Проблема, которую нужно решать.

 

Т-1На  шестнадцатой  сессии районного Совета депутатов, где обсуждались  проблемы благоустройства территорий, обсуждался и вопрос о содержании  гражданских кладбищ.  Было отмечено, что отсутствует системная работа по содержанию захоронений. На кладбищах нередко можно увидеть перекошенные ограждения, заваленные мусором окраины,  неокошенные территории.  Есть и еще одна проблема, на которой заострили внимание участники сессии,  — резервирование земли на  кладбищах родственниками усопших без ведома тех организаций, на балансе которых находятся места захоронений. 

Понятно, что тема эта деликатная. И стремление людей отвести  на кладбище место рядом со своими ушедшими из жизни родными и близкими  — явление не новое. Так было всегда: достаточно вспомнить, например,  семейные склепы родовитых фамилий.  Да и потом появлялись оградки, в которых рядом с существующей могилой могут поместиться еще несколько. 

Но особенно массовым в нашем районе это явление стало в последнее  время.  В расположенной неподалеку  столице все острее и острее ощущается проблема  с местами захоронения на кладбищах. Старые погосты закрываются, родственников хоронят на разных кладбищах, вдалеке друг от друга. И у потомков не всегда получается в один день навестить всех, чтобы поухаживать за могилами. Поэтому понятно стремление выходцев из районов,  а ныне городских жителей, зарезервировать места для всех членов семьи на погостах на своей родине. Да и пуховчане нередко поступают точно так-же.  Председатели сельских исполкомов говорят, что  где-то появились возведенные без ведома местных властей  ограды на семь могил, а где-то и на десять.

Сказать, что это делать  абсолютно запрещено, будет неправильным. Нельзя самовольно, а вот соблюдая нормы законодательства — можно.  Правда, мало  кто из граждан знает, что в нашей стране  действует  закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 2001 году с последующими уточнениями и дополнениями от 2015 года.  Его дополняет еще ряд актов, принятых на различном уровне. Вот они и регламентируют порядок отведения земель под захоронения, а также многие другие вопросы. 

Сначала стоит обратиться к закону. В нем, например, прописано, где может быть погребен усопший и должны ли учитываться его прижизненные пожелания на этот счет.  В законе сказано, что погребение может быть проведено «по месту рождения умершего, по последнему месту жительства или месту пребывания умершего,  по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками,  по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения». При выборе места  учитывается прижизненное волеизъявление умершего. Но «захоронение в месте погребения, указанном в волеизъявлении умершего, гарантируется при наличии свободного участка для захоронения или места в колумбарии в действующем месте погребения».  Если место погребения уже не действует, могут быть нюансы.

Стоит знать, что участок для захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или врачебного свидетельства о смерти (мертворождении) на безвозмездной основе специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами.  Чтобы ориентироваться, куда обращаться, нужно иметь в виду следующее.  В нашем районе более сотни кладбищ. Шесть из них находятся на балансе УП «Жилтеплосервис» КХ: действующее и закрытое кладбища в Марьино,  погосты в Заречье, Залужье, Дукоре и Руденске.  За остальные отвечают сельские Советы, на территории которых они находятся. 

Если человек ушел из жизни,  участок под его захоронение выделяется на  безвозмездной основе. На безвозмездной же основе  рядом может быть выделен еще один  участок  для последующего захоронения близкого родственника. В законе об этом сказано следующим образом: «Участок для захоронения предоставляется в размере: двухместного захоронения, гарантирующего погребение на этом участке умершего и умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников; одноместного захоронения в случае погребения умершего, не имевшего супруга (супруги), близких родственников».  

Надо знать, что отведут под это  земли столько, сколько прописано в законе, а не «на глаз». В статье 35 сказано: «Размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения и должны составлять не менее 2,3 метра в длину и 2,0 метра в ширину — для двухместного захоронения; 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину — для одноместного захоронения». В решении Пуховичского районного исполнительного комитета «О некоторых мерах по организации мест погребения» №3956, принятом 11 ноября 2015 года, прописаны те же нормы отвода земли, что и в законе Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».

А вот теперь о том, как заранее зарезервировать участок рядом с могилами родных сверх того, что гарантировано на безвозмездной основе.  Согласно закону, за это нужно заплатить. Резервирование для захоронения осуществляется  организацией, на балансе которой находится кладбище, по письменному заявлению.  Резервирование участков для захоронения может осуществляться дополнительно к участку для захоронения, предоставленному на безвозмездной или возмездной  основе,  независимо от даты его предоставления. Размеры резервируемых  за плату участков для захоронения должны обеспечивать размещение в последующем на них могил  из расчета 2,3 метра квадратных на каждую могилу, при этом длина могилы должна быть не менее 2,3 метра, ширина — не менее 1 метра.  Размер платы за резервирование участков для захоронения устанавливается за каждый квадратный метр.  Такие  рекомендации  содержатся в приказе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18 апреля 2016 года №32 «Об утверждении рекомендации по предоставлению и резервированию за плату участков для захоронения на территории мест погребения». В  Решении Пуховичского районного исполнительного комитета от 11 ноября 2015 года №3956 прописано, что максимальные участки для захоронения,  предоставляемые за плату, могут быть 2,5 метра в длину и 4 метра в ширину  и общей площадью не более 10 квадратных метров. Плата установлена в размере 2-х базовых величин за каждый метр квадратный. 

Это основные моменты, которые нужно знать. Как и в любом деле, здесь есть немало нюансов, в которых помогут разобраться специалисты.  Мне помогала это сделать Валентина Мотуз — специалист УП «Жилтеплосервис» КХ.

Валентина Петровна рассказала о том, какую работу организация проводит в настоящее время по наведению порядка на кладбищах, находящихся в ее ведении. 

Большая работа, которую сейчас предстоит завершить, — инвентаризация захоронений. В УП «Жилтеплосервис» КХ с июля 2013 года установлено программное обеспечение, позволяющее вести учет захоронений.  Теперь требуется проверить все захоронения на всех находящихся в ведении организации кладбищах.

В ходе этого мероприятия  выявляются  самовольно зарезервированные участки. В этом плане тоже необходимо навести порядок. Сейчас УП «Жилтеплосервис» КХ устанавливает лиц, которые могли увеличить участки у существующих  захоронений, и обращается к ним с письмами, в которых разъясняет, что нужно сделать, чтобы все узаконить.  Валентина Петровна говорит, что в  большинстве своем люди все понимают  и делают так, как положено. Кому-то подобные письма еще придут, и специалисты просят со всеми возникающими вопросами в первую очередь обращаться к ним.

УП «Жилтеплосервис» КХ предпринимает меры и по наведению порядка на находящихся на его балансе кладбищах. За каждым  погостом  закреплен рабочий, который следит,  чтобы и ограда не перекосилась, и стихийные свалки не образовывались.

Подобную работу должны организовать  поселковые и сельские  Советы.  Но многие моменты им решать сложнее. Об этом рассказала председатель  Пуховичского сельисполкома Галина Мирчук.

На территории Пуховичского сельсовета 15 действующих кладбищ и одно старое еврейское, где захоронения давно не проводятся. На действующих кладбищах сельисполком  оборудовал информационные стенды, на которых разместил выдержки из закона  Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», информацию о том, где следует складировать мусор. По словам Галины Андреевны, законопослушные граждане все внимательно читают и при необходимости обращаются в сельисполком за всеми необходимыми документами. Но немало и тех, кто не обращает внимание на информацию. Ежегодно работники сельисполкома проводят инвентаризацию кладбищ и обнаруживают не только самовольно зарезервированную землю, но и  немало захоронений, на которые никто не оформлял никаких официальных документов. Чаще всего так поступают иногородние: приехали, обратились в похоронное агентство, работники которого выкопали могилу, похоронили и уехали. К кому представителям местной власти обращаться по поводу нарушения закона, если имя и фамилия усопшего совсем незнакомые?  Нужно вести розыск родственников. И здесь много  нюансов. У сельисполкомов на самом деле мало полномочий. И как на такие розыскные работы посмотрят правоохранительные органы? Да и  занятие это долгое.  А потом что делать? Даже если предположить, что  родственников нашли, дело дошло до суда,  и  есть  постановление о перезахоронении, можно представить, какой  отрицательный общественный  резонанс подобное решение вызовет!

Чтобы такого не происходило, на каждом сельском кладбище должен быть работник, отвечающий и за поддержание порядка, и за то, чтобы там не появлялись захоронения или зарезервированные участки  в обход сельисполкомов. Но в настоящее время это невозможно сделать, так как в бюджете местных исполнительных органов нет на это денег. Даже на благоустройство гражданских кладбищ их не хватает.

А поддержание порядка в местах погребения — это еще один больной вопрос. Несмотря на то, что есть контейнерные площадки, мусор люди все равно выбрасывают, где придется. Особенно  окрестности кладбищ засоряются искусственными цветами и венками. Пуховичский сельисполком по трудовому договору нанимает людей, которые собирают мусор на контейнерные площадки. А это лишние затраты.

Галина Андреевна считает, что существующий закон  Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле»  написан для города. Там не хватает  отдельного раздела,  регулирующего все вопросы погребения в сельской местности.

О существующих в этом плане проблемах председатели местных исполнительных комитетов говорили   в ходе шестнадцатой  сессии районного Совета депутатов и попросили присутствовавшего на ней депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Валерия Гайдукевича поднять эти вопросы на уровне правительства.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *