Священнослужители в годы оккупации помогали землякам переживать страшное время.

1419125О деятельности Православной церкви в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района  мы знаем не так уж и много. Это еще одна  ненаписанная страница в нашей истории. В книге «Войной опаленная память»,  автором которой является Василий Коско, сын  организатора подпольного и партизанского движения в Селецкой зоне Иосифа Коско,  есть воспоминания  матери автора Ольги Алексеевны о том, как в войну она крестила детей. И это  не просто рассказ о церковном таинстве, это свидетельство  очевидца о том, как священнослужители в годы оккупации поддерживали  своих земляков, помогали им переживать страшное лихолетье и сражаться с оккупантами. 

Из воспоминаний Ольги Алексеевны  следует, что в деревне Поречье в годы оккупации был действующий храм. Из других источников известно, что это была церковь Преображения Господня, построенная в 40-х годах XIX  столетия.  В 50-е годы  XX столетия она была разрушена: под предводительством ответственного работника Пуховичского райисполкома и секретаря партийной организации местного  колхоза  с церкви были  сняты  кресты и купола.

Ольга Алексеевна вспоминает, что в войну в церкви служили священнослужители Рудаков и Слабухин.  И говорит об этих людях с большим уважением.  Под церковными сводами люди находили помощь и утешение.

Фашистские оккупанты придумывали различные способы, чтобы выявить тех, кто может быть  нелоялен к новой власти, а значит, опасен. Было такое  распоряжение — на одежду  детям пришивать метки, свидетельствующие о том, крещеные они или нет. Оккупанты хорошо знали, что в семьях коммунистов, государственных служащих детей  не крестили. Ребенок не крещен — значит,  семья подозрительная.

Но  расчет — это одно, а реальность — совсем другое.  Священнослужители посчитали своим долгом поддержать людей. В крещении они не отказывали никому, таким образом позволяя  избежать беды. И кроме этого, во время богослужений наставляли своих прихожан  совсем не  так, как хотелось бы оккупационным  властям.

Ольга Алексеевна приблизительно так вспоминает проповедь, которую ей довелось услышать в храме в день крещения ее детей: «Братья и сестры! Черные тучи повисли над нашей землею. Невинная кровь людская льется рекой. Огнем и мечом прокладывает себе дорогу чужеземец.   Такой  жестокости не видывал свет во все времена. Заклинаю вас и прошу: забудьте все  распри и обиды, будьте милосердны друг к другу, прощайте все грехи ближнему, в сплоченности  сила  людская… Да поможет вам Бог!». В воспоминаниях говорится, что священник Рудаков ни одного слова не  произнес об оккупантах и сопротивлению им. Но люди, присутствовавшие в храме, все поняли, и служба чуть не превратилась в антифашистский  митинг.

Ольга Алексеевна  вспоминала:   «Величественный священнослужитель  Рудаков и его помощник  Слабухин знали, что в церкви, где собралось больше сотни людей, могут быть и осведомители, и доносчики. Постарались повернуть службу в другое русло на крещение детей. Но сказанная ими святая проповедь основывалась на заветах Христа и оседала в душах прихожан, утверждая в них простую истину, что человек всегда должен оставаться человеком».

Можно утверждать, что такие наставления не прошли бесследно для местных  жителей.   Дело в том, что Поречье — деревня особая. В годы оккупации  ее жители приняли в свои семьи 40 еврейских детей, которым удалось сбежать из Минского гетто и добраться до партизан, базировавшихся в этих местах.  Они  кормили и одевали их как своих, прятали во время облав. Благодаря этому все еврейские дети, которые оставались в деревне вплоть до освобождения, выжили. 

Можно предположить, что священнослужители  знали о том, что в семьях сельчан не все дети — родные.  И, следовательно, вместе со всеми подвергали себя опасности, скрывая это от  фашистов. 

В своих воспоминаниях  Ольга Алексеевна Коско сообщает, что все пожертвования и сборы с церкви в Поречье шли партизанам. А священнослужители Поречской церкви впоследствии были награждены орденами и медалями.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *