Из сада вырос… город

дом-старожил в хорошем состоянии поддерживает семья Гущиных

В Марьиной Горке через дорогу от центра банковских услуг № 626 ОАО “АСБ Беларусбанк”, во дворе дома, где раньше была аптека, стоит аккуратный деревянный домик под номером 23. Ни жители города, ни хозяева этого дома, возможно, не знают, что этот дом дал начало застройке центра города Марьина Горка. Он был первым в этой части города.

А дело было так. В Любине на службе у помещика был садовник Владимир Борисевич, а жена садовника состояла у помещика поваром. Когда подошла пора Борисевичу уходить в отставку, помещик выгнал его из занимаемого дома. Борисевич подал иск в суд и перед самой Октябрьской революцией судебный процесс выиграл.

На отсуженные у помещика деньги купил он в Любине небольшой надел земли с развалюшкой-домиком, а тут произошла и Октябрьская революция.

В 1920 году пришел с фронта красноармеец Антон Погирницкий и женился на дочке Борисевича Елене. Малый земельный надел прокормить две семьи не мог, и Погирницкому, как бойцу Первой конной армии, Советская власть выделила в Марьиной Горке надел. Простирался он от нынешнего сбербанка по улице Ленинской до улицы Калинина и до городской больницы. Земля в основном — кусты да овраги.

Много времени и сил потратили молодожены и большая родня, пока не привели надел в порядок. Перевезли развалюшку Борисевича, а через несколько лет построили этот дом.

Вокруг дома Борисевич заложил сад. Многие старожилы Марьиной Горки и сегодня помнят этот чудо-сад.

В новом доме и родились дети: Ядвига, Владик и Славик. Отец семейства Антон был в районе первым охотником, но эта страсть не мешала ему быть и рачительным хозяином на своей земле. Сад пополнился прекрасной вишневой аллеей. Начиналась она у дома и заканчивалась у проезжей части улицы Ленинской.

В то время формировался центр Марьиной Горки: появились пожарная, льнозавод, молочная, средняя школа.

этот дом возводил Антон Владиславович Погирницкий

В 30-м году выдался богатый урожай хлеба, им Погирницкие засыпали полный амбар и сдали положенное государству. Это вызвало зависть у кого-то из горожан и письмо в райисполком.

Погирницкий посоветовался с женой и отказался от земли. И остался у них приусадебный участок в 25 соток. К 1941 году здесь появились новые улицы Пионерская и Горького. Райцентр строился в сторону будущей больницы.

В 1942 году гитлеровцы на улице застрелили Антона. Елена Владимировна осталась одна с тремя детьми.

После войны Ядвига и Владик, создав свои семьи, ушли из дома. У матери остался младший сын Славик.

Жили в основном за счет квартирантов да сада. К тому времени сад вошел в силу и являлся объектом зависти и набегов окрестной ребятни.

Окончив школу, Слава работал в комсомольских и партийных органах. Трудился и в аппарате Совета Министров.

В начале восьмидесятых не стало хозяйки дома Елены Владимировны Погирницкой. Дом продали, а участок обрезали под застройку еще одного дома и детскую площадку.

От былого сада уцелела одна яблоня. Растет напротив окна на детской площадке и в урожайные годы одаривает людей своими плодами.

Геннадий МАТВЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *