ЧТОБЫ ЗИМА БЫЛА СПОКОЙНОЙ

Зима — сезон жарких печек и новогодних праздников. Но нельзя забывать, что зима — это и время потенциальных чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС  не устают повторять, что наиболее частая их причина — человеческая невнимательность: забыли выключить обогреватель или неправильно протопили печку…

Именно поэтому специалисты МЧС хотели бы еще раз напомнить вам простые правила, которые помогут пережить зиму без ЧП.

Усиливающиеся морозы заставляют нас жарче топить печь. Однако надо помнить, что несоблюдение правил пользования печью может обернуться пожаром. Во-первых, печь обязательно должна быть побелена, это дает возможность быстро обнаружить трещины в дымоходе. Во-вторых, ни в коем случае печь нельзя перекаливать. Дымоход должен чиститься не реже одного раза в три месяца. Для розжига печи нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед дверкой печи на полу должен  быть прибит металлический предтопочный лист. Ну и, конечно, нельзя топить печь с разрушающимся дымоходом.

Сельским жителям необходимо быть особенно аккуратными при топке. Угарный газ появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Виновницей отравления угарным газом может стать и газовая колонка, если в ней засорится дымоотводящая труба.

Если вы используете обогреватели, то не забывайте о нагрузке  на электросеть, которую они создают. Также не оставляйте их без присмотра. Нельзя подвешивать провода на гвоздях, завязывать их узлами, заклеивать обоями, вешать на них одежду.

Вас должно насторожить, если вы слышите гудящий звук в печной трубе, потрескивание горящего дерева; если вы чувствуете запах горелой пластмассы, дерева, резины, изоляции, запах газа; если видите дым или небольшое пламя. Главное в такой ситуации — не паниковать и немедленно позвонить в аварийно-спасательную службу по телефону 101. Потом необходимо отключить электроэнергию в квартире и вывести из нее людей.

Если все-таки не удалось вовремя эвакуироваться, то передвигайтесь к выходу наклонившись или ползком, дым всегда скапливается у потолка. Дышать следует через влажную шерстяную или хлопчатобумажную ткань. На себя можно накинуть мокрое одеяло или плед, это защитит вас от высокой температуры. Если путь спасения через двери отрезан огнем, ищите аварийный выход на балконе, плотно закрыв за собой двери.

Во время пожара нельзя открывать окна, так как приток свежего воздуха способствует процессу горения. Выбить стекла в окне можно только в случае эвакуации через оконный проем.

Уважаемые жители Пуховичского района! Соблюдайте правила пожарной безопасности, и зима пройдет для вас спокойно.

Николай Делендик,

инженер ИГПН РОЧС.

ЧТОБЫ ЗИМА БЫЛА СПОКОЙНОЙ: 1 комментарий

  • 12.01.2011 в 20:12
    Permalink

    Прямо жить как-то страшно.Вокруг сплошь опасности)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *