Прасковья Целкова счастлива в кругу родных и близких.

Прасковья Марковна, матушка Ирина и правнучка Варвара.

Прасковья Марковна, матушка Ирина и правнучка Варвара.

Каждый человек мечтает дожить до старости в здравии, в окружении своих родных и близких, чувствуя их любовь, поддержку и заботу. Думала не раз об этом  и Прасковья Марковна Целкова.  И всегда была уверена, что так и будет, если придется оставить свой дом и уехать жить  в семью сына Александра.  Не хотела обижать недоверием остальных детей, всех любила одинаково и чувствовала  их любовь к себе, но сердцем тянулась к отцу Александру и матушке Ирине. 

О том, что сын станет священнослужителем, не думала в молодые годы, хотя  все предпосылки для этого были. Сама она родилась в простой крестьянской семье в Гомельской области. В семье было пятеро детей, жили  в Октябрьском районе на хуторе возле деревни Качай Болото (теперь Рассвет). Само название говорило о том, что местность глухая, болотистая, и жизнь там была у людей непростая. Все дети с детства трудились по хозяйству, школа была далеко, поэтому и образование получить не удалось. Отец был человеком грамотным и единственный в деревне имел Евангелие, читал его и толковал. Может, поэтому не был настроен на коллективную хозяйственную деятельность, категорически отрицал колхозы.

Когда началась Великая Отечественная война, Октябрьский район стал партизанским краем.

— Жить было страшно, — вспоминает Прасковья Марковна. — В деревню приходили то партизаны, то фашисты. Помню, как пришли к нам в дом два немца, расположились, стали требовать еду. Я посмотрела в окно, увидела на улице  партизан. Вышла во двор  и  сказала, что у нас немцы. Партизаны их увели с собой,  а мы долго боялись, что нас могут за это расстрелять, но, к счастью, никто  не сообщил об этом фашистам.

Много бед пережила наша семья. Старший брат ушел на фронт.  Маму с младшими детьми забрали в лагерь. Держали людей под открытым небом, под дождем.  Чтобы спасти детей, мама раздевалась и их промокшую одежду оборачивала вокруг себя, сушила теплом своего тела. Им удалось спастись из лагеря.  Но дети потом умерли.

В конце войны Прасковья Марковна вышла замуж за парня из соседней деревни. У мужа тоже была непростая судьба. Война застала его в Ленинграде, где он учился.  Пришлось пережить все ужасы блокады, затем попал на фронт, был танкистом. Участвовал в Параде Победы в Москве. Когда вернулся домой, стал главным  специалистом  в  МТС, потому что  хорошо разбирался в технике, которой тогда очень не хватало.

Вспомнила Прасковья Марковна, как поднимали женщины колхоз. Жили в деревне два кузнеца. Они изготовили плуги. Эти плуги  вместо лошадей таскали женщины. А  мешки с зерном носили на себе  за несколько километров. Время было трудное: ни одежды, ни посуды. Люди еду в солдатских  касках варили. Как самый дорогой подарок, женщина  вспоминает и теперь два котелка, миску да четыре ложки, которые случайно нашла в лесу.

Директор МТС, где работал муж, однажды зашел к ним, посмотрел, помолчал, а потом пошел в райком партии и сказал, что такому специалисту надо помочь. И тогда им выделили лес. Начали строить новый дом. Была такая радость.

С молодых лет руки Прасковьи Марковны не знали отдыха. Работала в колхозе дояркой, свинаркой, телятницей. Работала так, что никогда не было стыдно. И детей приучала к труду. Все собирали ягоды, грибы. Трудились в поле. Сын Александр с детства был главным помощником и родителям, и соседям. Его и сейчас добрым словом вспоминают люди.

20 лет живет Прасковья Марковна в Марьиной Горке в семье отца Александра. Муж умер рано. Сначала жила одна, потом приболела и приехала сюда. Да и осталась.

— Живем душа в душу, — говорит матушка Ирина. — Я не считаю ее свекровью. Она мне как мама. Добрый, мудрый человек. Мы все ее очень любим. Несколько лет с нами жила и моя мама. Всем хватало места, жили очень дружно. И теперь наша бабушка — для нас самый дорогой человек. Она сумела воспитать в своих детях трудолюбие, милосердие, уважение к людям.

— Дай Бог всем  добрым людям таких детей, как у меня, — говорит Прасковья Марковна. — У меня пятеро детей, 11 внуков, 17 правнуков. Все дружат, общаются, помогают друг другу. Я очень рада, что мой сын женился на дочери священника и сам стал священнослужителем.

— Основа для этого была, — улыбается матушка Ирина. — Семья, в которой вырос отец Александр,  — крепкая, духовно-нравственная. Корни у этой семьи благодатные. В деревне и родителей, и детей  уважали и любили люди. Многие односельчане и сейчас звонят, поздравляют с праздниками, приглашают в гости. Мы каждый год ездим на Радоницу на родину отца Александра.  Люди его ждут.  Батюшка и могилки осветит, и дома, если кто попросит. В деревне храма нет. И бабушка почти всегда ездит с нами. Хочется ей на родину. Там ведь и  сейчас дом ее  стоит, дочь в нем хозяйничает. И у сына дача в этой  деревне.

Прасковья Марковна любит говорить о своих детях и внуках. Всех помнит по именам, знает, кто где работает. В ее памяти сохранились многие события. Причем,  в подробностях. И рассказывает она про свою жизнь, словно песню поет. И пусть не совсем простая была эта жизнь, но за все благодарит Бога и просит счастья и здоровья всей своей большой семье. Родилась она  в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня принимает поздравления от родных и прихожан собора Святого благоверного князя Александра Невского.  А в выходной в доме будет многолюдно. Приедут дети, внуки, чтобы поздравить ее с юбилеем, побыть вместе.  Как дороги для нее такие минуты,  ведь счастье каждой матери  — в ее детях.

Ольга  САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *