в пулеметное училище, а вскоре уже одетые в новое обмундирование вчерашние мальчишки отправились на фронт под Ленинград, который был окружен фашистами.

— Оружия и патронов не хватало. Мы забирали их на передовой у погибших красноармейцев, — вспоминает Владислав Николаевич. — В одном из боев осколком мины меня  тяжело ранило в руку. И тут на близком расстоянии неожиданно появился вражеский солдат. Раненый, я не успел выстрелить первым и попал под автоматную очередь. Пули попали в шею…

Но Владислав остался жив. Весь вечер и ночь он, буквально по сантиметрам, продвигался к медсанбату, куда добрался лишь утром. Оттуда его отправили в госпиталь. Пять месяцев шло лечение.

После госпиталя из пересыльного пункта рядового Васильева направили в разведывательную роту.

— Однажды наша группа из восьми человек получила приказ обнаружить диверсантов, которые укрывались в лесу. Прикрывая друг друга, мы вели поиски. Я шел крайним и заметил врагов. Их было пятеро. Я открыл огонь из автомата и ранил двоих. Остальные  были прижаты к земле и не успели применить оружие, как их окружили мои товарищи. При обыске и допросе пленных выяснилось, что их заданием было взорвать мост, по которому продвигались наши войска. За задержание диверсантов я был награжден орденом Славы. Это была моя первая боевая награда.

В 1944 году разведчика Васильева направили на курсы шифровальщиков, после окончания которых, получив звание младшего лейтенанта, он стал помощником начальника штаба полка гвардейской стрелковой дивизии по специальной связи.

Войну закончил в Прибалтике. Наградной список солдата пополнили орден Отечественной войны 1-й степени  и многочисленные медали.

Молодой фронтовик вернулся в родные края — в Воронежскую область и поступил в сельскохозяйственный институт. Там и познакомился с Галиной. После окончания института он стал работать землеустроителем, она — агрономом.

В Беларуси супруги Васильевы оказались в 1965 году, когда приехали в гости к другу Владислава. Тут они и получили предложение работать преподавателями в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме. Это предложение, которое было подкреплено предоставлением квартиры,  было принято.

— Годы пролетают  незаметно,  — не без грусти в голосе отмечает Владислав Николаевич, — но не замечать течение времени помогают сын, внучка, правнучки и праправнучки, которые нас не забывают. И в этом счастье…

Андрей МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *