ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Очередное заседание районного исполнительного комитета состоялось в последние дни 2010 года.

С информацией о состоянии работы по борьбе с коррупцией и мерах по ее профилактике выступила прокурор района Е.К. Матуляк.

В 2010 году вопрос выполнения Государственной программы по борьбе с коррупцией заслушивался на заседаниях райисполкома дважды. В соответствии с принятым ранее решением в июле был проведен семинар для лиц, включенных в резерв руководящих кадров по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства Республики Беларусь. На протяжении года работниками прокуратуры проводилась разъяснительная работа в трудовых коллективах и среди населения.

В полном объеме выполнены запланированные мероприятия по реализации программы по борьбе с коррупцией, утвержденные решением райисполкома в декабре 2007 года. Однако, как показывает анализ совершенных коррупционных деяний, меры, принимаемые отдельными структурами, подразделениями и районными службами, недостаточно эффективны. Преступления, связанные с коррупцией, имели место в системе потребкооперации, образования, агропромышленном комплексе, органах местного управления и самоуправления.

В прошлом году прокуратурой района направлено в суд 3 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности.

В ходе проведенных мероприятий за 11 месяцев прошлого года сотрудниками РОВД выявлено 6 противоправных деяний коррупционной направленности.

На заседании исполкома были заслушаны пояснения председателя Пуховичского райпо В.Л. Лейзеровича и начальника отдела образования райисполкома Т.И. Чернышевой по фактам преступлений, связанных с коррупцией в сфере торговли и образования.

О прогнозе социально-экономического развития района на 2011 год рассказала заместитель председателя райисполкома, начальник отдела экономики М.И. Кириенко.

Главной целью социально-экономического развития района в 2011 году является дальнейший рост благосостояния и улучшение жизни населения. Прогноз социально-экономического развития на 2011 год предусматривает повышение конкурентоспособности экономики, увеличение удельного веса инновационной продукции, инвестиций в основной капитал.

Приоритетом остается улучшение жилищных условий населения, обеспечение доступности жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с социальными стандартами. В сельскохозяйственных организациях планируется ввод 35 домов. В районе запланировано строительство 10 многоэтажных домов. Инвестиционная политика будет нацелена на модернизацию производств, внедрение технологий и оснащение производств передовым оборудованием. Ожидается, что в нынешнем году общая сумма инвестиционных вложений по организациям коммунальной формы собственности вырастет на 120 %.

Увеличение объемов промышленного производства в районе будет базироваться на развитии следующих направлений: выход предприятий на полную производственную мощность, освоение и производство новых видов продукции. Будет продолжена работа по наращиванию объемов продаж продукции на экспорт.

Важнейшей задачей развития сельского хозяйства является формирование конкурентоспособного, устойчивого производства, сельскохозяйственной продукции, увеличение рентабельности продаж. Она должна быть обеспечена на уровне 6-8 %.

В районе продолжится работа по экономии топливно-энергетических ресурсов. Показатель по энергосбережению составит минус 6,0 %. Не останется без внимания дальнейшее развитие сферы услуг. Будет продолжена работа по выполнению Программы поддержки малого предпринимательства. Много внимания будет уделяться развитию малых и средних городских поселений, сельских территорий. Выполнение основных прогнозных показателей позволит направлять средства районного бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы.

По третьему вопросу повестки дня “Об ожидаемом исполнении бюджета района за 2010 год и проекте бюджета на 2011 год” начальник финансового отдела райисполкома И.В. Бондаренко сообщила, что за 11 месяцев 2010 года в бюджет района поступило с учетом безвозмездных поступлений 109450,4 млн. рублей, что составляет 93,6% к уточненному годовому плану. В процессе исполнения бюджета в первую очередь средства направлялись на финансирование первоочередных расходов бюджета. В целом обеспечены выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, финансирование первоочередных расходов бюджета и оплата коммунальных услуг.

Проект бюджета района на 2011 год сформирован исходя из оценки ожидаемого исполнения бюджета в 2010 году, на основе показателей социально-экономического развития и параметров денежно-кредитной политики на 2011 год, доведенных Министерством финансов Республики Беларусь (индекс роста валового внутреннего продукта — 110 процентов, среднегодовой индекс потребительских цен — 108 процентов, среднемесячный размер заработной платы работников в бюджетном секторе — 1260 тыс. рублей, курс белорусского рубля к доллару США в среднем за год — 3170 рублей и на конец 2011 года — 3206 рублей), изменений налогового законодательства, предусмотренных проектом особенной части налогового законодательства, предусмотренных проектом особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, а также основных поддоходов, применяемых при формировании доходной и расходной части бюджета.

В основу расчетов доходов бюджета района на 2011 год положены основные параметры прогноза социально-экономического развития района, а также изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по налогообложению. Расчеты прогноза доходов бюджета произведены без учета потерь от предоставления юридическим лицам налоговых льгот сверх перечня, предусмотренного налоговым законодательством. Доходы бюджета района на 2011 год (без учета безвозмездных поступлений) прогнозируются в сумме 84962,0 млн. рублей.

Основными источниками доходов бюджета продолжают оставаться подоходный налог с граждан — 31060,2 млн. рублей (36,6 процента от общей суммы доходов), налог на прибыль и доходы — 13551,0 млн. рублей (15,9 процентов), налог на добавленную стоимость — 12385,7 млн. рублей (14,6 процента), налоги на собственность 11538,6 млн. руб. (13,6 процента), другие налоги из выручки от реализации товаров (работ, услуг) — 6783,8 млн. рублей (8,0 процентов) из фонда финансовой поддержки административно-территориальных единиц бюджету района предусматривается дотация из вышестоящих бюджетов в сумме 52021,0 млн. рублей.

Всего в 2011 году объем консолидированного бюджета составит 136983,5 млн. рублей, сохраняется социальная направленность бюджета.

В обсуждении вопросов, вынесенных на повестку дня заседания, приняли участие В.В. Шинкаревич, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел облисполкома, К.Б. Чарапковский, начальник отдела по организации мобилизационной работы, режимно-секретной деятельности и координации деятельности административных органов главного управления организационно-кадровой работы облисполкома.

По заслушанным вопросам приняты решения.

Ольга САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *