Для всех довольно доброты

Тем предновогодним утром социальный работник ТЦСОН Мирослава Головина вышла из дома чуть раньше: рабочий день обещал быть более насыщенным, чем это бывало обычно. Во-первых, накануне Нового года у своих подопечных соцработник, как правило, задерживается дольше, потому что праздничные хлопоты так или иначе касаются каждого из нас. Больше времени уходит на уборку квартир, на приготовление пищи, на “праздничные” очереди в магазинах. А во-вторых, я в спутники навязалась, выбрав самый “подходящий” момент, чтобы попытаться понять специфику деятельности социального работника, чей профессиональный праздник отмечается в первые дни каждого нового года.

Социальный работник — сложная, но столь необходимая людям профессия. Тот, кто пришел в нее, помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, чтобы они могли чувствовать себя полноценными гражданами. Эта профессия требует не столько глубоких знаний и высокой квалификации, сколько душевного тепла, сострадания, милосердия. Взять на себя чужие проблемы — удел людей особенных.

До встречи со мной Мирослава успела забежать в больницу, в магазин и в аптеку. И уже вместе идем к Галине Николаевне Казак, которую Мирослава навещает четыре раза в неделю.

Оказывается, Галина Николаевна предупреждена, что будут гости. Она готовилась: надела новые брюки, попыталась нанести макияж, подкрутить волосы и даже воспользоваться лаком с блестками. Понятно: человек, практически прикованный к постели, не избалован вниманием, и визит любого гостя расценивает как праздник. С первых секунд понимаю и то, что Мирослава для Галины Николаевны — лучик света, надежда, глоток воздуха.

— Так получилось, что я нашла подход к Галине Николаевне, — говорит Мирослава. — Мы ладим друг с другом, доверяем друг другу. Меня восхищают бойцовские качества моей подопечной, которая просто “ведет бой” с недугом, не хочет мириться с болезнью: пытается ходить, обслуживать себя. И так порой — до боли, до ссадин и синяков…

Мирослава каждый раз утром готовит еду для Галины Николаевны, приносит ей лекарства, продукты, помогает писать. А перед Новым годом принесла и нарядила ветку ели — пусть будет у подопечной праздник! И не удивительно, что у Галины Николаевны только одно новогоднее желание: чтобы Мирослава была рядом.

Мы несколько задержались у Галины Николаевны, которая, впрочем, общалась бы с удовольствием и дальше. Но у Мирославы еще пять адресов сегодня.

И следующий — к Алле Антоновне Лобовой, пенсионерке, отработавшей 14 лет в доме-интернате. Кому, если не ей, знать специфику работы с людьми, которым в быту так необходима ежедневная и даже ежеминутная помощь.

С Аллой Антоновной у Мирославы давнее знакомство. Именно благодаря ему Мирослава пришла работать в социальную службу.

— Я знала, что, помогая людям, Мирослава найдет свое призвание, — утверждает Алла Антоновна. — Она всегда готова откликнуться на просьбу, пожелание. Когда я сломала ногу и была несколько месяцев неподвижна, выкарабкалась только благодаря таким людям, как Мирослава, — сердечным, душевным, отзывчивым.

— Мы вместе с Аллой делали первые шаги после болезни, — вспоминает соцработник. — Это было огромное испытание. Но мы справились, потому что хотели вернуться к привычному образу жизни.

Молодую прыть, конечно, не вернуть, но жизнь продолжается. И ее нужно проживать достойно, уверена Алла Антоновна, у которой перед Новым годом также хлопот прибавилось. Но вместе с Мирославой, я уверена, справятся.

Отмечаю себе, наблюдая за тем, как общается соцработник со своими подопечными, какую-то удивительную способность сглаживать острые углы, не говорить “нет”, “не сейчас”, вести себя спокойно, уверенно, не избегать никакой работы. Сама бы так не смогла, наверное.

Мирослава говорит, что все свои обязанности выполняет не вопреки себе самой, не потому, что так нужно, а потому, что иначе нельзя.

Наверное, любовь и сострадание к людям у меня от отца, — считает Мирослава Юрьевна. — Он умел окружить себя огромным количеством людей и ладить с ними. В нашем доме гости — это было явление естественное, постоянное.

Но ведь работать с людьми, которые с трудом себя обслуживают (или совсем не могут этого делать), с людьми, которые одиноки, капризны, временами своенравны, очень непросто!

Спросила так, и сама испугалась своих слов. Никто из нас не может знать, какой будет его жизнь через десять лет, пять и даже в следующую минуту. А потому страшно представить, что никто не придет на помощь, не подставит плечо… Скажете, есть дети, родственники. Не у всех. А если и есть, то не всегда могут быть рядом. Поэтому социальный работник — это спасательный круг, это близкий человек.

Таким человеком считают Мирославу все одиннадцать ее подопечных. А она практически каждого считает членом своей семьи, поэтому и визиты, и общение никогда не ограничиваются служебными инструкциями и рамками рабочего времени.

Прощаемся с Аллой Антоновной. Теперь Мирослава спешит на помощь к женщине, которая досматривает своего отца, Александра Николаевича, инвалида войны. И в этом ей тоже нужна помощь.

А потом соцработник заглянет к Ларисе Ивановне. Она ждет Мирославу, которая сделает уборку, принесет воды, поможет приготовить еду. А еще поговорит, послушает…

Затем дверь откроет Мария Петровна (у нее на днях был день рождения). Она иначе, как “дачушка”, Мирославу не называет.

“Дачушка” — это, я думаю, самая высокая оценка социальному работнику. Можно сказать больше, подобрав красивые слова, можно даже привести статистику, назвав количество оказанных услуг. Но “дачушка” — самое понятное, самое весомое, самое говорящее.

Домой Мирослава сегодня возвращается от Анны Артемовны, живущей на Железнодорожной улице. До Новой Зари путь неблизкий. Мирослава, к тому же, спешит: дома ждут муж и сын. Снег летит прямо в лицо, идти трудно. Она чувствует, как часто бьется ее сердце. А вместе с ним бьется еще одно — сердце будущего ребенка, который уже сегодня постигает азы добра и милосердия…

Елена ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *