Районный центр гигиены и эпидемиологии проверил садовые товарищества в Блужском сельсовете.

Санитарный врач Елена Гончарик и председатель Блужского сельисполкома Владимир Дубина выдают рекомендации руководителю СТ "Журавинка".

Санитарный врач Елена Гончарик и председатель Блужского сельисполкома Владимир Дубина выдают рекомендации руководителю СТ «Журавинка».

В нашем районе проводится месячник по наведению порядка на земле. Работы много.   Мусор  можно увидеть на окраинах отдаленных населенных пунктов, в лесах, вдоль дорог, особенно проселочных.  Картина, когда открывается окно в проезжающей машине и на обочину летит пустая пластиковая бутылка, увы, далеко  не  редкая,  особенно  в тех местах, где  сосредоточено большое количество садоводческих  товариществ. Почему-то некоторым отдыхающим  на  дачах  людям  проблематично увезти на машине пакет с бытовым мусором в город и выбросить в контейнер, а проще оставить его на автобусных или железнодорожных  остановочных пунктах, а то и вовсе выбросить в кусты, мелиорационные каналы или на обочину дороги.

Как организован сбор и вывоз  мусора и различных бытовых отходов  в садоводческих товариществах, какая работа там ведется по наведению порядка, в настоящее время изучают рейдовые группы.

Недавно рейдовая группа районного центра гигиены и эпидемиологии работала  в Блужском сельсовете, на территории которого расположено 38 садовых товариществ.  Специалистов санитарной службы сопровождал  председатель  Блужского сельисполкома Владимир  Дубина.

Целый конгломерат садовых товариществ находится возле деревни Насыцк.  Туда и отправилась рейдовая группа.  

Первым  по пути было садовое товарищество «Спадчына-88» (190 участков).  Его территория сразу же привлекла внимание своей ухоженностью: с внешней стороны ограждения поселка мусора не было, чистыми были и улицы, и дворы с цветущими тюльпанами  и нарциссами. Группу встретил член правления Борис Скорняков.  Борис Петрович рассказал, что товарищество заключило договор с УП «Жилтеплосервис» КХ, и по субботам к ним в определенное время  приезжает машина. График сбора мусора вывешен у  центрального въезда на информационной доске, и все знают, к какому времени нужно все подготовить. По словам Бориса  Петровича, раньше бытовой мусор они собирали в тракторный прицеп и раз в месяц вывозили. Такая система была неудобной: пакеты рвались,  мусор разносило ветром. Долго не решались заключить договор с УП «Жилтеплосервис» КХ, а теперь понимают, что зря: в адрес работников организации мы услышали слова благодарности за внимательность и культурное обслуживание.Д-2

На подходе к садовому товариществу «Журавінка», расположенному рядом, участники рейда увидели совсем другую картину:  в лесополосе, примыкающей по периметру к  ограждению участка,  виднелись мини-свалки. Да и на территории  увидели сухие ветки, сваленные в кучи. Председатель товарищества Владимир Мартинкевич пояснил, что  на этом месте росли деревья, которые затрагивали ветвями   линии электропередач. Зимой их спилили,  а  ветви  убрать не успели.  Председателя предупредили, что порядок нужно  навести  до  20  мая.

Следующим на очереди было садовое товарищество «Атлант», и тоже не маленькое — 201 участок.  На обочине подъездной дороги обратили на себя  внимание  аккуратно  упакованные мешки с мусором  — результат недавней уборки. Рейдовую группу встретил   председатель   товарищества Андрей Шмяга. В кооперативе также заключили договор на вывоз мусора с УП «Жилтеплосервис» КХ  и в субботу ждали машину. Воспользовавшись моментом, председатель садового товарищества  попросил   Владимира Владимировича Дубину проконсультировать его по некоторым вопросам.  За территорией дачного кооператива под линией электропередач выросли березы, которые своими ветвями практически задевают провода.  Сами дачники спилить их не имеют  права.  По словам руководителя товарищества, обращались в местное лесничество, которому принадлежат земли, с устной просьбой о помощи, но пока дело не сдвинулось с места.  Все опасаются, что во время ураганов,  которые  в последнее время  нередко случаются, деревья  повредят  провода.

Также прозвучал вопрос, который  во время  рейда задавали  многие  председатели:  умер  человек, наследники  несколько лет не  вступают  в права наследства. Что  может   сделать  товарищество,  чтобы  продать пустующий  участок?  Владимир  Владимирович  на все вопросы ответил.

В садовом товариществе «Трактор» кипела работа.  Рейдовая группа попала на заседание ревизионной комиссии, которое проходило довольно эмоционально. Как потом пояснил председатель  товарищества  Валентин Непевный, обсуждали важную проблему: как обновить  водозаборную башню, которой более 30 лет. 

А возле самой башни в нескольких местах догорали костры. Председатель рассказал, что еще в прошлом  году   на  участке  вокруг нее росли деревья. Но после большой бури забеспокоились, что  они могут повредить сооружение,  и решили вырубить  растительность. Сделали это зимой, а сейчас сожгли оставшиеся ветки.

Д-3Председатель показал специально  огороженную территорию для складирования отходов.  На ней  размещен целый ряд контейнеров для бытового мусора, два из которых новые, купленные в нынешнем году. Стоят они на специальном возвышении, сооруженном из труб — чтобы днище не ржавело. На эту же площадку люди приносят ненужный им металлолом. Раз в год правление вызывает машину и сдает металл заготовителям. Рядом организовано место и для сбора битого стекла. Его тоже периодически вывозят заготовителям.

Сейчас  для  товарищества актуальна   и  еще одна  проблема  — почистить обводные  каналы,   которые идут и по периметру,  и через территорию.

Затронули и еще один важный для садовых товариществ вопрос: как в урожайный на яблоки год утилизировать излишки?  Действительно, многие дачники просто собирают ненужные яблоки и вывозят их в ближайший кустарник или лес. Оно и понятно. Например, садовое товарищество «Трактор» расположено так, что 3-4 мешка яблок с участка увезти на заготовительный пункт  для человека без личного транспорта  не удобно и не рентабельно, действительно, проще выбросить.  Но в товариществе 250 участков, и на каждом есть яблони.  В сумме примерно 1000 мешков — неужели заготовителям не интересно?

Дальше в планах рейдовой группы было посетить садовые товарищества, расположенные  за деревней Талька поближе к реке Таль: «Сокол», «Ромашка»», «Озерное»… На территориях самих товариществ порядок. А вот за ними… К участкам ведет подъездная дорога, с одной стороны  которой  болотистая местность, залитая водой.  И  на этом болоте образовалась самая настоящая плавучая свалка.  Спрашивать почему — лишнее: жители дачных поселков, уезжая домой, выбрасывают  мусорные пакеты в кусты.  Весной вода подняла их на поверхность и прибила к берегу. Правления садовых товариществ, видимо, как-то пытаются с этим бороться: в одном месте на берегу стоит табличка, предупреждающая о том, что выбрасывать мусор  запрещено, и за это предусмотрен штраф. А за ней… плавучий остров из мусора. Прежде чем оштрафовать, нужно сначала поймать. Рейдовой группе удалось пообщаться с председателями СТ «Сокол» Федором Кислушкиным и СТ «Озерный»  Владимиром Тетеро.  Федор Михайлович сообщил, что  его товарищество готово закупить несколько видеокамер и поставить по периметру, чтобы можно было увидеть, кто превращает окраину болота в  свалку.

Рейдовая группа посетила и еще три садовых товарищества, расположенных возле деревни Колеюги: «Электрик», «Подснежник», «Янтарь-86». В первых двух привлекли внимание контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Люди вроде бы сознательно подходят к этому делу. Только берега канала, который проходит рядом, почему-то все равно забросаны  пластиковыми бутылками и другим мусором.

Всего за день рейдовая группа посетила десять садовых товариществ. Всем были выданы рекомендации по наведению порядка на земле, и обозначен срок до 20 мая.  Достаточный срок, чтобы там, где это нужно, организовать  большую уборку  вокруг дач.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *