Пуховчанин Владимир Зубарик — кавалер орденов Славы.

 

Безимени-1В начале  июля 1944 года Советская Армия освободила Пуховичский район. И  сразу же многие  местные мужчины ушли на фронт.  Был в их числе и девятнадцатилетний парень Владимир Зубарик. Документы, свидетельствующие о том, как  воевал Владимир Васильевич Зубарик,  совсем недавно разыскали его родственники.  Это наградные листы, из которых свидетельствует, что был он  настоящим героем — бесстрашным и в чем-то даже рисковым. 

На фронте  пуховчанина определили  в полковую разведку. В книге Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта.  Откровения войсковых разведчиков» один из героев так характеризует качества тех, кто шел в авангарде фронтовых частей:  «Хороший разведчик должен, прежде всего, обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику… И потом, нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить». Парню, пережившему оккупацию, к таким мыслям, видимо, было не привыкать. И  в панику он точно не бросался. Потому что за неполный год  своей фронтовой биографии он  получил две награды, которые массово  не вручали: ордена Славы  III и II степеней.

В первом наградном листе сказано: «25 января 1945 года, производя разведку на подступах к германской границе, обнаружил немцев численностью до 150 человек. Пробравшись незаметно к месту расположения группировки, товарищ Зубарик снял часового и гранатами уничтожил 10 вражеских солдат, остальные в панике разбежались, бросив вооружение. Выполнением этой задачи товарищ Зубарик дал возможность полку выполнить боевой приказ». 

Во втором документе подвиг солдата описан так: «18 апреля 1945 года, будучи в ночном поиске, уничтожил огневую точку станкового пулемета, в рукопашной схватке  с группой немцев штыком и гранатой уничтожил 15 гитлеровцев».

Даже из этих скупых описаний видно, насколько бесстрашным был разведчик. И понятно, почему именно к орденам Славы он был представлен. А награда эта  в перечне советских орденов и медалей была не совсем обычная.  Орден Славы в трех степенях был учрежден в ноябре 1943 года и  в Советском Союзе считался  высшей солдатской наградой. При его создании было решено обратиться к русским боевым традициям, которые в армии Российской империи символизировались Георгиевским крестом. Преемственность этой солдатской награды подчеркивалась в ордене Славы тем, что лента для него была взята георгиевская, оранжевая с черным. Но знаком ордена стала пятиконечная звезда, символ  Красной Армии. Как и Георгиевский крест, орден Славы вручался последовательно: лишь получив третью степень, можно было получить вторую, и только награжденные второй могли получить первую. Первая степень ордена Славы — золотая, вторая — серебряная с золотой серединой, третья — серебряная.

В статуте ордена говорится: «Орденом Славы награждаются лица рядового  и солдатского состава Советской Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Полные кавалеры этого ордена приравнивались в правах к Героям Советского Союза.

Наверное, мог бы Владимир Васильевич Зубарик в свои двадцать лет стать полным кавалером ордена Славы. Но жизнь героя оборвала  вражеская пуля. И вся его короткая фронтовая биография укладывается в несколько строк: «Владимир Васильевич Зубарик, 1925  года рождения. Звание — рядовой, командир отделения взвода полевой разведки 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии. В Красную Армию призван 2 июля 1944 года. С  июля по август воевал  на 2-м Белорусском фронте, 25 августа 1944 года был легко ранен. С октября 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте.  В апреле 1945 года был тяжело ранен. Умер от ран 25 апреля 1945 года. Место захоронения: Германия, д. Бризен, южная окраина с правой стороны дороги».

Акция «Бессмертный полк», которую в нашем районе провели в нынешнем году в День Победы, еще раз заставила людей задуматься о том, как жили и воевали в годы Великой Отечественной войны наши предки. И начать поиски.  Нам предстоит еще переосмыслить немало подвигов, совершенных на полях войны и рядовыми, и генералами.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *